王欣张一鸣罗永浩三款App宣战微信,“马桶”未上线已被微信封杀

字数 1955阅读 86

距离张小龙“微信之夜”演讲过去还不到一周的时间,互联网圈就传开了3位大佬将同时发布3款新社交产品的消息。

1月15日,前快播CEO王欣的云歌人工智能、张一鸣的字节跳动,以及罗永浩的快如科技,将于同一天依次召开新品发布会,步调整齐得像串通好一样。

罗永浩张一鸣王欣

众所周知,在国内社交软件中,微信是佼佼者,不知大家是否还记得之前刷爆朋友圈的《2018微信年度数据报告》,微信月活跃数量已超10亿。此次3位大佬同时发布3款新社交产品,无疑是对微信的一次“围剿”。

但不幸的是,快播王欣的新社交产品「马桶MT」还未正式上线,分享链接已被微信禁止访问。

马桶MT被禁止访问

对此,王欣连夜在微博发文喊话:不知道你怕什么?并附上了愤怒的表情。

王欣发文喊话

接下来,我们一起来看看三家的新社交产品的功能及表现如何?

王欣:匿名社交产品“马桶MT”

出狱342天之后,王欣带着新社交产品“马桶MT”重出江湖。

之所以取名“马桶MT”,王欣是希望这款匿名社交软件能缓解一定的社交压力,像家里的马桶一样,你可以随便吐槽,大喊。你的每一条动态,不会被亲友看到,呈现一个比微信朋友圈压力更低的社交广场。

目前其官网已经上线,并提供iOS、安卓版下载。从官网描述来看,马桶MT是一个人脉暗网,是朋友圈的影子,所有微信上看不到的听不到的,甚至是被删除的内容都可能出现在这里。

“马桶MT”的slogan为“匿名打探秘密神器,红包打探真消息”。从整个产品的功能设置来看,“匿名”和“红包”成为其主打特色。可以发布匿名朋友圈,建立匿名群聊天,还可以匿名分红包等。

马桶MT

对于为什么会选择匿名社交作为创业方向,王欣表示,宣泄也好,吐槽也好,匿名社交是有一定市场的。“我们的产品是能够让用户更真实地表达的地方。今天,朋友圈很难有真实的表达,甚至朋友圈已经被微商占领。随着社交关系的越来越宽泛,这时候你的表达会很慎重,很慎重的结果就是不表达。匿名社交有很大的市场机会,这是一个刚需,而且是已经被证明有需求的市场,但一直没有见到有产品做得很好,所以我就来做了。”

王欣

在接受媒体采访时,王欣认为在即时通讯领域里,腾讯一家独大的格局不会有什么变化,至少在短期内很难看到有产品能够取代微信。“我们的初衷不是要跟腾讯或者谁竞争,我最关心的是怎样把产品做好,帮助用户解决问题,如果一开始就直接竞争,不知道还能走多远。”

在王欣看来,一款好的社交产品,要同时解决三个问题:首先,一定是一个效率工具,能够帮助你更快的解决一个事情。当要去做一个事情的时候,很快能想到一个工具,这个工具能够很快完成你的需求。其次,是新链接,即交新朋友,这必须要解决老朋友的链接方式。如果还要做一款加联系人聊天的产品,那有微信就够了。最后,社交产品能不能天然具备经济系统,如果通过烧钱来做产品的话,虽然可以融很多资,但还是不够。如果产品形成天然的经济系统,就会有持续的发展性。

张一鸣:社交短视频产品“多闪”

字节跳动今日发布的产品也有可能是一款名为“多闪”的短视频社交产品。延续头条一贯的风格,多闪此前虽未被归入头条产品矩阵里,但也已经悄悄运营了数月。它的安卓版最早于2018年9月14日上线,ios版上线于同年9月18日。此次发布会张一鸣将现身主讲,Slogan为“这是年轻的时代”。

作为一款短视频产品,宣传“多彩生活,闪电记录”的多闪与抖音在多方面极其相似,主要支持一键拍摄短视频,支持短视频后期编辑与分享。

多闪

从目前爆料出来的产品说明看起来并无特色,放在抖音身上也同样适用,但也有爆料指出多闪参考了Snapchat和Instagram,主打story功能。在应用商店的产品说明中,多闪也突出“支持全新的短视频聊天体验”,让每一次聊天都能看到对方的样子,让每一次聊天都能给对方分享自己生活的趣事。

罗永浩:能赚钱的社交产品“聊天宝”

锤子科技投资的快如科技将于今晚7:30在北京举行新春发布会。公告显示本次发布会不会对外售票,只邀请一些老朋友到现场,本次发布会由锤子科技CEO罗永浩主讲。据了解,此次发布会将发布社交产品“聊天宝”。Slogan为“我们想跟这个世界聊聊”。

作为子弹短信的衍生产品,聊天宝提供了“聊天”、“新闻”、“好东西”、“领钱”四项功能。

聊天宝

除了沿袭子弹短信的聊天功能,聊天宝还新增“领钱”栏目,用户通过完成与好友的聊天任务来获取金币,再用金币兑换权益;而且聊天宝加入了电商平台“好东西”,点击商品后台便可自动领券。

社会在不断进步,科技在快速发展,无论哪一个行业,哪一个领域,即使有很成熟的产品存在,也会有很多新的同类产品出现。就像智能语音方案领域,不仅只有凝趣科技,还有很多其他的企业。因为只要是产品,都会存在不足的地方,很多企业就会看重这个不足,研发新的同类产品,这样的产品也会有很大的需求。

一个是千呼万唤始出来的昔日技术天才,一个是“算法为王”的IT新贵,一个是产品“死磕到底”的狂热分子,这三款重量级社交产品在同一天一起发布,能否对腾讯的社交根基产生冲击?让我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容