浅谈道教正一派的传度与授箓

96
李承道
2016.09.06 12:40* 字数 1295


在我们玄门中,想要成为一位能与“神灵”沟通的正一道士必须要经过传度与授箓两种道教仪式方可达到。其中,通过传度仪式将成为正式的玄门弟子(道士),而通过授箓仪式将成为可在法坛上与“神灵”沟通的玄门弟子。

传度

传度  谓教门师尊向弟子传授度世之道法。道教重视师承关系,接受师承时,必须立誓守戒,不二法门,亦礼拜三师(度师、保举师,监度师),然后才得传度世之法。《道藏》有《太上传度仪》一卷。

图片发自简书App


出家指道士的修行方式。道教中出家有两种、—为出恩爱之家,另一为出诸有之家。出恩爱之家指上离父母之亲,下辞祖宗之嗣,弃世俗荣华富、儿女私情,去询请玄业,参习道教经典教义、法术武功。出诸有之有家指道士入道门之后,勤行修炼,免离三涂,离三界爱,登人九清(贾善翔 《太上出家传度仪》)。出家在在道教中占有重要地位。一人出家。九祖沾恩,出家议式十分严格。道徒在出家授度仪式上首先礼拜三师,听讲出家因缘,告别父母、礼拜君王、礼拜自家先祖,拜别亲知友朋,然后由度师脱去俗衣、穿着道履、道裙、道服、道冠,手执道简,传授初真戒条,表示万式成为道门弟子,从此称谓“十戒弟子’、或“智慧十戒弟子”.“太上初真弟子”,号“白简道士”。道土每授一种经戒、都要准备表示坚守诺言的信物,用朱笔书写姓名、年、月日等,授度完毕,将其一分为二,法师与弟子各持—半,作为道士出家的凭证,也作为师徒之间的信物。师徒反目,道士还俗,法师将半份信物还给道徒,师徒关系解除。隋唐之际,道派不同、授经不同,授戒的品位不同信物的多寡和种类也不同,除信物外,还要立定授戒盟文,盟文写在所受戒条之后,内容包括:受戒弟子姓名。出生年、月、日,籍贯  受戒法师姓名,道观名称等。

通常,传度仪式在道观的大殿内举行:第一步,受传度的修道者沐浴清洁身体,并依照传度礼仪身着崭新的道袍,跪在大殿神像前。其次,高功法师上表,念咒掐决,在受传度者头顶书金光符与护身符。然后受传度者接受高功法师授予的传度度牒,跪拜,传度仪式基本完成。

如果传度的高功法师系传度者的师父,则高功法师会根据修道者的性格、生理等特点,为他选择一尊本尊(神),传授如何修持本尊法,以及设立万法宗坛等道法道术。

同时作为师父为了去除弟子的五毒习气,开显本身道气,特迎请诸天神仙或本派祖师,为弟子传八大护身法器,以使弟子取得诸天神仙或祖师的神力法威,并有摄持及调伏众生的能力。个别有悟性的弟子,高功法师也可传其秘之心法及特殊的道术以使弟子获得修习自身脉、气与驾驭道术的能力。

传度的意义在于本师通过身心的智慧、通神通灵的技能、精深的道法道术,可能是一句话、一种指引、一种显现,令弟子证悟自心本性,传承道教精神,度可度之拥有仙缘者。

授箓

祖天师


道教中的“箓”通常指记录有关天官功曹、十方神仙名属,召役神吏,施行功法术的牒文。

正一派道士只有得受法箓,才能名登天曹,才能有道位神职。有了道位神职的道士,其斋醮中的章词,才能奉达天庭,才能得到神灵护佑,反之斋醮章词无效。而获得“箓”的仪式,即称为授箓。

授箓的意义是“戒除情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡人圣,自始及终,先从戒箓,然始登真。”

目前,在道教中可进行授箓的只有位于江西龙虎山的嗣汉天师府。

日记本
Web note ad 1