他上课总是说话,我没有生气,也没有叫家长

1

小康学习很差,又没有自制力,不但自习课被纪律班长多次记名,就是有老师在场时,他也没能管住自己的嘴。

这不,我桌上摆着班长递过来的条子,上面写着:小康生物课说话×5,化学课说话×7。

我把他找来,询问情况,他还是很诚实的承认了自己的违纪行为。

我望着他,他低着头。

我心里一百迈的时速考虑如何处罚?

罚站?

没效果。

叫家长?

除了要挤出时间听家长的哭诉和无奈的责备,也没有多大作用。

谈心?

道理他比我懂的都多。

望着我面前成山的作业,想想我平日里完不成的任务,我临时决定,停掉他的生物课和化学课,帮我做事。

既然他的存在会干扰别人,为了保障其他孩子的合法权利,那就只能取消他上这门课的资格。

作为一名班主任兼两个班的数学老师,每天的教学任务和学生的事情本来就筋疲力尽,加上学校还有许多杂七杂八的事,天天我是忙的脚不着地。

既然有人不想上课,那就做我助手好了。

2

我让他坐在我的座位上,先看我前天收上来的卷子。

他看的很认真,不懂的还会问一问,这个态度我倒是很满意。

禁不住夸了一嘴:小康可以嘛!做事还挺认真。

结果,我出去转了一圈,他不见了,我四处张望,才发现在英语老师那里低头坐着。

我走近一看,原来在帮英语老师看听写纸。

小康,我布置的任务完成了吗?

我佯装生气的问?

完成了。

英语老师说,我看他没事干了,觉得他看作业很认真,就帮我干点活。

我趴在他面前,很认真地对他说:小康,你看老师们很需要你,你看作业看的很棒,是老师的得力助手,反正你不爱学习,上课也不喜欢听,干脆把所有的课都停了吧!

他的脸涨的通红,摆摆手说:不不不。

其他老师都憋着没笑,我叹口气说:唉!怎么就算不清账哎!

你看我这里多好呀,没人喊叫你,没人逼你交作业,没人监督你,也没人催你,多自由!竟然还想上课?我也是搞不懂你!

3

其他时间,他还正常上课。

只要是生物和化学课,孩子就主动来找我报到。

我有心想让他回教室上课,可是他不提,我也不想提。

皇上不急太监急的心理,根本就起不到好作用。

我想让他主动找我,请求让他回教室上课。可我观察这几次,发现他根本就不提。后来我才知道,他不知道怎么给我提?

哈哈!看来我得启发一下。

我找到他,拍了拍他的肩膀,语重心长的说:小康,你是不是不打算回教室上课了?

他赶紧摇摇头,我说,那怎么你也不跟我提回教室上课的事?你如果提出来,并且答应我遵守纪律,好好上课的话,我会考虑的。

他眼睛里闪过一丝惊喜,真的昂?

我点点头,不过,看你样子,还挺喜欢停课的。

他说,不是的,老师,我想回去上课。

那会不会在课上乱说话,打扰别人?

不会了。

那咱就试试?

行!孩子高兴的跑到我那里,拿走我没收的课本,激动的上课去了。

后来,我询问组长,他的状态确实比以前好一点。

4

我家小宝,人家八个月爬的贼快,她还在床上青蛙似的扑腾。

直到十个月,她才慢慢悠悠的学会了爬。

在这个过程中,如果看护的家长怕孩子脏,或者嫌累,不让孩子自己锻炼,孩子想去哪里,就赶紧抱去哪里?我想她就没有爬的欲望。

很多时候,她需要得到某些东西,只能靠自己,没办法,只能自己去学习,去努力。

这就是学习的欲望。

如果能轻易得到,谁还努力奋斗?

我们班里面有好几个小康这样的同学,他们没有学习的动力,基础也很差,很多时候只能把精力用在其他方面。

我不知道他们从何时就失去了学习的动力,视学习机会为粪土。

但我清楚,为什么他现在会高兴的回到教室,庆贺自己失而复得的权利。

不容易得到的,人们才会珍惜,才会在追求的时候学到更多的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 闷热的夏季 是最想你,盼你的季节 狂躁,焦虑 唯有听到你的声音 才会感到轻松,愉悦 由远而近 任凭你吹乱我的长发 ...
    鹤臻的小日记阅读 103评论 0 2