这个月我都看完了哪些书?(2019年5月已读书目12本)

人文社科类:

《我们能做什么》胡适 5.26

◆ 青年人的苦闷

>> 我在二十多年前最爱引易卜生对他的青年朋友说的一句话:“你要想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器。”我现在还要把这句话赠送给一切悲观苦闷的青年朋友。社会国家需要你们做最大的努力,所以你们必须先把自己这块材料铸造成有用的东西,方才有资格为社会国家努力。

◆ 人生问题

>> 人生是什么?即是人在戏台上演戏,在唱戏。看戏有各种看法,即对人生的看法叫做人生观。但人生有什么意义呢?怎样算好戏?怎样算坏戏?我常想:人生意义就在我们怎样看人生。意义的大小浅深,全在我们怎样去用两手和脑部。人生很短,上寿不过百年,完全可用手脑做事的时候,不过几十年。有人说,人生是梦,是很短的梦。有人说,人生不过是肥皂泡。其实,就是最悲观的说法,也证实我上面所说人生的有没有意义全看我们对人生的看法。就算他是做梦吧,也要做一个热闹的,轰轰烈烈的好梦,不要做悲观的梦。既然辛辛苦苦的上台,就要好好的唱个好戏,唱个像样子的戏,不要跑龙套。人生不是单独的,人是社会的动物,他能看见和想像他所看不到的东西,他有能看到上至数百万年下至子孙百代的能力。

>> 要防御这两方面的堕落,一面要保持我们求知识的欲望,一面要保持我们对于理想人生的追求。有什么好法子呢?依我个人的观察和经验,有三种防身的药方是值得一试的。

>> 最好的救济方法只有多多发展职业以外的正当兴趣与活动。一个人应该有他的职业,又应该有他的非职业的顽艺儿,可以叫做业余活动。凡一个人用他的闲暇来做的事业,都是他的业余活动。往往他的业余活动比他的职业还更重要

>> 一个人的前程往往全靠他怎样用他的闲暇时间。他用他的闲暇来打麻将,他就成个赌徒;你用你的闲暇来做社会服务,你也许成个社会改革者;或者你用你的闲暇去研究历史,你也许成个史学家。你的闲暇往往定你的终身。

>> 特别在这个组织不健全的中国社会,职业不容易适合我们性情,我们要想生活不苦痛或不堕落,只有多方发展业余的兴趣,使我们的精神有所寄托,使我们的剩余精力有所施展。

>> 佛典里有一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白的丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有一点努力是会白白的丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧!你下的种子早已生根发叶开花结果了!

◆ 当前中国文化问题

>> “文明”比较具体,看得见的东西如文明发明,属于物质的,“文化”比较抽象,看不见不易捉摸。

>> 火的发明,也许是无意中的,一经发明不仅可以烧饭可以点灯还可以将金属由硬化为软,制造种种应用的东西。人类之异于一切动物,即是会靠一颗脑袋两只手制造东西,发明火可以制造更多的东西,这是“文明”。在某种文明中所过的生活形态生活方式,这是“文化”,所以“文化”和“文明”有联系。

>> 我们中国的姊妹们若能把这种“自立”的精神来补助我们的“倚赖”性质,若能把那种“超于良妻贤母人生观”来补助我们的“良妻贤母”观念,定可使中国女界有一点“新鲜空气”,定可使中国产出一些真能“自立”的女子。这种“自立”的精神,带有一种传染的性质。女子“自立”的精神,格外带有传染的性质。将来这种“自立”的风气,像那传染鼠疫的微生物一般,越传越远,渐渐的造成无数“自立”的男女,人人都觉得自己是堂堂地一个“人”,有该尽的义务,有可做的事业。有了这些“自立”的男女,自然产生良善的社会。良善的社会决不是如今这些互相倚赖,不能“自立”的男女所能造成的。

