走过2017,怀揣初心

字数 2591阅读 34

                    走过2017,怀揣初心

              三门峡市陕州区第五小学    聂彩霞

        雪飞,花落,这是季节的变迁;使命,梦想,这是时代的召唤;教书,育人,这是情感的归宿!2017年邂逅“互加计划”,收获着那一袭迷人的芬芳......

      今年3月份,第一次听到网络直播课、沪江cctalk、统整课、这样的新名词,突然发现师范毕业的我已经离教育那么遥远,我们的农村孩子离优质教育更是越来越远,带着这种感觉,带着对网络直播的好奇,凭着一份对孩子们的责任,凭着自己的一份执着,带着一颗被唤醒的心加入了互联网,加入了“互+计划”的行列,开启了我们的信息化教学尝试之路。

一、三节直播课——只为一颗唤醒的心

      新的教学模式,意味着我们将打破传统,意味着我们需要重新出发。沪江把我真正领向了互联网学习的道路。我接触了cctalk这个软件,然后在手机、电脑上安装了cctalk软件,一有时间就赶紧打开学习,听了南科大二小的很多直播统整课,透过他们的课堂,我们感受到了他们学校研究生毕业的讲课教师知识的渊博,是我这个师范毕业生所无法企及的,再看看他们的学生,一手一台ipad,这更是让我们望尘莫及。但是我有一颗上进的心,我也想上这样的课,这是当时内心的真实呼声。那么怎样在现有条件下开始我的直播课呢?

        经过一段时间的直播统整课的学习,我好像懂了一些。2017年5月, 当时恰逢我们的传统佳节——端午节,为弘扬祖国优秀的传统文化,更好地引导学生了解传统文化节日,增强学生的民族自豪感,激发学生的爱国热忱。于是我以端午节为切入点做了“节日文化”系列课程之《传统佳节思故人》的网络直播课,直播期间,有近200位学生、家长、老师、专家参与听课,通过手机、电脑在线参与互动、交流。20分钟的直播课学生们意犹未尽,在陕州区第五小学直播群81596150里,直播师生和观众走进爱国诗人屈原、了解历史、感受他的爱国情怀,培养了孩子们的爱国热情,感受到中华民族传统节日浓郁的文化气氛…截至目前,这节直播课点击率达700余次。

      为了进一步优化直播教学,2017年10月,在上期20节网络直播课课程实践的基础上,李梅副校长和我们的直播团队重点研发了“汉之星”统整直播课程:十二生肖文化课程、魅力陕州课程。十二生肖文化课程旨在借助“汉之星”汉字输入系统,让学生以该课程为切入点,了解汉字的源流变化,追溯生肖的历史渊源,传承中华优秀文化;作为直播团队的负责人,在给予技术设备、研课磨课等全程跟踪指导的同时,自己也积极参与到直播课中,11月9日副局长潘铁军等一行10余人到我校观摩网络直播课,对我执教的《汉之星·十二生肖文化之虎》直播课予以高度肯定。

        11月24日,在我们学校本期第一次家长会开始的前十分钟,我做了题为《最美家风 我们传承》的直播课,受到了学生、家长和社会的一致好评。学生们从不敢在互动区发言,从一开始的不敢上麦,到主动上麦表达自己的观点,学生们的自信、阳光一点点的展现。从不知道网络除了游戏还有什么,到互联网还可以让他们这样快乐的学习,学生们的视野一点点的扩大。

        二、一个直播团队——只为一颗团结的心

        一个人会走得很快,一群人会走得更远!我们的五小直播团队应运而生。任宏宇校长和方海娜主任深圳学习回来第一时间就为全校教师做了学习汇报,身为教科室主任,我首当其冲,首先组织召开以年级长为主的骨干教师会议,组成了八个人的cctalk直播小分队,一起研究学习cctalk这个新生事物,最开始大家除了迷茫还是迷茫;在迷茫的同时,三门峡的美术优质课比赛将通过cctalk直播的形式举行,这对于我们这个新生团队来说是一个不小的挑战,我们利用星期天的时间购买摄像头和耳麦,试设备,研课磨课,大到参赛教师的教学设计,小到参赛老师的一个手势,我们团队的每一位成员都会群策群力,耐心指出,精益求精。功夫不负有心人,张芳副校长用这次美术直播优质课一等奖的好成绩,证明了我们这个直播团队的执着和成长。

      受此鼓舞,直播团队的士气大增,大家都以更积极饱满的热情投入到我校的直播工作中。从此之后,我的办公室里,除了日常的教学工作,就是研究和讨论与网络课堂、互联网教学有关的内容。我校直播团队精心部署筹划,初步尝试进行小古文、趣味数学、国学启蒙、节日文化、英语励志等系列课程直播,自4月20日开始,每周二、周四晚上7:30准时开播,相关学段的学生、家长和老师参与到直播课中,与上课教师互动学习。就这样,在任宏宇校长的带领下,我们每周二、周四下午的下班时间从晚六点改为了晚八点,我们的晚饭都是当天直播的教师或者是直播团队的成员买来的包子和豆浆,截至暑假放假,我校成功播出17节直播课,暑假期间,我校直播团队仍坚持开展直播教学。截止8月底,已经有20节直播课精彩呈现!这二十节直播课是沉甸甸的,不仅仅是因为课本身,更是因为它见证了一个团队的迅速成长。

        可喜的是在上期我校20节单项视频直播课的基础上,本期我们团队潜心求教、钻研,实现了双向视频,教师和学生能同时上直播课,攻破了技术上的难关。我们的直播团队从8人增加到14个人,我们用千元的设备实现了价值四五十万的直播教室的功能,这也是我们値得骄傲的一点。

        其实互联网学习就是这样,参与其中你才会感受到其中的快乐。一根网线链接一切,师生们共同体会着无处不在的学习。9个月的时间,让一个团队成长进步。今年8月的“第二届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动中”我们团队的卫晓莹获得省级一等奖。

      三、运用“汉之星”——只为一颗整合的心

          本期,我注重运用“汉之星”进行预习和第二课时的教学工作。我充分听取了同学们的建议,和孩子们一起制定了“汉之星”预习要求,我们班条件允许并且愿意运用“汉之星”预习的同学达到12人,这些孩子坚持的特别好,特别是李婧璇同学、宁梦凡同学、陆瑶同学,他们运用自如。在此基础上为了让“汉之星”更好地辅助第二课时的教学工作,我会在讲课的时候提炼出关键词,和孩子们一起围绕关键词进行教学,比如在讲《雅鲁藏布大峡谷》一课时,我就围绕“无与伦比”“鬼斧神工”“不可思议”这三个关键词开展教学,孩子们运用“汉之星”查到它们的意思,体会这三词都是赞美雅鲁藏布大峡谷的神奇和壮丽的,从而可以更好地理解文章的思想感情。另外我进一步探索“汉之星”与阅读教学的整合工作,“汉之星”与我们的“情韵阁写作演讲”社团课程的整合,在认真落实教学常规的同时,加强课内外资源整合,提高教育教学质量。

      雪花在飘落,它温润了空气,它收获了成长,它将梦想送到彼岸。抬头,仰望星空,我醉了,醉在星辰,醉在梦想,醉在远方......,2017,怀揣初心,砥砺前行!


推荐阅读更多精彩内容