望眼未来,iOS 开发如何前行?

0.67字数 1214阅读 808

技术圈里一直倡导一句话,那便是“拥抱变化”,因为技术始终在飞速地更新迭代,过去掌握的技能可能突然之间就过时了。在近几年,移动开发逐渐趋于稳定,而人工智能、区块链等技术开始甚嚣尘上,客户端开发者们不由得开始迷茫,曾经如此吃香,未来又该怎么走?也许本文会有一点思路上的帮助。

近十年,10~15 年前不存在的技术,让这个世界变得黯然失色。有趣的是,这些概念正在构建未来的生活方式。如果你认为你在现在已经上线的 App 中看到了这些变化,并且也在着手开发自己的 App,在未来五年,你依然会对 iOS 程序开发的发展方式感到异常震惊。

以下四点,你可以重点关注:

人工智能

人工智能(AI)是一个独特的范式转换器(Paradigm Shifter)[1]。iOS 应用程序开发领域中,睿智的开发者无时无刻都在创建基于 AI 的应用程序。例如星巴克,发布了一个名叫 My Starbucks Barista 的 iOS 应用,它会根据你当天的需要,为你订购咖啡和零食。在金融领域,也有很多 iOS 的人工智能应用程序,根据你的指示,自动进行交易。

在不久的将来,在 iOS 平台,你将会看到越来越多的 AI 应用程序,它们将以全新的方式,逐渐替换传统方式为我们提供服务。这些 AI 应用程序将代替你做选择。这个领域,有无限可能。

增强现实

增强现实(AR)与 AI 一样神奇。几年前, Pokémon GO 将虚拟怪兽带到我们的世界,让全世界的人对 AR 趋之若鹜。这个游戏,在 2016 年收入约 9.5 亿美元,到 2017 年,就接近了 9 亿美元。

在未来几年,AR 将在游戏和其它应用中产生更加惊人的影响。这些变化,你将在未来几年的 iOS 应用程序中看到。

物联网(IoT)

随着时间的推移,物联网(IoT)正在逐渐壮大。现如今,你可以看到,灯、门铃、智能门锁、家庭安防系统、音箱、电视、电视盒子、手表、平板、冰箱都连接到互联网上,你可以随时随地控制它们。虽然 iOS 应用程序不能让你看到冰箱中还剩多少食物,还不能改善物联网的体验,但是 IoT 设备获取到越多的数据,越能帮助你作出正确的选择。

IoT 正在优化酒店、汽车、零售等多种行业,这几年的变化,甚是有趣。此外,当人工智能与 IoT 相结合,IoT 将有可能彻底改变全球人的生活方式。

基于云的应用程序

很多 iOS 应用程序开发专家预测,基于云的 iOS 应用程序将是下一个行业重点。在未来几年内,将有超过一半的企业与组织拥有至少一个基于云的原生应用程序[2]。

上面的预测里,有一个奇怪的事情,这个市场,80% 的份额将由 Google、微软、亚马逊占据,而苹果则只剩下 20% 左右。这意味着,如果你的 iOS 应用程序要在这 1780 亿美元的市场中占据一席之地,你需要好好磨练你的 iOS 开发技能。

望眼未来,iOS 开发如何前行?

此外,苹果可能会在未来几年,像其它领域一样,通过创新来抢回市场。苹果今天的成绩,我们相信它有那个能力。

结论

总之,上面提到的领域,并非只有这些领域。在 iOS 开发中,可穿戴设备,跨平台应用、移动支付和区块链技术等领域,都能开发出令人惊叹程序。

这篇文章并不是预测未来,而是告诉你一些潜在的领域,在前期发展的时候抓住机会。

谨以抛砖引玉,期待更多探讨。

如果想有个iOS交流的圈子,可以加iOS高级交流群:624212887;会的问题,基本有问必答,欢迎更多同行入驻

转载:原文链接

推荐阅读更多精彩内容