◆ 新生活

>> 诸位,凡是自己说不出“为什么这样做”的事,都是没有意思的生活。

反过来说,凡是自己说得出“为什么这样做”的事,都可以说是有意思的生活。

生活的“为什么”,就是生活的意思。

>> 一个人做的事应该件件事回得出一个“为什么”。

我为什么要干这个?为什么不干那个?回答得出,方才可算是一个人的生活。

◆ 非个人主义的新生活

>> “独善的个人主义”的一种。“独善”两个字是从孟轲“穷则独善其身”一句话上来的。有人说:新村的根本主张是要人人“尽了对于人类的义务,却又完全发展自己个性”;如此看来,他们既承认“对于人类的义务”,如何还是独善的个人主义呢。

>> 个人是社会上无数势力造成的。

改造社会需从改造这些造成社会,造成个人的种种势力做起。

改造社会即是改造个人。

>> 社会是种种势力造成的,改造社会须要改造社会的种种势力。这种改造一定是零碎的改造,——一点一滴的改造,一尺一步的改造。无论你的志愿如何宏大,理想如何彻底,计划如何伟大,你总不能拢统的改造,你总不能不做这种“得寸进寸,得尺进尺”的工夫。所以我说:社会的改造是这种制度那种制度的改造,是这种思想那种思想的改造,是这个家庭那个家庭的改造,是这个学堂那个学堂的改造。

>> 因为要做一点一滴的改造,故有志做改造事业的人必须要时时刻刻存研究的态度,做切实的调查,下精细的考虑,提出大胆的假设,寻出实验的证明。这种新生活是研究的生活,是随时随地解决具体问题的生活。具体的问题多解决了一个,便是社会的改造进了那么多一步。

◆ 智识的准备

>> 今天并不是标示着人生一段时期的结束或完毕,而是一个新生活的开始,一个真正生活和真正充满责任的开端。

◆ 思想的方法

>> 要管理我们的思想,照心理学上讲,须要用五种步骤:

1.困难的发生 

人必遇有歧路的环境或疑难问题的时候,才有思想发生。倘无困难,决不会发生思想。

2.指定困难的所在 

有的困难是很容易解决的,那就没有讨论和指定困难的所在的必要。要是象医生的看病,那就有关人命了。我们遇着一个人生病的时光,往往自己说不出病之所在;及至请了医生来,他诊了脉搏,验了小便,就完了事;后来吃了几瓶药水,就能够恢复原状。他所以能够解决困难,和我们所以不能解决困难的不同点,就在能否指定和认清困难之所在罢了。

3.假设解决困难的方法

 这就是所谓出主意了。像三叉路口的困难者,他有了主意,必定向电车站杨柳树那边跑。这种假说的由来,多赖平日的知识与经验。语云:“养兵千日,用在一朝。”我们求学亦复如此。这一步实是最重要的一步。要是在没有思想的人,他在脑袋中,东也找不到,西也找不到,虽是他在平常,能够把书本子倒背出来;可是没有观察的经验,和考虑的能力,一辈子的胡思乱想,终是不能解决困难的啊。

但是也有人,因为学识太足了,经验太富了,到困难来临的时候,脑海中同时生了许多不同的解决方法;有的时候,把对的主意,给个人的感情和嗜好压了下去,把不对的主意,反而实行了。及后铸成大错,追悔莫及。所以思想多了,一定还要用精密谨慎的方法,去选定一个最好的主意。

4.判断和选定假说之结果 

假若我脑海中有了三种主意:第一主意的结果是A.B.C.D,第二主意的结果是E.F.G,第三主意的结果是H.I,那个时候,就要考虑他三个结果的价值和利害;然后把其中最容易而准确的结果设法证明。

还有我们做事,往往用主观的态度,而不用客观的态度;这就是我们常说的:“某人说话,不负责任”的解释了。

5.证实结果

 既已择定一个解决困难的方法,再要实地实验,看他实效的如何以定是非与价值。遇有事实不易在自然界发生的,则用人力造成某种条件以试验之。例如欲知水是否为轻[氢]养[氧]二原素所构成,此事在自然界不易发生,于是以人力合二原质于一处,加以热力,考察是否能成水。更以水分析之,看能否成轻[氢]养[氧]二原素,即从效果上来证实水的成分。

