得知要连续加班三个月之后……

图片来自网络


2018年2月7日                星期二    晴

中午快下班的时候,得知一个消息:那个手术的同事需要休息3个月,科里已经收到她的请假条。

今天是腊月二十二,上午刚看了过年期间的排班表,一点过年的气氛都没有,因为没有一个“休”字,满眼看到的都是“全”字,这意味着除了每周固定的周日休一天,一个人也没得休。其实自从来到医院,我已经习惯了过年正常上班的节奏。不过在病房那几年,因为上夜班的原因,下夜班还可以休息,而且排班的人比较多,每周还可以轮休一天。后来血透室招人,我就来到了血透室。

刚来的时候,病人不多,大多数的时候只上半天班。不过这种情况没持续多久,很快就有几天是上下午两班都有病人。不到一年就全部都是两班病人了。那时候休息并不固定,大家轮流休息,每个月大概可以休息六天。过年期间也不例外。我结婚那年因为要和老公回老家过年,就请了四天假。不过病人渐渐增多,虽然工作人员也有增加(我们这个科室比较特殊,别的科的护士必须要出去培训三个月,回来最快也要一两个月才可以独立上班),科室的人手还是比较紧张。

后来病人还在增加,在机器和场地已经饱和的情况下,我们科开了晚班。因为人员不算富余,我们上早班的人回家吃完饭休息会,就来上晚班,这样的情况每周大概每人三四天。因为想着医院很快就要搬家,大家都以为是暂时的。就这样,差不多两年多以后医院搬了新的地址,我们才结束上双班的生活。

可惜好景不长,随着国家对尿毒症等特殊病种的重视,医保政策的倾斜,越来越多的病人在诊断早期就开始透析,也就三年多的时间,我们科的场地和机器又要趋于饱和。排晚班迫在眉睫,新病人又开始实行排队登记制度。只是如果现在排晚班就是长期如此,医院短期内应该不太可能再搬家了。

这几年工作人员的确增加了不少,可是还是处于人手紧张状态。新来的不到两年就结婚生子,然后就是一年的哺乳期。随着二胎政策的放开,单位又掀起生小二的风潮。这在各个科室都是如此,大家都能理解,也能克服。因为我们科室的工作时间比较特殊,早班六点左右就得到,下午班十点四十就要到科室,所以我们要么来之前就吃完午饭,要么下午自己带饭或者吃外卖,这样一来就有很多人不愿意来我们科室。要么家人不允许,要么自己不能陪伴小孩,即使不用上夜班,也几乎算是全年无休。所以只要有人肯报名,技术方面还行护士长都是同意的。

去年十月份,有个同事提出了辞职。她是外地人,丈夫也来自外省。虽然已经在本地安了家,可是还是决定举家离开。这个同事来我们科室两年多,业务能力还不错,可惜做人太自我。她辞职的真正原因是什么,我们不得而知。但她的离开,的确在我们意料之外。

从她十二月辞职开始,连续有两个人休产假。去外地培训的人要四月份才会回来。从一月份起,我们十二个人上十五个人的班,只要有一个人休息,就要有人加班,加班就意味着要从六点多上到五点才能下班。大家已经觉得有些吃力。因为今年护理部拟定了新的分层考核计划,考试比去年更多,要求却更严格。对于我这样的高年资护士,几乎要求每次都高分通过。只要有一次不及格第二年立刻就降级,还要扣奖金。而及格分已经从九十提高到九十二!

这个月初,有个老同事因为多发性子宫肌瘤出血而手术。于是我们就开始了轮流加班的生活,除了怀孕的,哺乳的,我们差不多每周都要上一次全天班。而只要有人加班,其他人的工作量也随之增加,因为病人并没有减少。我才加了两轮,就已经觉得身心俱疲。本来想着勉强撑到月底,就能稍微喘口气了。可是现在她说要休三个月,大家都觉得看不到什么希望了。

辞职吗?靠什么生活?我既没有投资也没有一技之长,离开这份工作估计连自己都养不活。何况我对父母和儿子都有责任。而老公的收入虽然还不错,可惜前段时间支援他弟弟买房也所剩无几了,而且就算他收入丰厚我也绝不会做全职主妇,太没有自我了!前几年一直没有理财的观念,觉得钱只要够用就行。现在想想真是后悔莫及。

好在前几个月报了几个课程,都已经结束。学了很多知识,也认识了很多朋友,大家一起抱团取暖的感觉真好。很难想象我现在居然还可以听着歌写下这些文字,而不是不停地抱怨。很感谢那两个不会解散的群,虽然我在里面很少说话,但是看着那些文字,我常常会有种被赋能的感觉。或许我应该重新规划一下的我的空闲时间,包括作息时间。不然三个月下来,我真的会心力交瘁。

曾经看过一篇文章,说人都是有弹性的。或许这就是检验我们弹性的最好方式,三个月后,相信只要我学会调节,合理安排时间,应该会变得更好!不然我真的要好好考虑以后的生活了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本章讲解了一些数学模块的特性,详解了矢量和矩阵对象以及它们的成员函数。你可以在Nukepedia上找到一个很棒的教...
    N景波阅读 406评论 0 0
  • 原文地址《www.cnblogs.com/mawenqiangios/p/5884373.html》 Panora...
    泛坷阅读 2,594评论 0 2
  • 有些人仅仅只是我们生命中一个过客,来无痕去无迹;有些人有源相守一辈子,却在心里激不起一丝波澜,寡淡无味;有些人仅仅...
    岁月静好ai_阅读 203评论 0 2
  • 我说过我是一个迷恋文字的人,总有一些字或者词让我喜欢,就这么莫名地喜欢,喜欢成了心头好。 让我喜欢的文字有……比如...
    嵩嵩穿着红舞鞋阅读 153评论 0 0