远近长安

      八王之乱后,西北部少数民族趁虚而入,西晋就此灭亡。司马睿在建康称帝,史称东晋。

    一日,司马睿膝头抱着年仅几岁的司马绍,恰逢有人从长安来,司马睿就问长安和洛阳一带的消息,想起中原沦陷,不觉间泪流满面。司马睿问儿子,“你觉得我们离长安远,还是离太阳远?”司马绍答道:“当然是太阳离我们远,我只知道有人从长安来,却没听说有人从太阳来。”

    司马睿听了非常高兴,觉得儿子很聪明。隔天,司马睿把这件事情说给大臣们听,又问了司马绍同样的问题。可这时,司马绍却说,“太阳近!”正当群臣诧异之时,他徐徐说道,“我抬头就能看到太阳,却看不到长安!”

      语毕,在座一些从北方南渡而来的老臣,不禁想起悠悠往事,潸然泪下。

      生活不就是这样,不见所爱,见明月。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 作 者 简 介 魏风华 历史写作者、小说家、诗人。曾以《唐朝的黑夜》三部曲惊艳于历史写作圈,被誉为“创意历史”和“...
    祺祺妈G6阅读 114评论 0 1
  • 《魏晋风华》 荐 语 随着《军师联盟》大热,人们对于“三国”后续的故事产生了浓厚的兴趣。 乱世之奸雄曹操,心狠手辣...
    爬山虎1979阅读 255评论 0 1
  • 随着《军师联盟》大热,人们对于“三国”后续的故事产生了浓厚的兴趣。 乱世之奸雄曹操,心狠手辣的曹丕,野心家司马懿,...
    时光社马先生阅读 39评论 0 0
  • 荐 语 随着《军师联盟》大热,人们对于“三国”后续的故事产生了浓厚的兴趣。 乱世之奸雄曹操,心狠手辣的曹丕,野心家...
    内乡老彭友阅读 3,342评论 2 19
  • z 《魏晋风华》 荐 语 随着《军师联盟》大热,人们对于“三国”后续的故事产生了浓厚的兴趣。 乱世之奸雄曹操,心狠...
    Queen_ab1f阅读 67评论 0 0