◆ 一个防身药方的三味药

>> 离开校门,进入大世界,作随时防身救急之用的一个药方。

这个防身药方只有三味药:

第一味药叫做“问题丹”。

第二味药叫做“兴趣散”。

第三味药叫做“信心汤”。

◆ 谈谈四健会的哲学

>> 健手、健身、健脑、健心

>> 行中求知精益求精。

>> 以行而求知,因知而进行。

◆ 问题与主义

>> 高谈主义,不研究问题的人,只是畏难求易,只是懒。

凡是有价值的思想,都是从这个那个具体的问题下手的。先研究了问题的种种方面的种种的事实,看看究竟病在何处,这是思想的第一步工夫。然后根据于一生经验学问,提出种种解决的方法,提出种种医病的丹方,这是思想的第二步工夫。然后用一生的经验学问,加上想像的能力,推想每一种假定的解决法,该有什么样的效果,推想这种效果是否真能解决眼前这个困难问题。推想的结果,拣定一种假定的解决,认为我的主张,这是思想的第三步工夫。凡是有价值的主张,都是先经过这三步工夫来的。不如此,不算舆论家,只可算是抄书手。

◆ 介绍一本最值得读的自传

>> 沈宗瀚先生的《克难苦学记》

◆ 我们走那条路

>> 我们要打倒五个大仇敌:

第一大敌是贫穷。

第二大敌是疾病。

第三大敌是愚昧。

第四大敌是贪污。

第五大敌是扰乱。


励志提升类:

《像水一样的生命流过》俞敏洪 5.16

>> 我认为能否对得起自己的一辈子,绝对不是一个名次的问题,而是一个你到底有没有勇气继续走下去的问题:有没有勇气在别人讽刺你、打击你的时候走下去;有没有勇气在整个社会都看不起你的时候依然走下去。在你走下去的同时,你有没有一个目标,值得你去迎接挑战、值得你去闯荡、值得你去攀登?所以我认为冠军精神是一种永不言败的精神。

>> 原则上北大的同学应该每个人都能做成事情,因为他们都是极端聪明的人。然而,如果没有做成,原因就是极端聪明以后很容易有轻而易举得到的心态,而这样的心态导致后来在走向社会、有无数艰苦等他的时候,他就不敢闯了,他可能会凭自己的聪明,谋一份相对比较安稳的职位。因此,北大人大部分都变成了白领或者金领,但是像我这样艰苦创业成功的人却不太多。

>> 就是当你有一种坚忍不拔的精神,当你为了一个目标敢于慢慢地去努力,用时间去争取自己未来的时候,往往最后你取得的成就比那些跑得最快的人还要多。

>> 做朋友要有一种心态,就是为朋友服务的心态,这个很重要。

>> 新东方开任何董事会议都是不赞扬的,一定是把对方的缺点错误揪出来狠狠批判。

《我曾走在创业的边缘:俞敏洪亲述新东方创业发展之路》 俞敏洪 5.11

《如何结交比你更优秀的人:把高端人脉变为优质人脉资源》康妮  5.16

◆ 推荐序 构建有成效的职场人生

>> 第一是深入地了解自己,向内看的能力,第二是用系统思维看世界和看问题的能力,第三是构建深层有益的关系的能力。

◆ 自序 找到你生命中的“贵人”

>> 培养人脉力的核心观念就是以下三点:

