我们有自由意志吗?

图片发自简书App

一个人的意识思维,目标,以及努力,不管在哪一个瞬间,都是由他/她甚至不曾注意到的前因造成的。另外,就算是着一些前因,都是更大的起因所造就的——基因,儿时的经验,等等——这些背后的重大力量,就算对于一个罪大恶极之人,也是无法对其负责任的。关于上述两项事实的无知,造成了人类的道德错觉。当今,有很多人感到担忧,他们不知道是否有必要去相信自由意志的存在,尤其是在抚养后代的时候。

Harris 并不认为这场“自由意志幻影秀”是人们所说的“丑陋的真相”,也不认为这个问题就应该被“降级”到一个抽象的层面,供哲学家进行讨论。这是科学,他说,这是人类必须掌握的东西。“承认我们的意志是处在一条灌满了前因的河流中顺流而下,并不代表我们的思考,目标和行动对快乐的人生就不重要了——或者不快乐的人生,这不是重点,”他写道。

不过他指出,作出这些思考,并不就是说,让我们来尽快解决这个问题然后给出一个定论吧。毕竟少数人宣称的“自由意志的幻影”从科学的角度说,都还处在实验论证的阶段,更不用说还有更多的工作需要哲学家,进化生物学家,甚至是量子物理学家来完成。

举个例子:如果说我们的心智,所有的思考都不能自主地作出决定,那么为什么我们会进化出思考的能力,而不是直接进化出一个丧尸脑呢?而从量子物理学的角度看,生活在一个由无数可能性组成的,我们无法看清也无法掌握的宇宙中又有什么意义呢?

所以说,还有更多的工作需要人类完成。

——节选自《科学证据:我们或许真的没有自由意志》

图片发自简书App