千里之外的思念

记得小时候,老师让写关于人物的作文,我总会不假思索的写母亲,那时天真的觉得谁给我做好吃的我就写谁。后来长大了,还是同样的话题,我却想起了父亲……印象中,父亲从来没有打骂过我,遇事总是不厌其烦的给我讲道理,我经常是左耳朵进右耳朵出,就像不懂事的疯丫头。

上初二时,我转学了,只因父亲听别人说那所学校好。由于离家太远,每次只能坐汽车去学校,汽车站牌离我家还有三里多路要走,于是每逢周末,父亲就多了个任务,不论刮风下雨都按时接送我去车站牌;到了初三学习比较紧张,也渐渐开始体会到父母的辛苦,经常一个月回家一次,父亲有时路过,总会带好多吃的给我,当时的感觉就是俩字:幸福。

上了高中,离家又远了些,回家的次数彻底变为两月一次,每回家一次,父亲总会亲自下厨炖排骨给我吃,现在想起来口水就不自觉的要流出来。高三上半学期,我又一次转学了,转到市里的一所实验中学,离家更远了。一次放假回家,在汽车上老远就看到父亲倚着摩托车在站牌处等我,回家路上,坐在父亲身后,看着根根银丝,这才意识到父亲开始变老了,我忍不住偷偷落泪……

去大学报到前一天,因为买的票没座,我们在火车上站了一夜,父亲显的有些憔悴;当天上午父亲帮我办妥一切手续,中午一块在食堂随便吃了点,他便急着要买票回去,说什么家里事多,还要盖房子,母亲一个人忙不过来。本来还想下午让父亲好好歇一歇呢,实在拗不过他,只好让他走,在上车前又不停地嘱咐:在外要和同学好好相处,离家这么远,自己要学会照顾自己,说着往我手里硬塞了几百块钱,目送父亲走远,我再也控制不住的泪流满面……

如今,参加工作了,离家更有了千里之遥,才真正体会到父母的艰辛与不易,离家的距离越来越远,回家的次数越来越少,对父母的思念越来越多,唯一解思的就是电话,每次接通电话,父亲没和我说几句就说:“和你妈聊会吧”。父亲,就是这么一个含蓄而又内敛,为家人心甘情愿付出的人。

现在终于也有了让我感恩父亲的节日,愿我最亲爱、最敬重的父亲能够感受到女儿千里之外的思念,也愿全天下的父亲健康、平安、快乐!

推荐阅读更多精彩内容