古天乐:人品的魅力,更胜演技

突然之间,想写一下我这两年开始喜欢的演艺界人士:古天乐先生。

相信大家都听过一句对古天乐评价很高的话:能黑古天乐的,大概只有太阳了吧。我对这句话是很认可的,在我的心目中,古天乐确实当得起这样的评价,一个如此有爱心和仁善之人,当然可以和太阳的温暖与光亮相媲美。

我早已过了追星的年纪,但一直喜欢的一个明星是哥哥张国荣,这也是始于哥哥的人格魅力,而古天乐的善是和哥哥相传承的。哥哥当年曾经提携过还是新人的古天乐,古天乐对此一直念念不忘,充满着感恩之心,自从哥哥2003年骤然升入天堂之后,我想,他是把精神流传了下来,古天乐给继承了。

好多人熟悉古天乐,应该就是从他演的杨过开始,眉清目朗,倜傥风流,不折不扣的美男子,不说迷住了多少万千少女,就连我这样的男生,都会为他着迷。而且在《神雕侠侣》里面的演技也很好,至今所有演过杨过的人当中,大部分人还是首推古天乐版的。

之后,对他的关注少了,虽然偶然也会在边边角角的新闻中看到他的身影,比如有一天,发现他突然变黑了,心里只是一阵好奇,不知道他经历了什么,但却不会深究。(后来还专门去查了一下,得知他是因为导演总爱找他演一些俊美白面小生,他觉得演技发挥不出来,也不想被定型,故意去把自己晒黑,这样导演就会考虑给他换个角色,现在想想,这得需要多大的决心和魄力啊。)

古天乐演过一百多部影视剧,我看过的也就寥寥几部,据说他的好多片子都是烂片,还有“烂片之王”的称号,如果作为一个演员,拥有这样的称号和成绩,显然是让人极为失望的。他顶着“杨过”的耀眼光环,却“堕落”到如此地步,很让人看不下去,还以为他是想赚钱想疯了,像卖春的小姐一样,只要给钱,就会出售自己。(当然他也拍了一些不错的片子,还拿过金像奖影帝,但烂片率如此之高,还是让人不可理解。)

直到有一天,导演尔冬升道出了其中的原委,古天乐是因为不停地做慈善,才会不断地接戏,演烂片的。说实话,读到这个新闻的时候,我是被震撼到的,来自灵魂的震撼,这个世界上,做慈善的人很多(当然自私的人更多更多),但像古天乐这样的,还真是少之又少。于是我开始关注他的一些新闻,偶尔也会扒出一些他的烂片来看,真心来说,烂片确实很烂,但由于心里对他的尊敬,看起来还算好,而且烂片多数是因为剧本问题,他的演技还是上线的。

这个社会是有各种各样的存在的,小鲜肉横行的时代,流量为王的时代,作为社会百态,本来就是无所不包,无所不容的,早就该习以为常。但内心里的那份牵动灵魂的东西,却只能和古天乐这样的人产生共鸣。“达则兼济天下,穷则独善其身”,古天乐先生是达者,我是穷者,我是不敢和他相比的,只有高山仰止的份了。

人生如戏,戏如人生。古天乐作为演员,演戏是他的工作,他一直在演别人,演了各种各样的角色,但纵然再多的角色,再好的演技,拿过再多的奖项,都不如他在社会上扮演的角色更出彩,这才是他最重要、最吃力、最应该感到骄傲的角色。

善者古天乐,如日月高悬,照耀人间!

推荐阅读更多精彩内容