【欧阳修:爱道画眉深浅、入时无】- 年华美好奈何缘浅情深



【诗词背景】

欧阳修是两宋之间最杰出的大文豪。

北宋一朝,作为文坛泰山北斗,他的影响巨大。比如唐宋八大家里,其中有四位都是他的门生。欧阳修一生从政修文,三起三伏。本文在此略去其政事得失和晚年隐居的生活,先谈谈他和第一任妻子的故事,以及和他的恩师及岳父——胥偃的故事。

公元1010年,在欧阳修只有3岁的时候,其父亲病逝,撒手人寰。后来,母亲独自一人将他抚养大。

22岁那年,他从老家随州来到汉阳,拜汉阳知军胥偃为师,并在胥偃门下学习。

胥偃是当时知名的文人雅士,也是官宦人家。欧阳修靠一封自荐信得到胥偃的认可,才可入其家门。

胥偃深深地欣赏他的才华,相信欧阳修文采非凡,以后一定会出人投地。同时,胥偃家里刚好养有一幼女,和欧阳修年岁相差不多,胥偃看重欧阳修的才华的同时,也看重这个贫苦孩子的人品,内心里已经把他看作是自己未来的女婿。

果然不负众望,后来,欧阳修一路以排名第一的成绩,最终进入殿试。殿试是宋时科举级别最高的考试,而且是由皇帝亲自主持。虽然欧阳修在殿试中,没能高中状元,但是也是金榜题名,自然内心欢喜充满。

金榜题名之后,胥偃做主将女儿嫁给了欧阳修。胥家小姐,虽然是名门官宦家的孩子,但是从小教养极好,并没有很多公主脾气。而且胥家小姐贤惠,貌美,对欧阳修的才华也是一片倾心。于是新婚的两人,便有了一段非常幸福的蜜月生活,感情甚笃。

推荐阅读更多精彩内容