我家的大花狗(故事)

一支大黄狗,卧在家门口,眼睛黑溜溜,专吃肉骨头。

每每听到这人人耳熟能详的儿歌,我便会想起小时候家里养的那只聪明的大花狗来。

记得刚上小学的时候,家里养了一只小花狗,可好玩了。其实原本是两只,还有一只小黄狗。我都想养着,可大人说,养不活两只,只能养一只。就这样把那小黄狗送给了一个亲戚家,为此我还哭了一把。

这小花狗可成了我的好伙伴了,走那它就跟那。晃着小脑袋,两只圆溜溜的小黑眼睛,就像是两颗小黑琉璃珠似的;四条小短腿,跑起来一颠一颠的,煞是好看;摇摆着上卷的小尾巴,时不时还汪汪叫几声,以显示它的存在,很是可爱。

转眼一年过去了,小花花猛长成了一条大花狗,可家里人还叫它花花。这家伙体长腿长,长尾巴向上卷着,脑袋上的两只耳朵半搭拉着,两只像琉璃球似的大眼珠闪闪放光,大嘴一张,能咬住像大人拳头那样的一块大红薯,伸出的舌头有一巴掌长,比一只大山羊还高,一扬头和当时孩子的我一般高。它高大威猛可并不凶狠,看上去却很温顺。在村里,没有比它再大的狗了。当时的农村,可以说家家养狗。我在村街上同小伙伴们玩,花花就和一大群狗狗打闹,十几只黑白花黄的大小狗狗,压在躺着的花花身上,花花一轱碌翻身而起,两条长前腿一划拉,往前一扑,十几只狗狗都被它玩趴下了。可花花很少同其它狗狗呲牙吼叫,也从不争抢食吃。在农村有句俗话,猪狗食,猪狗食,猪吃饱了狗再吃。狗狗在当时的农村可以说都是附带着长大的,可我家的花花我都是拿馍馍和煮熟的红薯偷偷喂它吃。

有一天,放学回到家,左右不见花花。平时花花一见我回家,就摇头摆尾地跑过来,拱拱我这,嗅嗅那,可亲了。问奶奶,奶奶说不知道,妈妈不在家。等妈妈回来,我问妈妈花花跑哪了,妈妈说,送你舅舅家了,怕它咬你。等谁家狗下崽了我给你再要一个小的养吧。我很生气,饭也不吃,也不去上学,自己坐那生闷气。其实,我也知道,家里养不起花花了,它比一个大人吃的都多,可它在家从没吃饱过。有好几次我看到花花从村外跑回家,嘴里还叼着半块生红薯块。我知道,它饿了,就会跑到村外红薯地里扒生红薯块吃。我也知道家里人多了,经常接济不上,断吃的了。想想,慢慢也不生气了。就对妈妈说,让花花回家吧,我的饭让花花吃一半,我养它吧。听着我这么天真的说词,妈妈笑了。孩子,你正在长身体,那可不行。我看看没指望了,就去求爷爷奶奶了。

过了一天,花花突然跑回了家。随后,舅舅扛了半袋粮食也来了。舅舅对妈妈说,这狗太精了。不吃不喝光叫唤,解开绳子它就跑了,想着是回了家。还是养着吧,也能看看家。妈妈看看我和花花玩的非常开心,叹了口气说,这一家好几口人都张嘴要吃饭,哪还养起这条大 狗呢。我听妈妈这么说,看来还是不想要花花。我这下可急了,就对妈妈说,我带花花到奶奶家去吃饭。说着,带花花到隔壁的奶奶家去了。从此,花花就在两家跑进跑出了。

一晃两年过去了,花花好像不长个了,反倒有点肥了。晚上卧在家门口的门洞里,很少乱跑,从不乱叫。夜深人静时,花花偶儿吠叫几声,全村都能听到,村里所有的狗狗都会跟着一阵大合唱。

有时候,家里来了亲戚,花花听了家里大人说是客人,它从来都不吠不叫,只是一个劲摇头摆尾,转来转去,嗅嗅身子嗅嗅脚,趴在一旁,脑袋放在两条向前伸出的前腿上,两只琉璃球似的黑眼珠轱碌碌看看这个又看看那个。

有一次,一位老姨从十来里地远的家里来我家走亲戚。老姨在我家住了一晚,和妈妈唠叨半夜。第二天,老姨要回去了,妈妈就说,花花去送客人吧。没想到,花花一路把老姨送到她家里。老姨后来说,当时花花一路跟着老姨,老姨就赶它回家,可花花一直跟着。到家后,老姨就喂它半个窝头,两块熟红薯,喝半脸盆清水才回去了。从那以后,每次老姨串亲戚回家,花花就把人送到家再回来。好几家亲戚它都会把客人送回家里才回去。亲戚们都夸花花比人还精呢。有时经过某一个村里,有些孬狗欺生,会三四条一起围斗花花。可花花从不胆怯,一阵打斗,都夹着尾巴汪汪地跑了。

在当时贫穷的年月里,人们一年到头才能吃上一顿大肉,更不可能给狗吃肉了。可花花好像经常打牙祭,有人常对我说,你家花花,今天在地里又抓到一只地老鼠解馋了。这确实是真的,我亲眼见过,只要被花花嗅到的地老鼠洞,它一阵穷追猛刨,不大一会儿,一只肥硕的地老鼠就被花花从地下给揪出来了。自然,这就是一顿美餐了。有的家狗都瘦成一把骨头了,没吃的呗,可花花一点都没瘦下来过,这就是适者生存的普遍规侓吧。

俗话说,狗拿耗子,多管闲事。狗撵兔才是正事。可花花在抓兔子这方面好像是个弱项,从没见过它去抓兔子。我和小伙伴们还特意训练过它,在田野里找到野兔陪它一起撵,撵着撵着它就放弃了。有时它那大长腿跑起来快如飞鸟,一溜烟就超过飞奔的野兔,可它对兔子好像不感兴趣似的,从不扑过去抓,就好像是一场狗兔赛跑,各跑各的。从此我也就放弃训练它抓兔子了,俗话说人各有志,更何况是一个牲畜,随它便吧。我也问过爷爷和奶奶是咋回事,爷爷说,是有点怪。奶奶说,花花是好狗。

记得有一年,爷爷到城里干临时工。有一次回家,第二天骑自行车回去 上班,花花跟着爷爷一直跑到四十里远的县城,才自己又跑回家。后来听爷爷说,那一次,在路上花花遇上十来只家狗围攻它,可被花花一阵猛揍,那十来只狗四散奔逃,败下阵去。

花花的威猛和机警在十里八村都知道,它更是个看家的好狗狗。

推荐阅读更多精彩内容