多少此情此景,恰逢当初

摄于徐英纪念馆——心悦摄

      小时候,路过许许多多的石桥,看着桥边的风景,遐想着未来。

      可现在,我却没有活成自己小时候的样子。只是多少此情此景,恰逢当初。

        “我的未来是怎么样的?会不会是一名军人,或是科学家或是第二个武皇帝?”

        时光回到了十年前,那时,我还是一位刚踏入初中,风度翩翩的少年。

        老师在讲台上叽叽喳喳,咿咿呀呀,我偶尔分神,傻傻的随想。

          “山的那边,是海。那雪白的海潮啊,夜夜蹦来……”“理想是灯,点燃星星之火”那是初中时语文课,那郎朗的书声,似乎在告诉我:要有理想,有目标,要对未来充满希望。

小时候,青梅竹马。长大后,没了青梅竹马。心悦摄


      “未来的2020年,我们中国的目标是:全面建成小康社会,大家一定要牢记,听到了没有?!”那是初中时,历史与社会老师不厌其烦的重复着,我听着腻歪,望着窗外的麻雀,想着:2020年,这是有多久? 而现在,2019马上过去,10年代的最后一个冬天或许值得纪念。

      原来10年的时间,之前以为很漫长,现在回顾,却显得稍纵即逝。

      前几日,我又一次走过年少时走过的石桥,石桥还在,风景还在,人却早已不同

      可是,对不起啊,小时候的心悦姑娘。我没有活成小时候你憧憬的样子。

      现在的我干着普普通通的工作,过着普普通通的生活,长着普普通通的模样。

      成年人的世界,没有小汽车,没有高跟鞋,多的只是赤裸裸的现实。

        可是假如我真的有哆啦A梦的时光机器,仍旧不会选择将现状告诉年少的你。

        在该有的年纪,我希望你保持童真,憧憬下去。

        可我也仍然庆幸,生活还有念想,内心还有波澜,我还可以展望以及相信自己的未来。

        即使岁月不曾回头,我却从不后悔我长大的这十年。

      想到这里,我挥手向桥边的风景说再见,行色匆匆的向前走去。

      听说今年看不见最后一场雪,是那样遗憾,又那样美好。

      多少此情此景,恰逢当初。

      只是,有些事儿,再也无法改变。

      有些时光,再也回不去了。

本文作者——王心悦  一个偶尔不食人间烟火,不谙世事的姑娘