神奇校车是学生的梦

     儿子最近迷上了《神奇校车》,无论是看碟片还是看书都是神奇校车,大人一看也是着迷,原来书中讲的是,一位叫弗瑞丝的老师,同学们都叫她卷毛老师,她每天穿着有趣的衣服和鞋子,她有一辆神奇的校车,这两校车能变成各种各样你想象不到的东西,卷毛老师经常带着学生坐着神奇校车到校外教学,校外教学趣味无穷,神奇校车带着他们一起,到海底,到太空,到远古的恐龙时代,甚至到人的身体里去探秘。

    《神奇校车》有一集叫《像螃蟹一样爬》,卷毛老师穿着和潮池有关的衣服鞋子,带着同学们坐着校车来到了海边,校车开始变小,还长出了把条腿和两只鳌,哦它变成了一个“车蟹”,车蟹带同学们来到了一个潮池,(科普一下,潮池,是一种在海岸地形较低陷而且充满岩石和海水的地方。这些地方当涨潮时,海水会涌进其间,甚或淹没有潮水之下;退潮时,残留在岩石间的潮水形成一个又一个封闭的水池)卷毛老师让大家赶快下车,一下车大家都变成了寄居蟹,在这里卷毛老师让同学们认识许多生物比如藤壶、海葵、贻贝、海星、贻贝、海藻还有它们的生活习性,同学们还明白了,螃蟹像鱼一样也有鳃,寄居蟹会随着身体的变大,不断的更换寄居的海螺壳。不仅如此,同学们从观察潮汐带明白了涨潮落潮,潮汐带的分布,这是有趣好玩知识量又大,而且记得一定准哦,谁又会在这样的课堂上睡着呢?

       再看我们的孩子接受的传统教育,除了读读写写还是读读写写,听儿子讲,经常会有同学在课堂上“种豆”,而且常常有做不完的作业。教学好像都是设定的流程,教师也辛苦,同学也无趣。也许有人会说,书是科幻的不现实,其实,以上的课如果老师想做,没有神奇校车,一样可以让同学们有趣的学到同样的只是,到海边的石头上玩,是海边的孩子,最经常做的事了,可是谁又能去想利用这个教孩子一些知识,我无力指责任何人,我们家长同样也可以想办法,不一定要什么都要靠老师,毕竟各国国情不同,我们国家正在提倡的素质教育,其实就是此意,但是打破传统的教学模式又谈何容易,我们可以从家庭开始,家长下点功夫,多陪陪孩子,孩子一样快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚睡醒,你在想什么? 我也不知道……一睁开眼好多事情都在烦恼着你。 秋,人们总说这是一个收获的季节和充满快乐的季...
    骆骆12345阅读 565评论 0 0
  • 其实很多人想到过死吧,那是我们内心中,最隐秘、最不敢开口的秘密吧。我想过很多次了,在身边的人都过得很开心的...
    小跑儿阅读 304评论 0 0
  • 今年春节回家,爸爸告诉我你抑郁了,我特别诧异,去看你之前,爸爸让我做好心里准备,说你头脑不清晰,整天念念叨叨,有过...
    简茉阅读 173评论 1 0
  • 哈儿,今天是大太阳。 想你,一直。窗外是一片小树林,一小段路梯。想牵着你去走走。 你在干嘛呢?哈老婆。是不是也在向...
    xiao钱钱阅读 365评论 0 0