致我们终在前行的梦想

多年来,有一个激奋的声音一直在心中萦回:我有一个梦想。

上个世纪中叶,为了这个伟大的梦想——争取全美黑人的平等权益,美国黑人民权运动领袖马丁•路德•金为之奋斗了一生,直至献出了自己的39岁生命。

最终,成千上万的普通黑人进入了中产阶级,获得了医生、律师、银行间、经理和其他职位。2000年,每三个美国人中就有一个是非白人——这包括亚洲人、西班牙裔人和黑人,凭着毅力、教育和更大的推动,马丁•路德•金的伟大梦想或许会在下一个20年实现。

自美国林肯总统签署《解放黑奴宣言》,前后三个世纪,梦想的光芒一直照耀着前行的道路,虽然曲折,虽然坎坷,但前方已经光明。

一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。

梦想在,改变就在。

有梦想的人自带一种光芒。

有幸加入“写手圈”,参加了写作训练营,遇这么多志趣相通的良师益友,每天,才情、性情的花儿都在灿烂绽放,我虽然不太爱说话,但不失为一个饶有兴趣的观众,不时感染着伙伴们的阳光向上,所以每天多了若干小确幸,看伙伴们的文思泉涌和思绪飞扬,是学习,是享受,是感触,也是鞭策和鼓励,我爱这个圈,爱这个圈里的伙伴们!

留恋的时光总是溜得很快,虽然难舍,但更多的是喜悦,这段时光带给自身的质的改变的喜悦,总结如下:

首先是开始摆脱经年的整合拼凑陋习,向着原创文字,开发自己的头脑和内心。因为经年的头脑钝化,再加上几年的商业文字经历,文字上老想着“赚眼球”,铺排一些所谓大气华丽的辞藻来虚张声势,虽然近期一直在调整这种状态,但收效没有大的变化。

写作训练营的要求以自己的思想和洞察力来观人事,阅人生,用观点来阐明自己的所得所悟,最基本也能把道理说明白,所以你必须认真“搜罗”自己的内心,调动起自己的头脑“囤货、干货”,再运用起多年的表达“内功”,才能准确写出自己的感受,这时我必须直面自己了,比如不愿面对内心真实、读书走马观花、老借别人的感受等,这一个月来,慢慢的按老师的要求完成作业,以前的从网上无头苍蝇似的乱翻的那种状况,慢慢在减少,开始静下心来想那些沉淀了的人和事,结合自己的领悟,写出自身感受到的人生所得。

第二则是由第一点生发出的收获,用心写作,内心的充实和快乐无比,由此也改善了我的整个精神状态。之前我是阶段性的、一阵阵儿的生活有序,不规律,不如常,懒散、拖延、得过且过,偶然能有一段“鸡血”状态,是《明日歌》的准确写照,我想断片涂鸦似的文字状态多少也暗示引导了我的这种精神状态,事实证明这是对的,因为我进入训练营的这一个月来,在坚持完成训练营作业的过程中,生活也慢慢的进入一种蓬勃有序的状态,而且持久,这是心里注入了一种持久的力量,一种深入内心的力量。

第三则是写作训练营给予的另一种力量——坚持的力量,使得那些藏在潜意识皮袍下的种种“小”无所遁行。写作训练营的作业无疑是量化的洞悉与睿智,更重要的是弥漫着的身体力行的无声胜有声,那种因热爱而透出的光芒,感染着我,拉拽着我,我一次次击败了狭路相逢的“宿敌”:

看着老师给出的关键词,灵感泛滥,及至下笔,却连一个基础的框架也没有,这时绝望会阵阵涌来,直至放弃,以前好多想法就这样放弃了;写到中间“噎”住了,本来主题、思路已勾勒成型,写到某处时,事不达意,或辞不达意,撞墙般的感受如窒息,就退却了,留下不少“烂尾楼”;到交作业时间了,心生敷衍之意,好歹凑一篇交差得了……

它们统统在坚持面前退却了。

坚持的果实是甜美的,我相信,一次次的自我突破,轻装前行,积沙成塔,终究会走向一个大的自我。

再由衷的谢谢各位老师、组长和伙伴们,营造出的写作训练营氛围——  一个如太阳花般的充满激情与活力的群体,在紧张、充实、快乐中完成自我。

正如一缕阳光般的“你的微笑”文友所说,在文字中相逢,是最美的。

我们带着美,带着梦想,一同前行。

请记住:

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他只活了39岁,却主导了美国民权运动的“光辉岁月”, 他深刻地影响了亿万美国人(不仅仅是黑人)的命运。 1963年...
    JaraPadma阅读 702评论 0 4
  • 1.什么是HTTP HTTP是一种可靠的数据传输协议,也叫超文本传输协议。能够用来在客户端和服务器之间进行数据传输...
    TeekTon阅读 42评论 0 2
  • 5月5日,演员邓家佳发文称:“新的一天,从一杯思考人生的咖啡开始。”还附上了美丽的照片,照片中的邓家佳上身穿黑色短...
    影娱日报阅读 34评论 0 0
  • 我自以为自己是个很自私的人,可我今天却写了这么个标题,呵呵,不免连我都要诧异了。我的意思当然不是说,我也在为谁活着...
    songdili阅读 13评论 0 0