正面管教记录01上英语课

孩子的线上英语课约在8点。我从7点半就开始烦躁不安了。她还没有预习呢。她还没有打开电脑呢。她还没有测试声音呢。Oh,my god。她还在看她爸打王者荣耀呢。

可是我刚上了一堂橙子老师的正面管教课。以前上过,现在是复训。虽然阿德勒的哲学已经初有了解,正面管教的工具卡也都知道,但是刚刚上了课还是不一样的。不管上了什么,是不是对症,上完以后,脑子就清楚些,心里就安静些。

要不然我早就开始唠叨或者吼叫模式。但这次我什么都没说。让一个焦虑的妈妈忽然停止焦虑也许是不现实的,但是起码这个焦虑的妈妈现在有了hold住自己的一点力量,从焦虑的吼叫和唠叨模式切换到故作淡定的等待模式。

7点35——在我注意到时间仅仅5分钟之后,她不紧不慢的说——但是还是说了——我要上课了!并要了我的手机开始预习。然后打开电脑,测试了声音。

我的焦虑稍缓解。同时也发现,原来我的孩子她真的不是傻子,什么时候该做什么,她也不是一点也不知道的啊。家长的管理很多时候基于对孩子的不信任,实际上就是对孩子能力的低估,这个低估常常是缺乏观察的武断的结论。如果这样的状态继续,可能孩子也会慢慢被说服她是没有能力管理自己的吧。

测试了声音之后,她又被王者荣耀吸引,回到沙发上看她爸爸打游戏去了。可是,马上就要上课了啊。我的神经又绷紧了:时针一格一格很快要移到8点,可是她还沉浸在游戏里!

你到底知道不知道自己要干嘛?有没有时间观念?在你的心里学英语到底重要不重要?你这是什么学习态度?你几岁了?什么事情都需要一个大活人在旁边全天候提醒你吗?

这些话在心里翻了个个,但是我都没说。在时针指到8点的千钧一发之际,她爸在打游戏的百忙之中抬头看了一下时间,飞快地对她说:快,你的课开始了!然后她用迅雷不及掩耳的速度冲到桌子前面,带上耳机正赶上对外教说hello。

我的神经又放松了。然后回头想了一遍刚想说的话,不过是一通指责。就算说得都对, not helping。在这样的心境下,我不管说点什么,传递给孩子的都是满满的负能量,不如她爸爸一句随便的提醒。胜在不走心。

但这个晚上,娃,你妈确实hold住了自己,努力让这件小事顺利地通过,并让我们有了一个平静愉快的夜晚。平静愉快的生活,就是力量生长的源泉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 20171002 星期一 阴 四下 第1课 复习语言病、对话与内心 第2课 “感叹号”冰、初见特写 第3课 “...
    晴妈爱上阅读阅读 55评论 0 0
  • 在这个社会,很多时候像我一样刚毕业的大学生会迷茫不知道方向,更多的其实是不知所错。我不像那些文人墨客,能一语道...
    隔海相望也无人阅读 20评论 0 0
  • 20171003周慧心赏第50天 今天的行程是去上海野生动物园,由于想看到九点钟的动物迎宾,我们必须早起,导...
    hmzhou阅读 23评论 0 2
  • 十八届三中全会给予农民三个大红包:一是土地承包经营可抵押、转让,变成农民财产性收入;二是包括宅基地在内的农民住房可...
    木紫草阅读 65评论 0 0
  • 你一直在抱怨所有 如昨天的我的样子 我很想给你解释 你一脸的不屑一顾 我有些无语 也庆幸自己的超越 曾经...
    悠然_3c09阅读 101评论 0 2