距离过年还有132天

2021.9.18

今天反思提到了all in ,这使我想到了四年前写过一篇文章提到过all in 。那是为了爱情。现在为了事业。

但是all in 确实很需要勇气。我现在做事情总是瞻前顾后,不知道在顾虑什么总是迈不出那一步。明明知道,即使保留那一点钱不能带来什么改变,但是如果把这点钱花了,用在能够改变自己的项目上,过一年或者三年后必然会给自己带来很大的变化,不知为什么就是放不开。

这样纠结的事情我想很多人都会遇到过,或者说在自己身上发生过。但是该如何破解?

有人会说执行力不行,但是我却不这么认为。放在以前我会觉得这是执行力的问题,但是现在我不这么认为,这是心里账户的问题。比如:我愿意花3万来学习英语,却不愿意花1万去整牙。花3万去学习英语,我认为是投资。但是花1万,去整牙,我认为是消费。可能是我现在的观念不认为在魅力上的投资是投资吧。这与执行力无关,与观念和意识有关。

当然其实帅也是一种资本,整牙如果能变帅也是一种投资。得提高对变帅的心理账户的额度。或许应该多看一点关于医美的书,或者去了解一下医美。改变一下对医美的认识,或许会不一样。

当我能接受整牙是一种投资的时候,或许我就更愿意去做,特别是像现在这种资金不是很充裕的情况下。因为我对投资很认可。把有些心理预期比较低的账户想办法和心理预期比较高的账户联系到一块,也许是解决问题的一条途径。

瞻前顾后和拖延症一样吗?

应该不一样。All in 只与想不想、敢不敢有关,与今天做还是明天做无关。瞻前顾后是不肯定要不要那样去做,拖延症是肯定了要那样做,就是怕麻烦或者想得太麻烦不想现在就去做。

今天只讨论关于all in 的问题,不讨论拖延症。

All in 指的是时间和钱两个方面,就像刘强东将京东搬到网上决定完全放弃现金大牛的线下业务;就像剽悍一只猫,只身一人背着一麻袋书来到上海,放弃每日2000元的培训事业。他们甚至有点孤注一掷。因为资源有限,所以必须押上所有。如果是大厂也许就不用做这种选择题,完全可以都要。

在资源不足或者资源相对不足的时候才有all in这一说法。

我现在明显就处在资源不足的情况下,不管是时间还是钱。虽然我看起来很有时间,但是如果想在某一方面有所建树,这时间还远远不够。因为我需要尽快有建树,没有资源支持我慢慢来。

那为什么不敢all in,或者还在犹豫什么?

不敢all in 可能是还没有方向,或者对方向不确定。也可能是害怕,害怕失败。毕竟all in 并不一定都会成功,而且失败占多数。

All in 包括时间和钱,钱上面即使能all in,时间上也有很多的不确定因素,即使愿意all in,但是由于时间比较长,谁知道会不会受其他因素的影响,中途改变主意,那之前的投入可能血本无归。简单点说就是怕自己坚持不下来。对自己的耐心没信心。

那又该怎么办?

如果没有方向,是一件很难办的事。

但是可以从自己认为没错的事情开始做。比如三年前我不知道要做什么的时候,我就认为看书时一件有益至少无害的事情,所以选择看书。当然还有更好的选择——做好现在的工作,深挖现在工作的能力点,能培养自己的什么能力?即使工作本身属于重复性工作,也要从工作的环境,接触的同事或者向身边优秀的同事学学习。

如果是对自己的耐心没有信心,那就比较难办。必须一点一点培养自己的信心。先试着给自己定一个小目标,比如,这周写1000字,或者每天写100字,坚持1个月。然后准备一个成功日记。当自己完成一次小尝试的时候,就记下来,不管是再小的成功都要记下来,每天都要记。

时间久了,就能看到自己的变化。最开始大学刚毕业的时候,我记得那时候写日记,本想着每天能写100字就很知足,可惜,就这都做不到。想想当时拿起笔,不知道写点什么的情形,就觉得不可理解。

甚至前几年还是这样,拿起笔根本不知道写点什么。从15年开始写简书。到2019年底,一共才写了6万字,去年写了4.8万字,今年估计至少能写10万字。现在每天写1000字,已经没有太大问题了。这是一个从无到有的过程,很庆幸我坚持下来了,现在开始觉得对自己的写作有点信心了。当然这和我坚持看书和思考有关系,因为没有输入是不可能一直输出的。但是只有输入,不坚持输出也不可能一开始就能每天都有所输出的。

没有方向、没有信心的问题既然都有方法解决,那还有什么困扰着我不能开始all in 呢?

安全感?

怕没钱的滋味,怕没钱又一时半会挣不到钱,这个月不知道下个月的房租从何而来的感受。怕买了房,压力压得我什么都不敢做。

但是现在不也什么也没做吗?再者就手里这点钱对买房、做生意能有什么帮助呢?怕是远远不够。

现在投资收益率最高的也就是投资自己了。如果实在太害怕,就准备3万,最多5万元,剩下的全部用来投资自己或者投资自己的事业,做各种各样的尝试。

那么all in 的目标是什么呢?

店面运营?私域流量?用户关系管理?新媒体?个人成长?

店面运营要用到营销知识和用户管理。私域流量本身就属于用户关系管理的范畴。新媒体大多用来营销。因此这些并不冲突。至于个人成长教练,这个角色与我现在的工作有关。因为长期面对孩子们的成长问题,所以有点思考和输入,这也正常。

定位店面运营是这件事变现空间大一点,就像做教培,做得久了经验丰富了,很难找不到学生资源。做店面运营或者说做运营,是任何一个行业都需要的,包括我现在的工作,怎么做好现在的学生培训本身也是很需要运营知识的。

个人成长,变现途径现在还看不到,只能把这项技能当成现在教培的一项赠品或者加分项。

接下来想想怎么开展店面运营课程的事,必须结合着招聘网站上对运营的要求来学习,来设计课程。决不能闭门造车,做出来,也没啥实用价值。除了结合相应工作的要求,还要结合以前看过的案例多多思考,有机会就亲自去看看案例相关的店面;也要设身处地为身边店面设计运营方案。总的就是学习理论知识,以教为学,结合案例分析学习,用别人的店实践,自己亲自实践,做咨询。

看书三年到学习硬货的阶段了,到目前为止,都没有拿得出手的技能。当脱不花提到怎么让新领导通过“速胜项目”来赢得手下人的信服的时候,我就在想我有什么拿得出手的技能可以作为我的“速胜项目”呢?

必须找几个能拿得出手的硬本领,花费一年时间或者三年时间来培养。一方面要有自己的成就事件或者项目,另一方面要有自己的硬本领,能够成为自己的“速胜项目”。店面运营就是我接下来要学习的“无害技能”。

推荐阅读更多精彩内容