这套“甩手养生操”,护关节、强心脏

图片来源:公众号,大脸猫微笑

很多老年人身体弱、骨头脆、关节痛,常常运动起来力不从心……而八段锦、太极拳等运动方法练习起来过于复杂难记,一些老人掌握起来也有一定困难。

下面教大家一套简单的“甩手养生操”,简便易学,还非常实用!

1

平甩操

平甩操是传统甩手操中最为经典的动作,坚持每天练习平甩操,调动全身肌肉,可达到加速气血循环,全身通畅的效果。

动作要点:

①双脚与肩同宽,平行站立,呼吸自然。双手举至胸前,与地面平行,掌心朝下。

②然后让手像钟摆似的自然往后甩,甩到哪里算哪里,保持放松,不要刻意用力往后抬。甩到舒服的位置,利用惯性,把手甩回胸前。双手轻松打直,保持平行,五指微微舒展。

③甩到第五下,手往后甩的同时双膝微微下蹲,轻松的上下弹动两次。

④每回至少甩十分钟(约五百下),一日甩三回。练完之后,为自己来一杯温开水,更有助于全身气血循环、稳定气机。

2

弯腰甩手操

促进全身气血运行,通经活络。放松上半身,特别是两手在动时,活络整个上半身的肌肉,进而带动上半身的经脉气血,血管的舒张收缩,神经的调控及淋巴的流动。

动作要点:

两脚分开站立,上半身前倾。双臂自然下垂,在体前做左右摆动的交叉甩手运动。幅度逐渐加大,连续做20~30次。

注意,初练时,甩动的角度可以小一点,久练后,甩手的频率与幅度即可越来越大。表面看是手在动,其实所有手部肌肉都牵连着颈、肩、胸、后背在动。

3

弓步甩手操

每天练习5分钟弓步甩手操,会感到神清气爽,防止健忘。

动作要点:

马步,十趾轻轻抓地,微微提肛,舌抵上腭。缓缓上抬手臂至与肩平行,再自然甩落至身后,来回反复。

弓步甩手操1次练习5~10分钟,1天2~3次。这套动作可以活动手三阴手三阳六条经络,因此能调节气血,平衡阴阳,升清降浊,健脑提神。

4

前后甩手操

前后甩手操可解除肩关节黏连,使前上举、后伸功能障碍得以恢复。

动作要点:

练习时需站立,肩松,两手臂下垂伸直于体侧,双手臂前伸上抬,甩至头顶上方,同时配合挺胸仰头,再将双臂返回前甩至下后方,同时配合伸腰低头活动,如此连续甩手7~14次。

5

画圈甩手操

画圈甩手操,可以活动开你的肩部关节和肌肉,提高肩部力量。

动作要点:

双臂在身体两侧画圈式来回甩动,不需要太快,画圈动作应像太极拳一样,缓慢、深长,每次可顺时针或逆时针方向各划15~20圈,每天3~5次。

6

曲肘甩手

练习屈肘甩手操时,由于双臂耗费的力量较大,对身体血循环的要求也不断提高,多多练习,能让你的心脏也得到很好的锻炼。

动作要点:

双臂弯曲90°于腹前,双手握拳,交替着向身体两侧甩开。

这套简易甩手操,易懂易学,只要有耐心毅力,一学就会。大家赶紧练起来吧~

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容