25岁,单身的比比皆是.

文/王妍

25岁还单身,你怕了吗?岁月催人老,但岁月不逼婚。

前段时间,知乎调查上微博热搜。话题是:为什么越来越多年轻人不想结婚了?

回答光怪陆离。

针对答案,身边的一个已婚老友转发一语中的:那么多矫情言论实属无稽。无非就是,穷,丑,才华也不够。

我想,这若是名人所发一定惹来吐槽不断,还好只是文艺青年一枚未惹尘埃。人们总是对赤裸裸的真相难以接受,却愿意委身在粉饰过后的世界臆想。世道如此,笑笑便罢。虽说老友的话太过于血淋淋的刻薄,但真实之余也的确不能以偏概全,总有些许的单身是现实之外的情景所致。

每个单身的人都憧憬恋爱,如若有人对恋爱痛恶深绝的,必然是遭受到了蚀骨的伤害才会恐惧。而如今的90后已不再是弱冠、桃李年华,大多已到古语所称的标梅之岁(即嫁娶时宜)。而这个年龄的我们,已不单单是乐于享受恋爱而是在寻觅婚姻,十年前盛传的“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”,再到如今被推翻之后的新思潮“以结婚为目的的恋爱都是功利的,没有爱情的婚姻才是耍流氓”。的确,恋爱若仅以结婚为目的了,那不叫恋爱,毕竟没有爱。因而,人们又梦想着,嫁给爱情.

也许25岁的你还是单身,那是因为你还没踏进过婚姻,却被吓傻在了婚姻的门外。据调查,90后的同班同学十个人里必有一个是父母离异,这不是耸人听闻,而是现实所致。过去的祖辈谈离婚色变,再到如今离婚已是稀松平常的社会现象。婚姻的围墙总是光鲜亮丽的走进,却黯然颓败的走出.也许太多人都是不幸的见证者,所以用谨慎在等待恒久幸福.而我希望婚姻是迷宫,你可以探索神秘但不要寻找出口.这也许是应了那句话:很多人没结婚,不是觉得婚姻不重要,而是,婚姻很重要。

25岁,总有一个理由,是你单身的坚持.你只是想变的更好去遇到执子之手的那个人.

关于知乎上那些不想结婚的言论,很多人仿佛是寻到浮萍般奉为真理,而我却觉得乏善可陈,有种为赋新词强说愁的味道.太多荒诞的言论都只是在给单身还迷茫的你寻一个借口,给茕茕孑立的你一抹浅显的慰借.但你别真的信以为真拿来做人生信条.为什么我们会把年龄用数字化来强调特殊,因为人是一个有生命期限的动物,生活也是有时间规律可以循迹.而时光是最好的雕刻师,你想象的生活在时光的精雕细琢里通过努力都会欣然而至.

身边的单身男女很多,上至而立,下至花信.每次问道你为什么没有恋爱?你为什么还不结婚?回答参差不齐,各有标准.

小旭是樱桃小丸子的真人版(我指外形),性格讨喜,气质独特.27岁的率真女性,暂且未婚,问及原因,她道:“才华撑不起想要的人生,只能以单身求努力,用更多的时间为了配得上未来的他”.如今她从中部城市远赴大西北,研究生在读中.

芬达,三观超正,特立独行.正在帝都奋力拼搏,二十四年未曾恋爱过.当你在享受花前月下,而她仍在感动友谊纯真.虽是比常人的感情发展慢了两拍,但我更相信,幸福来的稍晚一些,我们才会更加懂得珍惜.

开飞机的小猪,27岁,单身.刚结束了一段两年恋情,不悲不喜.对他而言整个青春都是爱情的多巴胺,听闻前任结了又离,他还至今未婚.今天还向我吐槽:人生如戏,全靠演技;演技不佳,必然NG.

网友张三,25岁,青岛人.未曾谋面却通过她的文字觉得相识已久.她总认为自己微小而没有存在感,憧憬爱情却怯懦未竟,依然单身.她把所有的不顺意声称:认定自己微不足道可以被忽略,便会省去很多麻烦.我说:没有一个人是微不足道的,你以为的黯淡无光都会是另一个人眼里的灿若星辰.她回复:莫名感动.

......

25岁,单身的比比皆是.不论是你身边的友人还是周遭世界的陌生人,其实单身的人士数不胜数,不必因为到了一定年纪依然单身而恐慌,你需要的就像之前网络疯传的暖心鸡汤文《单身是最好的升值期》里描述的那样,享受自由的时间让你可以塑造更好的自己,只为更优秀的你能遇到更真切的他.让我们昂首阔步在青春的道路上踽踽独行,待佳人久别重逢.

25岁,半老少年和半熟少女的黄金时代.执麦者说:经得起漫长的等待才得以陪伴更久远的美好.

推荐阅读更多精彩内容