5分钟读书:在热爱的领域快速找到成长的突破点!

字数 2060阅读 628

大家晚上好,欢迎打开5分钟读本书栏目,每天进步一点点,坚持带来大改变。今天是2017年7月25日,我要给大家分享的书叫《你的生命有什么可能》。接下来一周时间将和大家一起来学习这本书。


1、作者介绍

这本书的作者是古典老师,生涯规划师,新精英生涯创始人。曾出版《拆掉思维里的墙》,畅销70多万册。在这本书中,古典谈到了人生四个永恒的主题:影响力、爱、自由、智慧。即使在这个不那么公平的现实世界里,每个平凡人也都能活出各自的生命可能。


2、内容介绍

■在热爱的领域快速找到成长的突破点

■下定决心培养自己的兴趣金字塔

■培养自己的价值观做个有定见的人

■快速走上高手之路

■开启名人成功模式

■人生模型生涯规划打造

■快速解决现实和理想的冲突


3、内容解读

在热爱的领域快速找到成长的突破点!

我想,我们中间的大部分人,深陷于理想与现实之间的泥沼。

时代让我们看到越来越多可能的生活方式,个人成长和心理的热潮让我们开始在意和关注自己,微博微信则让我们能和关注的人事物近在咫尺。我们仿佛越来越知道自己想要什么样的生命。

但同时,现实越来越逼仄:高竞争的工作、高不可攀的房价和房租、拥挤的交通、糟糕的空气、不安全的食品……在竭尽全力才能生存的日子里,哪里有时间追求梦想?我们仿佛越来越远离自己想要的生活。

一头奔入梦想不敢,留下过平庸的生活又不甘——这样的时代,我们的生命有什么可能?

如何才能越过现实和理想的鸿沟,找到和进入自己希望的人生?

我想从下面这节开始分享,如何在热爱的领域快速找到成长的突破点!


1

有人问弗洛伊德,怎样才能过快乐而且有成效的一生?

弗洛伊德说:爱着,工作着。发展心理学家Elkind觉得这种生活还是太无趣,便加上了Spielen(Playing)。这样就成就了人生的金三角:热爱,努力,玩耍。好的人生,就是在自己热爱的领域快速找到成长的突破点。

当你在某个场景碰到一些比你优秀的人:

“你真好,能对音乐这么感兴趣,我就不行,我天生只对吃感兴趣。”

“你太有语言天赋啦!难怪英语这么好!”

“你真幸运,能找到这么好的工作/另一半。”

当你羡慕旁人时,有没有想过——也许那不是幸运,而是一种习得的能力。一个人命中的财富、成就和光环,也许的确有幸运的成分,但是那人展现出来的快乐、热爱和努力,都不是“遇上”的,而是“修炼”出来的。所有的美好人生都是修炼和管理出来的。每一项人生要素背后,都有支撑它的能力。

兴趣:提升兴趣让我们持续发现新的事物,给生命注入玩耍和快乐的体验;

能力:强化能力让我们固化自己的努力,得以掌控生活和工作,取得成就;

价值观:固化价值观让我们产生定见,抗拒各种诱惑,聚焦热爱的领域,获得宁静与满足。

兴趣产生了快乐,努力产生了能力,而价值观则帮你发现热爱的领域。兴趣、能力与价值观是三种最重要的管理生命的能力——当你拥有强大的兴趣、能力和价值观,你就会很容易地发现自己热爱的领域,在里面努力投入地玩耍;而如果你缺失了这些幸福的能力,即使你有幸能找到这个领域,你也无力把握。

过好人生是一种能力,而非天赋。当你开始掌握正确的练习方法,每个人都有无限的可能。


2

谈恋爱也是一样——你的兴趣决定你喜欢什么类型,能力决定你能搞定谁,而价值观则帮助你理解谁是一夜情、谁能与你长久走下去。

如果不多见几个人,你怎么知道你对谁感兴趣?如果你从未与异性单独约会,你如何有搞定对方的能力?如果你没有体验过恋爱,你怎么会知道自己更看重精神交流还是稳定的生活?

兴趣为你打开一扇又一扇门,能力帮你走好一段路,而价值观则帮你不断关上不属于你的门。三者结合,让你在热爱的领域能够快速找到成长的突破点。


3

为了更加形象的让大家更容易理解,在这里举例运动,你觉得NBA明星很帅,很明显你对打篮球感“兴趣”,而有人觉得足球更炫,他对足球更感兴趣;当你开始投入时间练习打球,发现有人跑得快,有人跳得高,有人则投得准,每个人都施展出不同的“能力”;

即使是两个能力一模一样的人,因为“价值观”不同,也会有不同的球风——热爱“团队合作”的人喜欢把球传给最佳位置的人,看他们把球投进;而热爱“挑战”的人喜欢从最多人拦截的地方带球突破;而热爱“异性关注”的人在妹子围观的时候会突然爆发,女生们一走,他就蔫了。

再次举例:你和医生说:我肚子痛!专业的医生会问你:怎么痛?阵痛还是持续的?刺痛还是隐隐作痛?医生对痛有精确的分类,不同的痛对应不同的症状。

如果你和一名生涯规划师抱怨:我的职业不爽!他也会问你:怎么个不爽法?是厌倦、失落还是焦虑?不同的状态对应不同的缺失,背后有不同的方案。当你找到缺失的部分,问题就好办了。大部分的职业不适或倦怠,只要不涉及深层的心理问题,都能通过这样的方式来解决。


——读书福利——

001、参与方式

每晚23:59分前在当天文章下方留言你的读书感悟。截至第二天上午12:00,留言点赞数排前三的读者即可免费获得当天读书分享的书籍(电子版)一本。

我是飞哥,4年新媒体运营老司机,百度文库认证知名网络营销达人,新浪微博头条文章作者~

2017年,希望能在这里帮助到你:每周学习两点新技能,共读拆解一本书、1对1解答您的运营疑惑,做您身边的新媒体运营陪伴者~

推荐阅读更多精彩内容