×

我从超级数字力中读到了《孙子兵法》

96
teslali
2018.08.02 02:28* 字数 1103

这次到上海参加“MJ超级数字力”的财报课程,上完的感觉是“太痛快了!”。

在上课以前,“财报”这两个字只出现在我的概念中,就算看到也都是略过的,而我居然买了这么多年的股票,这正像是巴菲特所说的,是“举着火把穿越火药库”。

上完两天的财报课,我居然发现MJ讲的不是财报,而是《孙子兵法》!

《孙子兵法》,不是战法,而是不战之法。——《华杉讲透孙子兵法》

《孙子兵法》多处告诉我们不要打、不要打、不要打:

“少则能逃之,不若则能避之。”——打不赢,不要打。

“多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”——没有计算过,不要打。

“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”——有其他办法解决问题,不要打。

而MJ老师开场就告诉我们不要买、不要买、不要买,“人生要做胜算大的事。”

第一,没研究,不要买。你会为买一只手机而花好几个小时去网站上比价,却不愿意为几万、几十万、几百万的真金白银去看一下财报。

第二,金银铜铁资源类、外汇等,不要买。因为这些资源没有生产力,炒作这些资源而成功的人太少,我们要做胜算大的事情。

第三,股票型基金、投资型保险等,不要买。

最后,不要买股票,而是要买“好公司”!

《孙子兵法》,不是战胜之法,而是不败之法。——《华杉讲透孙子兵法》

“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”——《孙子兵法》

先胜后战,有了胜机才战,不能冲上去就打。反观自己的投机,经常是先冲进去买了再说,一副败兵之相。

不要追求胜利,而要追求不败。不要以胜利为目标,要以不败为目标。

“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”这句话说错的。因为取法乎上,结果得中还是得下是没有保障的,可能没有底线。

应该是“取法乎下”,以不败为目标,首先用足够的投入保障了底线不会太差,而上限不封顶。

MJ说:大妈式投资,就是先考虑B选项:低买高卖。而我们要先读财报,先考虑A选项:保本保利。不败的局面在买入时就已经确定。

“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”。“故善战者之胜也,无智名,无勇功。”——《孙子兵法》

打胜了100场战还要打,并不是好事,因为你没有解决根本问题。

MJ说:“不要每天杀进杀出,重大投资一生只要20次。”

“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”——《孙子兵法》

MJ说:“多看财报,多练习手感!存钱,等待大事发生!”善于忍耐,善于等待。

等待是非常重要的行动,而不是无所作为。

找到具备“长期稳定获利能力”的公司,合理的价格买入,耐心等待,这样“米才会熟”。


这次的学习让我从纷繁复杂的财报数据中,找到最小必要信息,从而能够判断一家公司的经营状态和财务结构的优劣。

最后的感悟是:大道至简,传世的智慧总是相通的!

Web note ad 1