为什么你上了各种写作课,还是不会写作?

先问你一个问题啊,最近电影《长津湖》很火,你能写一篇文章,让没有看过这部电影的人,体会到这部电影的魅力呢?

是不是感觉很难吧!

哪怕你把这部电影的情节,事无巨细地描述一遍,恐怕听的人,也很难Get到你想表达的点。

这其实是,很考验写作者功力的一件事,但它的方法和步骤并不复杂:

咱们一起来拆解一下啊!

①首先,你要先了解《长津湖》的宣传卖点,以及导演想要通过这部电影表达什么;

②接下来,你最好再挖一下《长津湖》的历史背景,看看有什么亮点?或者你好奇的点。

③然后你要走进电影院,亲身感受一下《长津湖》,之后再看别人写的高分影评,看看有哪些别人看到了,自己看不到或者说忽略了的点。

④你还要去了解没看过这部电影的人,他们有什么样的心理需求。

⑤最后,再用通俗易懂的文字写成文章,向读者介绍这部电影。

大家发现了吗?

五个步骤中,只有最后一步才是“写作”。

也就是说,写出一篇好文章,“写作”只占20%,其余80%都不是写作,而是写作的准备工作。

绝大多数写作课,都是在教你写作技巧,都是在强化“写作”这件事中的20%,光学这些,很难让你的写作能力快速提高。

我们还是以刚才的《长津湖》为例:

了解《长津湖》的卖点、导演的想法,以及它的历史背景。

这些是什么能力?

这是,搜集信息的能力。

看别人写的高分影评,找自己的盲区;

了解没看过这部电影的人的心理需求;

这是什么能力?

这是,理解信息的能力。

而它们占了“写作”这件事的80%。

为什么你上了各种写作课,还是不会写作?

不是写作技巧不重要,而是“收集信息”和“理解信息”的能力,才是提高写作能力的秘诀所在。

推荐阅读更多精彩内容