如何更好地谈恋爱

最近发生的一些事情,让我对亲密关系有了更深入的认知,看关系多了一个视角,对彼此多了一些理解。果然,亲密关系中的成长是最耐人寻味的。

以前的我或多或少都有些安全感缺失,总是和理想中的对方在谈恋爱,没有很好地站在对方立场很好地理解对方,总是希望对方时时刻刻照顾到我的感受。如果对方没有按照我的意愿去满足我的需求,我就会深深的失落,甚至一次又一次动不动就提分手。

而前几天差点分手让我体会到了要失去的恐惧,也深深反思了自己,同时也学习了亲密关系的相处技巧,几点收获分享给大家:

1. 学会从关系的角度看问题。

很多时候,不是你不好,也不是我不好,是我们处理关系的方式不好。所以,不良的关系模式才是恋爱双方的共同敌人。遇到问题,两人应该联合起来,好好沟通,共同战胜这种不良的相处模式。

2. 不要总想着改变对方。

对对方不满意,总想着改变对方是恋爱关系中的通病。而实际上,很多时候,我们不是和眼前这个活生生的有缺点的人谈恋爱,而是和我们理想中的完美伴侣在谈恋爱。所以,挑剔、指责、抱怨和想改变对方在所难免。同时,当我们总是盯着对方的缺点不放,一直和理想中的另一半对比时,说明我们对眼前的伴侣是不满意的,而这种不满意会在相处的方方面面体现出来,而对方也会感受到你的不满,关系认同感也会大打折扣。

3.感恩之心看见对方的好。

当我们清楚认识到是两个有缺点的人在谈恋爱时,就会全然接纳对方,看得见对方的好。越是看见对方的好,我们越会感恩。当我们慢慢回忆两人在一起的细节时,就会发现,原来他为我做了这么多。感恩的心给对方反馈,也会得到对方回应,如此形成良好循环。

最后,发现问题心里有委屈一定要主动提出来,主动沟通解决问题。记住:非暴力!不要指责,不要冷战,不要家暴!

相爱容易相处难,现在发现相爱也很难,且行且珍惜吧。