最近生活的一些思考

1. 所谓完美,不是“无法再多一物”;而是“无法再减一物”。


2. 看看前人们所写短篇拟的标题:

张爱玲:封锁、天才梦、谈女人、爱、迟暮

梁实秋:说俭、谈时间、教育你的父母、北平的冬天

沈从文:在私塾、入伍后、菜园、石子船

陆小曼:泰戈尔在我家、中秋夜感、哭摩

林徽因:静坐、年关、你是人间的四月天、十月独行、昆明即景

再看看现在人们所起的标题。


3. 时常觉得,人世里,最大的困惑是:表象一致

表象一致,实则不同源、不同根。

而人们的生活,往往是顺源而上,稍不注意,便断错了出处走错了出口。

举个例子:同样是“高冷”:

(在巨大的空间内只留下只言片语的人)

一个是字字珠玑,所以惜字如金;一个却是肚子里没有墨水,所以无话可说。

而同样是“热络”:

一个是历过寒冬后决意过上乐观一生,深思熟路后的有的放矢;一个是空洞衍生出的聒噪、或是掩饰空洞而来的虚张声势。

这些能解释清楚的倒不算难题,真正的困惑怕是都无法被轻易言说。


4. 解剖一下星巴克新品成分:

“ 椰林果趣”:菠萝酱+椰子酱+牛奶+甜奶油+椰子片

“马达加斯加香草”:香草糖浆+法式香草糖浆+牛奶+甜奶油+香草粉

名字是新奇有趣,成分却无法不避开糖。

喏,你看,我们生活在一个被大量糖分包围的世界,有些糖分的添加太过恶意了。

一方面,生产商知道糖分会刺激多巴胺分泌,让人幸福让人上瘾;另一方面,糖分可以掩盖本身风味不足的缺陷。所以我们面前的货架上、橱窗里的饮食,包装下都是高糖高甜。

为了从高糖的世界挣脱出来,我不禁暗暗下决心:戒掉一切非正餐和天然食物外的饮品、零食。

想了想又不禁为自己叹了口气,人啊,心里总有放不下的那几样。比如女孩子,是走哪儿都缺一杯奶茶。


5. 还是食品的问题。国内食品添加剂始终让人头疼,让人每每购物前都得带上放大镜。

据我观察,继酯类、淀粉后,国内酸奶添加剂新出了一股风潮:乳清蛋白粉。配料里含这种添加剂的酸奶大多稠厚且稳定。名字看起来是道貌岸然正派君子的样子没错。可是想了想,我还是老老实实喝如实吧。


6. 企业怀抱“利他性”的确很重要。依我看大企业应该怀有一种使命感:多给大众的生活带去乐趣。目前中国企业家大都年长,相对保守;相信十几年更新换代后,应当会呈现出一个更有趣、更多样性的世界:D


7. 每个人脱了衣服都是一样的,无论窈窕不窈窕健壮不健壮紧致不紧致,那一身骨架与皮肉,

总归都是分为两部分:能看的部分,和不能看的部分。

所以人和人的区别,在于肚子里装的墨水。

所以说,我是觉得,人一定要读书,就跟人一定要穿衣服一样


8. 以下这段话93.6%的内容抄袭于贾平凹《论张爱玲》:

“《西厢记》上说:不会相思,学会相似,就害相思!《西厢记》上又说:好思量,不思量,怎不思量?嗨,与假装在纽约同活在一个是世上,也是幸运,有他的文章读,这就够了!”


9.我身边大多数姑娘,都谈着小女生的恋爱。

她咬着筷子抱怨着:“他为什么看球都不来找我?好气啊。”

又或者拿对方的付出当理所应当,“他来接我是应该的呀!”脸上写着天-经-地-义。

她们年龄尚小;或许是从小被家庭保护的周密;又或许是被前任宠出的公主病。

但终究有一日要明白,生活是踏于平缓向前的白绫布之上。

女孩子啊,终归要从少女梦中走出来。拍掉“仙尘”踏出那片莲花池。

记得,小作怡情,大作等死。

*最后补一句,其实人与人的区别有二:肚子里装的墨水,还有脑子里装的世界...



以上,

唐安

推荐阅读更多精彩内容

  • 若你想拥有理想的身体比例,糖所带来的麻烦绝对多于它带来的好处。(天然甜味剂真的就是健康的替代品吗?)如果你想获得并...
    晃悠的老刘忙阅读 2,006评论 1 5
  • 谷物大脑 读书笔记 (美)戴维·珀尔马特(David Perlmutter);(美)克里斯廷·洛伯格(Kristi...
    小龙脱口秀阅读 2,068评论 0 2
  • 谁还不会梦见一两个旧人, 谁还不曾当过谁的蠢货! 前尘往事断肠诗, 其实都是别人事! 今朝有酒今朝醉, 没心没肺爱...
    Echo小蜗阅读 118评论 1 1
  • 亲爱的宝贝: 今天是你的生日,你很低调你谁都没有告诉,你只告诉自己自己长大了,有些时候需要自己去为自己祝贺!我恨不...
    wx小璇阅读 446评论 1 0
  • “小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”;“小隐在山林,大隐于市朝。”等。 大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝...
    门孝法师阅读 103评论 0 0
  • 有条件的请支持慕课实战正版课程,本blog仅仅是归纳总结,自用。 一、爬虫与反爬虫基本概念 误伤:由于学校、网吧等...
    youyuge阅读 12,512评论 1 27
  • 前言 网上有很多关于tomcat版本过高导致的协议问题的解决方式,但是jar版本(例如spring boot内置的...
    俯瞰show阅读 10,395评论 0 0