相遇在九遮山——记天台九遮山之行(20170226)

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和你爱过的人。”今天的路已刻进我的骨子里。你呢?


兔兔梦拍摄

生命中,总有些人会与你擦身而过,也有些人会与你一路同行。即使结伴同行的只是一段短暂时光,也是冥冥之中的缘分使然。今天,第一次跟随某户外俱乐部去活动,与一群可爱的人相遇在天台九遮山。


初春,积蓄了一冬的力量,需要合适的时机喷涌而出,而此行就在恰好的时间让沉睡的身心得以舒展,去迎接即将到来的更美的世界。三小时的车程后,到达目的地,迎着初升的太阳,我们步履轻松,逆风而行,犹如飞翔。年轻的帅哥们一路领先,只留下一个酷酷的背影在眼前。此时,放眼远处,山形已见绮丽。看多了山山水水,但还是看不厌这神奇的魔法师,在天地间施下万千迷障,让你欲罢不能。


短暂集合后,跟着领队,我们开始了今天的攀越之旅。连续的台阶路,也有峰回路转的好风光。排成一字型,我们一路向上,这难道不是我们的人生路?向着目标,勇往直前,人生的精彩就在路上。


在气喘吁吁、历经几个小冲锋后,我们开始步入一条奇特的路,这一路开始还有条形的活动木板架于钢铁支架上,到后来,干脆木板也没有了,只剩下钢铁支架,我们像走铁索桥般小心翼翼前行,双手抓住冰冷的栏杆,保持身体的平衡,唯恐一个不慎,落入山崖。


登得越高,视野越开阔。群山连绵起伏,山外还是山,层层铺展,目之所及,唯有群山。山坳里,还有错落的民居,亦一览无遗。于群山包围之中,人们能择一地生活栖息,是天地之恩赐。


在这段路的终点处,一个大胆的帅哥竟然攀爬上一棵松树,豪情万丈,犹如天地之间唯有独我。


接下去的山路,是此行最精彩的部分。不,其实没有路。我们于乱枝间寻找出路,侧腰或是俯身在枝枝丫丫的缝隙间。遇陡峭的寸草不生的崖壁,则需借助绳子,攀援而上。平衡性不够好,手臂力量不够大,又有点恐高的小女子,虽然有帅哥们强有力的保护,但还是在半空摇晃,或脚无据点,跌跌撞撞被上方一双大手拉上陡坡。感谢!生命中,总有那么几个人,会在你需要的时候,及时伸出援手。他们也许称不上是你的贵人,但一定是你的友人。心存感念。


一路登高,一路惊喜。群山淹没于山路间,又在某一个转角,蓦然出现于你的眼前。


山高人为峰,我们高高地耸立于峰顶,挑战自我的成功感油然而生,并不为征服自然,我们只想臣服于自然的脚下或贴身与于自然的怀抱,与天地共成长。在狭长的山脊线上,我们一起摆酷,一起跳跃。我们是大地调皮的孩子。


兜兜转转间,美景愉悦的是双眼,互助关爱温暖的是内心。飞翔姐姐的时时叮嘱,犹如春风拂面,T董的以身示范,让我知道如何抓住枝条倒退下坡,还有很多友善的面孔,轻轻掠过的眼神,微微浮现的笑意,都在美丽行程中定格成一幅画。


下山途中,我们还巧遇山农,穿越茂林修竹,踏溪而行,此时,已是夕阳西下,回首,想再望一眼我们的来时路,路已隐身山林……世界小得就像一条街的布景,我们在此相遇,省略万千往事,省略客套问候,穿过街景,我们就要分离。


在最美的时光里,我们不要忘了背上青春去旅行。与君初相识,犹见故人归。谱一曲心歌,愿你是我今生未完的相遇,阅尽阳光细雨,等风起,相约再遇。


T董摄

推荐阅读更多精彩内容