唐朝大才子写篇文章,让这个地方名扬天下

"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色",唐朝诗人王勃《滕王阁序》里的名句。

滕王阁,江南三大名楼之首。它初建于唐代,矗立于赣江之滨。诗人王勃的《滕王阁序》,让滕王阁声明远扬。

唐高宗上元三年(676),诗人王勃远道去交趾探父,途经洪州(今江西南昌),参与阎都督宴会,即兴作《滕王阁序》。

时当九月,季秋时节。积水消尽,潭水清澈,天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。

山峦重叠,青翠的山峰耸入云霄。凌空的楼阁,红色的阁道犹如飞翔在天空,从阁上看不到地面。白鹤,野鸭停息的小洲,极尽岛屿的纡曲回环之势,雅浩的宫殿,跟起伏的山峦配合有致。

诗人心生感慨,挥毫泼墨,以“豫章故郡,洪都新府”开篇,状写宴会高雅而宏大的气势,抒发自己的感慨情怀。“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫“、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,为绝句也。

作序而成名的,唐诗人属王勃也。《滕王阁序》,成就了王勃;王勃作此序,助推了滕王阁。滕王阁的风光,因《滕王阁序》,而名扬天下,穿过历史倥偬,依然褶褶生辉。


秋日登滕王阁,凭栏临风,观气象万千

小学高年级时,父亲在南昌工作。放暑假去南昌,从“八一”广场出来,直到赣江边,这个建筑是没有的。唐朝后反复被摧毁,又反复被重建二十几次。

现在矗立于赣江边的滕王阁,是1989年在原址上移位修建的。

图片发自简书App

近几年,我好几次,我从南昌西站下车,去昌北机场,途经滕王阁。从车里看它,渐渐地近了,雕栏画栋,古朴厚重,扑面而来。待你认真看时,它却急急飘然远去。

这次,特意奔着它而来。从售票处买票,正门进来,来到主广场。广场中心,有个大大的阴阳八卦图,滕王阁就这么魏然挺立,等着八方来客的光临。


我是个只爱看景,不爱留影的游客。在广场中央不同角度,拍了几张滕王阁全景图,顺着前面长长的台阶拾梯而上。


二层两边设有长廊,长廊延伸各有一个辅阁。俯看赣江江面,流水潺潺。抬头看滕王阁,巍峨耸立。


长廊里观光客在休憩


辅阁阁顶的盘龙腾云

人还是挺多的,跟着人流上楼。一层明一层暗,明层能看见景色,赏赏赣江,还有江边景色;暗层,封闭的,主要就是展出书法绘画之类的,跟着人流,走马观花看看。

图片发自简书App

登上滕王阁顶,顿觉豁然开朗,观赣江往来船只,不觉想起《滕王阁》诗:

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

在栏杆处俯瞰阁下的辅阁,由长廊与主阁紧紧相连。远处是现代的高层建筑,一条斜拉索桥横跨赣江。赣江渐入枯水期,河床很浅。江上船只稀疏,如清风朗月寂寥,河运已不似以前的繁华。


昔日辉煌已不再,庭院重宇王侯物华,在苍烟夕照里摇曳


名胜之地不能常存,盛大的宴会难以再逢。心里知道,钢筋水泥重建的楼阁,难再现滕王阁原貌,无古朴妖娆和厚重的历史。

登高望远是人之长情,凭栏处,气象万千,瞻仰古文化,叹千古情怀。

眺望沉澈的天空,层层雾霭渐次散去。人来人往,天地无声,寄情山水。

-End-

推荐阅读更多精彩内容