1. 保有一颗孩童般的好奇心,对世界、对他人真正地感兴趣,渴望通过人和人的交往看到更加广阔的世界,通过对人的深入了解而认识他们的本真。

2. 真诚、温暖是敲门砖。把你的真诚用言语、用行动,传达给对方,让对方感受到你的光和温度,被你吸引。

3. 为他人创造价值是引路灯。做事绝不要从利己和功利的角度出发,而是首先想到如何为对方创造价值。

◆ 克服恐惧是你必须要过的关

>> 第一,要有自我认知的能力。

克服恐惧的第一个要素就是要增强自我认知力。

◆ 交朋友看机缘,但更要经营

>> 真诚地关注他人,找到和他人的连接点,主动为别人提供帮助,做把人和人联系起来的连接人,不要怕麻烦朋友,对帮助过我们的人积极真诚地表达感恩之情。

◆ 沟通得体者得天下

>> 求人帮忙,不管事情办成与否,一定要心怀感激,不要因为没有办成事情而心生怨恨。更不要在别人帮了忙以后,过河拆桥,对恩人不理不睬。切记!

◆ 从1到N,我是这样开始的

>> 做什么事都要抓好开头,找出着眼点和入手点。

>> 我们遇到困难时,不是首先被困难吓到,而是马上寻找资源,寻求帮助。清楚地告诉他们你需要帮助的原因,和对他们工作的影响,真诚地、虚心地请教。一般资深职场人士都会帮一下好学、努力的菜鸟的。

>> 跟老板的沟通是非常重要的。如果你闷头苦干,不跟老板汇报,老板可能会觉得你在拿钱混饭吃,不知道你的进展、困难和需要,他对你的工作很难会满意的。当你需要他的资源和帮助时,或者你的工作受挫、有滞后的问题时,要及时沟通,这样他可以给出应对的方法,帮助你把工作完成。

◆ 如何与他人快速建立连接

>> 我们初识一个人,什么是最有效的建立连接的手段?

找到和对方的共同点。

>> 在和初识者接触的时候,怎样才能让对方产生好感呢?

找到对方的关注点。

◆ 如何远离尬聊

>> 你最感兴趣的事,你的热情所在,都可以为别人提供价值。人在从事自己喜欢的和擅长的事情时是最有魅力的。所以集中精力在你的优势上面,做你热爱的事业。你自身强了,你的价值就会更大

◆ 一个帮你深入对方内心的问题

>> 见到一个陌生人或者不熟悉的人,在聊天当中,让你问他一个问题,这个问题能让他滔滔不绝,还能把你们的关系推动到一个更深的层面,这个问题会是什么呢?把耳朵凑过来,我告诉你,这个问题就是:

“你的激情是什么?”

>> 真正能够点燃我们谈话的就是下面我要问的这个问题:“你对什么最有激情?”

>> 当人们谈论自己有激情的事情的时候,她们会双眼发光,面部表情生动丰富,会用很多手势,可以滔滔不绝讲上很久。

>> 每个人在谈到自己最熟悉或是最感兴趣的领域的时候都最活跃,最自信。知道了一个人的职业以后,因为你对他的行业和工作不了解,所以你可以问他的工作的基本情况,他工作中感到最有意义的是什么?最有意思的是什么?

◆ 一盏茶社交

>> 如果想进行一次有意义的对话,适度得体的社交时间是多久呢?从实践中我总结出应该是一盏茶的时间,15~20分钟差不多正好是沏好茶,一直到喝完一杯的时间。

>> 人脉搭建首先是要能为对方创造价值。请牢记:一盏茶社交的核心是建立一个有意义的连接,为将来的跟进和深交打下基础。

◆ 如何建立深层的朋友关系

>> 如何深度地了解对方,首先我们对人要充满好奇心,要有意愿和诚意去探寻一个人的本质特征,问问这个人真正的激情、真正的动力、真正的爱好以及对TA最重要的东西。我们每个人的内心都希望得到别人的关注,希望能感受到自己很重要。问启发性的问题,能让对方感受到你真的想要了解TA,真的在乎TA的感受。只有这样,才可能建立一个更深刻的连接。

