你的付出对得起你的工资吗?



【1】

今天下午替经理去参加美式工资改革的会议,本以为又是没有营养的会议,结果却听的津津有味,这也让我对公司的工资体制有了新的了解。

作为一名国企工作人员,我们的工资确实低。我曾经给朋友抱怨道我拖北京市平均水平的后腿。事实上的确如此。

我们公司体制三六九等,有合同工、劳务工以及临时工等,每个部门甚至每个岗位工资都不一样。

曾经很羡慕飞行员的工资怎么那么高?和几个老机长聊过之后,觉得他们的付出值这么多工资。没有人愿意每天飞来飞去,没日没夜的工作,甚至节假日无法陪在亲人身边。每次飞行的背后都是亲人的牵挂和担忧,每次安全落地是对旅客安全的最好答卷。他们的责任重大,那是对生命的敬畏

他们基本上年纪轻轻都有白发,有个机长调侃道:“知道我的白头发为什么这么多吗?毫无夸张的说每次航班延误,我比旅客还焦虑,感觉头发“嗖嗖”的一根根变白了。

【2】

同事A有次问我:“为什么我们的工资比你们低?”

我回答说:“我们的工作专业性比较强,不是谁都能干的,可以说我们的工作几乎无可替代性。但是你们就不同了,任何人只要培训不到1一个月都可以上岗,可替代性太强了。你要辞职,立马就有人可以胜任你的工作。”

她反驳道:“可是我们很辛苦,这样不公平。”

我回答:“每个部门都辛苦,你没有看到别人的付出,怎么知道你比他还要辛苦呢?通宵达旦上班的时候,大家都是一起熬夜的。你们间隔休息时刷微博,刷朋友圈,而有些人甚至都没法休息。严寒酷暑、刮风下雨时,你坐在室里享受,可是有人却顶着六七十度在机坪上工作,你凭什么觉得别人没有你们辛苦? 你的付出是对得起你的工资的,你觉得别人工资高,那是因为别人比你付出的更多,担当的责任更重。”

 【3】

一位朋友做前年开始做韩国化妆品代购,赚了一些钱。于是很多人羡慕嫉妒恨的觉得不公平,我天天通宵达旦的工作,才拿到微薄的收入,她天天在家里发朋友圈,凭什么赚的比我多?

她说:“在陌生的城市语言不通,还要不停的奔波,你能体会到一个人去韩国找进货渠道的痛苦吗?当别人都不信任我时,我还在坚持着用真诚打动买家。你们呼呼大睡的时候,我还在整理订单。你们在享受美食时,而我一日三餐基本上都不顾不得吃。你们悠闲度假时,我却手忙脚乱的接单打包裹中。我赚钱是我我应得的,我为此付出很多。”

【4】

我的大学同学基本都在IT行业工作,他们经常熬夜加班到深夜,他们比我工资高,我是不会嫉妒的,相对他们来说,我付出的比较少,他们的工资是他们应得的。

同部门有些人工资比我高,我不会抱怨。因为我知道他们付出比我多,承担的责任比我大,有什么理由工资不会高些呢?

生活中我们很多人都在抱怨工资少,可是有没有反思我们付出多少,我们为公司创造多大的价值。

很多人比我们付出更多,所以他们得到的更多,我们没有必要去羡慕他人。

我们只有不断的付出才能得到更大的回报。

你的付出对得起你的工资吗?扣心自问下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 4,904评论 0 25
  • 在没有参加天赋课程之前,我一直苦恼于自己的不自信。我没有意识到自己身上居然隐藏着巨大的能量,(听起来好像很神秘是吧...
    红叶2阅读 244评论 1 10
  • 格局是什么?专门查了词义,有如下解释∶格是指以时间为格,局是指时间格子内所做事情以及事情的结果,合起来称之为...
    悠悠悦耳阅读 346评论 1 4
  • 有些宝妈可能会觉得很郁闷, 为啥我明明买的是高端大气上档次的主流好口碑奶粉, 冲的时候还是会有起泡现象呢?莫非买的...
    洛爷与等等大王阅读 385评论 2 0
  • 今天是来西宁的第二天,按同行的“青海通”赵哥的安排,今天去海南藏族自治州贵德县一游。 早八点从宾馆出发...
    花智勇阅读 662评论 2 1
  • 文/桃小夭 1 周末的时候,领着米卡妞在小区里面当秋千,有位妈妈一直站在我们旁边看,边看还边夸我们家小妞秋千荡的好...
    桃小夭3199阅读 260评论 2 5