使用Visual Studio 2017开发Linux程序

96
苗政委
2018.10.21 11:36* 字数 1319

使用Visual Studio 2017开发Linux程序

环境:

win7_x64旗舰版、VS2017企业版、VMware10.0.2、CentOS7
  在CentOS7上首先需要安装gcc、g++和gdbserver,这里就不多说

一、安装VS2017

1.1 安装VS2017时,必须要勾选“使用C++的Linux开发”工具集


使用C++的Linux开发

二、创建Linux解决方案

2.1 创建一个名称为"TestLinux"的解决方案,我们稍后会在这个解决方案内新建多个Linux项目(包括可执行程序、动态库、静态库等)


创建Linux解决方案

2.2 添加新建项目可执行程序项目"test"


创建linux项目

控制台应用程序

2.3 添加新建项目,创建动态库
创建动态库

创建动态库

2.4 添加新建项目,创建静态库


创建静态库

创建静态库

三、添加测试代码

3.1 "test"项目中main.cpp代码:

int main()
{
    printf("hello from test!\n");
    printf("static_library test : %d\n", static_test(1));
    printf("dynamic_library test : %d\n", dynamic_test(1)); return 0;
}

3.2 在"static_library"项目中添加static.h和static.cpp

static.h

#ifndef _STATIC_LIBRARY_H_ 
#define _STATIC_LIBRARY_H_
int static_test(int n); 
#endif // !_STATIC_LIBRARY_H_

static.cpp

#include "static.h"
int static_test(int n)
{ return n * 3;
}

3.3 在"dynamic_library"项目中添加dynamic.h和dynamic.cpp
dynamic.h

#ifndef _DYNAMIC_LIBRARY_H_
 #define _DYNAMIC_LIBRARY_H_
int dynamic_test(int n);
 #endif // !_DYNAMIC_LIBRARY_H_

dynamic.cpp

#include "dynamic.h"
int dynamic_test(int n)
{ return n * 2;
}

四、项目配置

4.1 "常规"配置

配置主程序:

配置属性-常规

本地输出目录:"(ProjectDir)bin\(Platform)$(Configuration)"修改为"(ProjectDir)..\bin\(Platform)$(Configuration)",是为了将所有项目输出文件放到同一个目录中,方便相互引用。

目标文件扩展名:".out"修改为"",是为了不生成文件后缀,一般的Linux可执行程序是没有扩展名称的,可修改也可不修改。

远程生成根目录:"~/projects"修改为"/root/projects/(SolutionName)","~"和"/root"是等价的,但是运行时动态库搜索目录不支持~路径,添加“(SolutionName)”是为了区分不同的解决方案下相同名称的项目。

远程生成项目目录:"~/projects"修改为"/root/projects/(SolutionName)","~"和"/root"是等价的,但是运行时动态库搜索目录不支持~路径,添加“(SolutionName)”是为了区分不同的解决方案下相同名称的项目。

配置动态库:"(RemoteRootDir)/(ProjectName)"修改为"$(RemoteRootDir)"

配置属性-常规

本地输出目录:"(ProjectDir)bin\(Platform)$(Configuration)"修改为"(ProjectDir)..\bin\(Platform)$(Configuration)"

目标文件扩展名:".out"修改为".so"

远程生成根目录:"~/projects"修改为"/root/projects/$(SolutionName)"

配置类型:"应用程序(.out)"修改为"动态库(.so)"

配置静态库:

配置属性-常规

本地输出目录:"(ProjectDir)bin\(Platform)$(Configuration)"修改为"(ProjectDir)..\bin\(Platform)$(Configuration)"

目标文件扩展名:".out"修改为".a"

远程生成根目录:"~/projects"修改为"/root/projects/$(SolutionName)"

配置类型:"应用程序(.out)"修改为"动态库(.a)"

4.2 "调试"配置

配置属性-调试

程序:"(RemoteTargetPath)"修改为"(RemoteRootDir)/bin/(Platform)/(Configuration)/(TargetName)(TargetExt)",因为前面修改了本地输出目录导致远程输出目录也相应发生变化,这里修改一致。

工作目录:"(RemoteOutDir)"修改为"(RemoteRootDir)/bin/(Platform)/(Configuration)",这个是远程主机CentOS上的路径,如果设置不正确将找不到引用的动态库,调试程序无法启动。

其他调试程序命令:""修改为"set solib-search-path (SolutionDir)bin/(Platform)/$(Configuration)",这个是本地路径,调试符号是从本地加载的,否则调试动态库时,gdb会输出没有找到调试符号文件。

4.3 "C/C++"配置

"C/C++"配置

附加包含目录:在"$(StlIncludeDirectories);%(AdditionalIncludeDirectories)"前面添加"./..;",这个是远程主机CentOS上的路径,相当于gcc编译时指定"-I[路径]"选项;一般是先把需要的头文件从CentOS复制到windows,然后设置"配置属性"->"VC+ +目录"->"包含目录",这样在编写Linux程序时,提示信息更加的友好^^。

4.4 "链接器"配置

"链接器"配置

附加库目录:在"%(AdditionalLibraryDirectories)"前面添加"(RemoteRootDir)/bin/(Platform)/$(Configuration);",这个是远程主机CentOS上的路径,相当于gcc编译时指定"-L[路径]"选项,用于指定引用动态库和静态库的目录;

"链接器"配置

库依赖项:添加"dynamic_library;static_library",相当于gcc设置"-l[库名称]"选项,用于指定链接时所需要的动态库和静态库名称,如果找不到依赖的库文件,链接时会错误,显示"无法解析的符号"。

"链接器"配置

其他选项:添加"-Wl,-rpath=(RemoteRootDir)/bin/(Platform)/$(Configuration) ",指定程序运行时搜索动态库的路径。

五、开始调试

5.1 设置远程调试主机

远程调试主机

5.2 显示Linux控制台

Linux控制台
Linux控制台

最后的Demo下载地址:TestLinux.zip

其他错误:

1)Inferior 1 (process 6074) exited normally

image

通常是没有生成Debug可执行文件,若使用cmake,则添加CMAKE_BUILD_TYPE=Debug,重新生成即可。
为代码补全添加对 Linux 库函数的支持
虽说上述代码可以直接运行,然而宇宙第一 IDE 竟然不提供代码补全,反而告诉你头文件找不到/函数未定义,并且打了一大堆的波浪线~~~~~~~~~~~~~~~~!想逼死强迫症么?

6、将 Linux Headers 拷贝到 VS Linux 头文件目录中为 VS 添加对 Linux 库函数的支持!

通过如下步骤打开下图窗口:

解决方案 - 项目名 - (右键) - 属性 - 配置属性 - VC++目录 - 常规 - 包含目录 - (单击) - (下箭头) - 编辑

image.png

找到 Linux 头文件所在目录。我的目录是这样的:

D:\Software\Studio\Visual Studio Community 2017\Common7\IDE\VC\Linux\include\usr\include\

要知道 WSL 是可以直接访问 Windows 目录的。WSL 根目录下的mnt/下保存着各逻辑分区的卷标,你会看到c、d、e etc. 这样的目录名。我们可以直接把 WSL 中的 Linux 头文件拷贝到 VS 的 linux 头文件目录中,比如:

cp usr/include/ /mnt/d/Software/Studio/Visual\ Studio\ Community\ 2017/Common7/IDE/VC/Linux/include/usr/include/ -R
日记本