【吐槽】个人觉得简书有些地方不太好啊……

毋庸置疑,简书是一个不错的软件,大家可以在上面发表文章,类似博客,目前还算比较安静,没有国内那些博客网站的那些烦人的广告(不知道简书会不会在之后加广告,希望不会吧)。现在已经成了很多人写文章的地方,就连不习惯写文字的同学都开始写了,包括我。但是使用久了之后,难免发现一些用起来感觉不太好的地方:

一:先来说说web端吧

1,在写作时,有一个切换到协作模式的icon,在这里

还没有到协作模式

现在切换到协作模式,已经全屏了,发现那个icon还是那样

已切换到写作模式,全屏了

为什么那个icon不变呢?不是应该是这样吗?

我画的好夸张,就是那意思

当然这是个小问题了,请不要理我。

2,不知道什么时候开始简书改了一下,如果文章里面有图片的话,会在文章的标题旁边加上缩略图,就像这样

现在有图了,升级了

虽然这个排版不是那么的漂亮,也不简洁,当然,我是和medium比的,但是也不算很差对吧。(虽然我不知道作者旁边那个关注有什么用,还没看文章就关注吗?)但是,还有个但是,如果这样,很多个文章在一起,有一些文章没有图片,有一些有图片,就成了这样的场景,在首页可以找到:

只是在首页截图的,若侵犯隐私,请联系删除

这个视觉流完全不在一条线上好吗?图片在这里阻挡了视线,非但没有美感,而且很没有美感、哈哈。

3,最左边那个全局导航看起来真的不舒服,特别是在看长文章的时候,就不能沉浸式的看吗?

左边的黑色导航和右边的那三块

为什么国外那么优雅的写作阅读模式到国内变得不优雅了呢?

二:移动端(ios)

1,不知道从哪次开始版本更新支持在手机上也可以写文章了,于是那个大大的红色button便一直占据着那个中心,可是我从来都没用过那个啊,好站地方!各位书友不乏有大神存在,但是我想大部分人在手机上能写出什么好文章呢?简书的PM真的想要简书沦为QQ空间吗?

2,简书的首页有三个项目,“今日看点”“热门文章”“我的关注”,既然是“我的关注”,那肯定是为用户量身定做的,可是为什么把热门文章放到默认的位置呢?每次都要滑动一下。热门文章下面还有三个二级导航,今日看点下面竟有8个二级导航,一个主页承载这么多导航?累不累啊;另外,当点到“我的关注”时,“今日看点”就看不到了,必须先要来到热门文章才能再到那。

今日看点找不到了

3,在发现栏目内上方的导航是左右滑动切换的,在主页内上方的二级导航样式与之完全一样,但是切换方式却是点击,一个应用内导航方式的切换都不统一,深深地感觉到了设计师的为难。

最后:当然上面的只是我的个人看法,我想设计师肯定有出于他们的考虑,或许是商业目的,或许是对于用户的引导等等原因。

推荐阅读更多精彩内容