日记:由“无明”开始

心经上讲无明。

什么是无明?就是不明了真相,英语翻译叫not knowing。

那什么是真相?真相就是:我们眼耳鼻舌身意所能感觉到的世界,都是幻像。

什么是幻像?幻像就是没有自性,是空。

什么叫没有自性?没有自性,就是没有属于自己绝对不变的东西。我们所见所感的东西,全都是因缘合和而成。

什么叫因缘合和而成?就是因为某个机缘,合在一起,凑成了一个东西。比如:人体,有多少水分,多少矿物质,多少什么什么组成。这就叫因缘合和而成。

因缘合和而成的东西,就是幻像,因为不稳固。缘聚则起,缘散则灭。有个“成住坏空”的过程。

凡事都有“成住坏空”的过程,就连佛法都不能幸免,佛法将于末法时代,慢慢消亡;佛家的经典也终究消亡。

既然万物都有成住坏空的过程,都是幻像,那就不要执着,执着生苦。

怎么才能不执着?这个一句话说不清,就不说了。不要说一句话,就是千言万语也不能说得清。真理是“不能说”的。

大凡靠做靠悟的事,文字是苍白的。诸多佛家经典,也只是勉强说法而已。因为不说法更无从做起。用老子的话讲,叫“强为之容”,就是勉强来形容它。

推荐阅读更多精彩内容