所谓的自由其实是说“不”的能力 | 论经济独立的重要性

图片发自简书App

前几天恰巧看到一条关于吐槽女人经济不独立而产生诸多困扰的微博,有感而发。

今天想从一个女性的角度来谈谈经济独立这个话题。

女人一定要经济独立,真的。

我们身边有太多这样鲜活的例子,由于经济地位不平等导致整个婚姻关系里的双方地位也不平等,掌握经济大权的一方往往会在关键问题上掌握决定权。当然,也不乏那些女方甘心做全职太太,男方大大方方把钱包分对方一半毫无怨言的,私以为,这些多数是上层社会的写照。

贫贱夫妻百事哀,古话说得不无道理。

如果你仅仅是一个普通人,问题就来了。当有一天,你连想买件衣服都要开口问别人要钱,看别人脸色。就算没有人会给你脸色看,你喜欢白色T恤配牛仔短裤,而你老公就喜欢你穿连衣裙,你是买呢还是不买呢?如果钱是你自己挣来的就不一样了,你可以理直气壮地告诉他你就喜欢这个,我要买自己最喜欢的。

“钱能解决的问题都不是问题。”这句话并不是普适的。仅局限于有一定经济能力的人,很多时候,有钱就会更有底气,不知道你们认可么。我并不是在大肆宣扬金钱至上主义,我是想强调,你想要得到的东西必须是由你努力之后亲手得到的,而不是伸手去向谁讨要。人人都有自尊心。如果你不希望有一天,你的自尊心被金钱这种俗气的东西践踏,还是去努力奋斗吧。

这就是自由,你有说“不”的权利,谁都干涉不了你,你妥协是因为你想妥协,而不是被迫妥协。你完全可以拿着自己挣来的钱,买喜欢的东西,去想去的地方,跟喜欢的人在一起。你看范冰冰,多么理直气壮地说出了那句“我不需要嫁豪门,我就是豪门。”多么底气十足,多么酷。

今天这个话题,也许你会觉得有点俗气。但生活本就如此,你想不俗地活着,就得先向世俗低头。谁还能不食人间烟火呢?

现在一出手就想写鸡汤文,我不是闲得无聊在这装什么圣母心,就是单纯地想跟你们聊聊自己的所见所感。 同样作为年轻人,我们的人生几乎还是一张白纸,如何走好第一步很可能会改变我们的一生。

我想把我看到的接收到的一些好的人生建议也分享给你们,共勉。

仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容