张翰发言:信念感很重要,你的信念呢?

字数 1115阅读 90
图片发自简书App

张翰在中国电影新力量论坛上做的一番发言。他说演员的信念感很重要,作品的信念感才能传达给观众,要真诚做人,才能无限接近角色。

确实,人需要有信念感,要自信,只有内心真正强大的人,才能活得过瘾,活得精彩!

我有一个发小,他高考成绩很差,上了个民办专科学校。从这样的大学毕业出来的,大家一般都知道自己几斤几两,所以投简历都是投给那种民办的小公司,如果能找到一份2500的工作,就很心满意足了。

他可不这样,他有一种狂放的自信。

他没有多想,就把自己的简历,投给了他最想去的科技公司,该公司在国内同类排名前3。

然后在第一轮的简历关,就被拒之门外了。

迫于生计,他去了一家只有5人的小公司,做跑腿打杂,继续给那家科技公司投简历,一直投了四年。

熬到了第五个年头。当时几乎每个人都认为他放弃了,结果他竟然神奇地被录取了。

他刚去科技公司哪会儿,经常因为问一些粗浅而细微的问题被嘲笑,同事们都认为他就像个小学生一样,傻里傻气.....

他却一点不放在心上,反而越问越多,越问越细,越学越来劲。

遇到再艰巨的项目,连公司里特别有资历的员工都认为很难搞定,纷纷推辞的,他都敢接——尽管很多时候被问题搞到几乎崩溃,被同事泼冷水,不行就别做了,公司又不是你家的。那么较真跟傻叉有什么区别。吃力不讨好。

他喜欢说那句:试一下,没准儿能行!

干着干着,一年之后,他就成了主管,三年之后成了总公司技术总监。

后来,他觉得这份工作不刺激了,选择跳槽。

除了小学,他的英语从来没有及格过。然而他却给世界五百强的外企投简历。

当我们再次感到不解时,他还是说:试一下,没准儿能行!

随后,他竟然真的被那家超牛逼的外企给录取了。

他回来告诉我,最后一轮面试,考官全程用英语面试,他用一个个分开的单词,夹杂着夸张的身体语言,淡定的回答每一个看似措手不及的问题。外国佬看着他蹩脚的英语,居然给了他赞许的微笑。

去外企上班后,他把丢了很多年的英语捡起来,一点一点的学。尽管口语烂到爆,也敢自信满满的跟老外同事,商讨大是大非,最后,大家还聊得特别尽兴。

他完全没有一点偶像包袱。他说,练习英语时,脸都揣兜里了,有什么好怕的嘛。

从来不在乎别人对他的冷嘲热讽,因为他骨质里有一股天生的傲气,认定他自己肯定会变得相当牛掰。

有一天,当我仔细去考察周围一圈朋友的发展时,发现了一个惊人的秘密,那就是:很多有蜜汁自信的人,几乎都成了特别出色的行家里手。

如果非得说个所以然,也许是:

他们敢,敢做我们不敢去做的选择!

他们会,会做我们不会去做的尝试!

其实很多选择,并没有那么困难;

其实很多尝试,也并没有那么痛苦。

那群有蜜汁自信的人,不怕丢脸,不怕困难,最后成为了他们想成为的样子。

而当初嘲笑他们傻叉的我们,任然呆在原地,终究成为了一个真正的笑话!

推荐阅读更多精彩内容