×

区块链到底改变了什么?你的机会在哪里?

96
刻意练习社区
2018.02.14 10:12 字数 1571

区块链是因为比特币才产生的,中本聪在2009年想设计一个不被任何机构操控的技术,就是想做一个点对点的现金系统。

这一项技术要解决很多的问题,比如拜占庭的问题和双花的问题(自行搜索学习)。如何保证这个系统能够长期良好的发展下呢?中本聪想出的方法是:用POW机制来做挖矿,激励这些为BTC做贡献的人,让更多的人参与到其中来。

中本聪使用这个系统,解决一个实际的问题,算是一次成功的创业。

在这个行业里面,也有很多人去疑惑,什么是区块链?其实,区块链无法有一个准确的定义,区块链在飞速的发展,给出任何一个定义的话,可能会让其他人产生误解。

在一开始的时候,从社区里面发展出来的,刚开始的时候极客很痴迷与这个完美的系统,并且在bitcointalk论坛中有一些精彩的畅想的项目。

2013年的时候,以太坊创始人Vitalik Buterin发布了以太坊初版白皮书,启动了项目。ETH将整个生态往前带了一大步,ETH相当于区块链世界里面的石油。

以太坊是一个平台,它上面提供各种模块让用户来搭建应用,如果将搭建应用比作造房子,那么以太坊就提供了墙面、屋顶、地板等模块,用户只需像搭积木一样把房子搭起来,因此在以太坊上建立应用的成本和速度都大大改善。具体来说,以太坊通过一套图灵完备的脚本语言来建立应用,它类似于汇编语言,我们知道,直接用汇编语言编程是非常痛苦的,但以太坊里的编程并不需要直接使用EVM语言,而是类似C语言、Python、Lisp等高级语言,再通过编译器转成EVM语言。

随着应用的增多,以太坊会变得更复杂,现在会出现了一些3.0的技术正在更新。

在15年的时候,IBM在内部也有一个讨论小组,大家一些对区块链技术感兴趣的一群技术人员聚在一起讨论,刚开始的时候,大家都认为联盟链看起来更容易落地,现在看来这个想法可能是不对的,因为只有当用的企业足够多的时候,才能带来一些质的变化,然而在这个过程中,由于各个企业都有自己的立场和利益考量,实现起来就非常的困难。

联盟链,是很多方进来,数据的多方,技术上面都没有问题,但是多方可信计算的环境,除了对我有好处以外,都有谁参加,对我有什么好处啊,大的公司想自己做一个,小公司也不愿意进来。联盟链的价值只有当参与的人做的足够多的时候,它的价值才能更好的体现。

联盟链比较好的示例,在跨界的清算上面,瑞波在做事情,提升了效率,并没有改变原本的规则。这是联盟链为数不多的成功的案例。

同时呢,今年有很多大型的企业,做了很多尝试,都是基于联盟链在做。

但是,如果一个项目做不到降低成本或者效率的提升,就是为了区块链而区块链,都是很难成功的。

不管比特币如何发展,区块链的技术如何发展,涉及到金融的本质的方面并不会发生很大的变化。

总结:

区块链是生产关系的技术,它解决大规模协作的问题。生产关系,决定上层建筑,很多经济的形态和商业模式都会发生一些转变。

中本聪的发明是很伟大的,他让商业世界从没有生命,到有生命,所以在这个圈子里,提到最多的是生态的建设。纵观所有新的技术的发展,都是在给每一个个体在赋能。比特币对金融行业的创新不是改革式的,而是颠覆式的。

并且也改变了开源项目的格局,以前开源的项目都是没有办法盈利的,都是基于情怀,但是区块链对于创新的驱动,有一个长足的进步,用了一个完美的方法解决了开源项目发展的问题,赋予开源项目以生命。

区块链的价值体现在:协作的范围超越了企业的边界,改变了传统企业自主的方式, 至少是十倍或者百倍的效率,并且把资源做到了重新分配。

区块链的本质是解决了大规模协作人员之间信任的问题,用技术的方式来实现了确权、记账和点对点的交易。

它最大的优势在于,可以用去中心化,自由协作的方式高效的完成一些任务,将一些闲散的资源重新组合并利用起来,让系统中的每一个人受益。

未来,会有一些行业被区块链所改变,其改变的本质是规模的扩大和效率的提升。

目前,区块链技术还处于发展的早起阶段,底层技术还在探索中,我们要拥抱区块链,拥抱变化。

随笔
Web note ad 1