前端好找工作吗?现在前端还值得入行吗?

前端好找工作吗?现在还值得入行吗?好不好找是一个相对的概念,目前,市场出现两个极端景象:中高级软件工程师如“火”般缭燃,初级程序员却如“冰”般逐渐冷却。

工作到处有,好不好找关键还是要看自身技术,技术好的人,到哪都受欢迎,技术不OK的人,如履薄冰。

不过,很多人都会疑惑,都2021年了,前端这个行业,到底还值不值得入?

首先,我们先来明确一个概念,什么是前端?

视野所及,唯有前端。通俗的讲,我们能看到的,各种网页、APP、应用程序所呈现出来的界面展示、用户交互就是前端!

因此,前端工程师的就业行业几乎是没有限制的,互联网时代,几乎所有行业都离不开前端工程师。

前端和后端相比

后端有Java、有Python、有PHP、有C++……而前端只有JavaScript,前端技术生态都是建立在JavaScript基础上,JavaScript是前端工程师使用的唯一编程语言,没有竞争对手。

有很多人一提到前端,就会觉得它“门槛低”,质疑他的能力:“这不就是写写网页、切切图,有什么了不起的……”

也有人心存担忧:“都好几年了,行业饱和了吗?”“技术发展这么快,现在再入门,真的还容易吗?……”

事实上,没有人能去忽略前端人员的能力,基本上在一个项目里,如果没有后端可能会活下来,但是没有前端,是不可能活下来的。没有后端,我们现在有很多那种像云技术,不需要编码,可以自动生成后台接口,但是前端,要直接展示给用户看的这个产品,必须要有人去做的。

所以,在网络技术蓬勃发展的当下,网页、APP、小程序都离不开前端,前端工程师应该是一个永远不愁饭碗的存在。技术日益更新,努力让自己的技术提升到金字塔的位置,只要技术在,工作自然好找。

推荐阅读更多精彩内容