>> 做真实的自己,通过表达(express)自己,来与对方加强了解,建立更深厚的关系。而单纯地表现(impress)自己,以博得他人认同的做法,并不可取。因为不论你打算让他人看到什么样的你,只要这不是你自己的真实表达,就总有被他人看穿的一天。不评判他人,也不怕被别人评判。了解自己的优点和缺点,真实给了我们真正的力量和自信。

◆ 让人脉搭建成为一种习惯

>> 不要忘记人脉不是一根线,而是一张网,要广聚人脉,整合资源,做个连接者。

>> 回家后24小时之内,应该给对方发个信息,表示很高兴见到对方,希望下次有机会再见

◆ 如何“管理”老板

>> 问什么问题合适呢?我一般会选择下面几个:

• 您今年团队的工作目标是什么?

• 您团队目前的工作重点是什么?

• 您要雇用的这个岗位人员一年之内的工作重点和要求是什么?

• 您是否可以给我讲讲您的故事,您是如何进入这个行业的?您最热爱这个工作的哪方面?

• 什么让您晚上睡不着觉?(也就是说工作压力在哪里?)

• 我面试的这个工作岗位的事业前景是什么?有什么培训或深造的机会?

>> 拿到一项指令或任务时,务必要问清楚项目的截止日期(deadline)是哪一天,需要的资源是什么,重要里程碑是什么,及核心人员是谁。

>> 开诚布公地跟老板探讨自己的绩效考核,如果老板不清楚她的业绩,可以在自我评定中用数字和事实说话,列出自己出色的表现,同时告诉老板自己事业有目标,希望能够在适当的时候得到晋升,问老板自己还有哪些地方不足、需要改进,以获得更多的机会,达到满足晋升的条件。

◆ 为什么升职的不是我

>> 谁能做你的背书人?

第一,背书人必须要身处决策层,能在公司高层人事决策会议上,说话算数。

第二,背书人必须要了解和信任你的能力和才干。

第三,背书人愿意为你争取机会,不惜赔上自己在公司内的政治和社会资本来支持你。

能同时具备这三条的人,就可以做你的背书人。

◆ 销售的核心是为客户创造价值

>> 为客户创造价值这一点我深有心得。客户真正需要的是什么?在一个大型国企里面,绝对不是个人的经济利益。客户需要的是安心。

◆ 职场必杀技:开拓高质量人脉资源的能力

>> 怎么把一个陌生人变成自己的资源呢?

第一,通过分享信息找到与他人的共同点,形成连接。

>> 第二,频繁的沟通,增强双方的信任感。

>> 第三,聚焦在“人”身上,建立深层次友谊。

>> 第四,为对方提供价值。

◆ 什么样的人最容易获得别人的帮助

>> 有激情的人,勤奋的人,感恩的人,真诚的人,积极的人,为别人创造价值的人以及本身具有巨大潜力的人,都非常容易吸引到别人,容易得到贵人的帮助。

>> 人脉达人为什么会帮助你呢?因为人都喜欢帮助几种人:有激情的人,勤奋的人,感恩的人,真诚的人,好学的人,积极的人,为别人创造价值的人,以及本身具有巨大潜力的人。具有一项或几项以上特质的人,都非常容易吸引到别人,容易得到贵人的帮助。

>> 一个好的人脉关系,是从关心帮助别人开始的。


商业管理类:

《实体店:卖什么都不如卖体验》 黄会超  5.23

《连锁零售企业招聘与培训破解之道》IBMG国际商业管理集团 5.14

《总部有多强大,门店就能走多远》IBMG国际商业管理集团 5.9

推荐系列:

《互联网+战略版:传统企业,互联网在踢门》刘润  5.14

《敬天爱人:从零开始的挑战》稻盛和夫  5.15

《稻盛和夫经典演讲系列:坚守底线》稻盛和夫 5.15

​强烈推荐:

《富人思维》贾森•卡拉卡尼斯 5.28

《小狗钱钱》 博多•舍费尔 5.4


5月书单
5月书单

推荐阅读更多精彩内容