这样做高考现代文阅读,不信你拿不了高分

在高考语文考试中,得阅读者得天下。所以,答好现代文阅读题至关重要。那么现代文阅读如何能答出高分呢?其实也是有章可循的,答题技巧如下:

一、开头(结尾)有什么作用

1.开头语段的作用:开篇点题,统领全文;引出下文,或为下文作铺垫;渲染气氛,奠定基调。

2.结尾语段的作用:

总结全文,归结主旨;

呼应开头,首尾圆润,使文章浑然一体;

卒章显志,点明题旨;强化作者情感,深化或升华主旨;

言有尽而意无穷,引发读者思考;委婉含蓄,意在言外,发人深思;等等。

二、文中某语句或段落有什么作用

1、段落

A、开头段:

开篇点题:渲染气氛;

埋下伏笔;设置悬念;

为下文作铺垫;总领下文;

统摄全篇;开门见山;

上下文形成对照;

渲染气氛;

奠定基调;

揭示主题。

B、中间段

承上启下(概括上文某一内容,引起对下文的什么内容的叙写);

总领下文;

总结上文;

埋下伏笔;

铺垫蓄势;

详略结合;

充实内容

C、结尾段:

点明中心,深化主题;

照应开头;呼应前文;

画龙点晴;升华感情;

卒章显志;

含蓄有余味;

寄托作者感情。

使结构首尾圆合;言已尽而意无穷。

2、句子或词语

句子本身或者其中有一个词语或短语运用了修辞手法或表现手法或是表达方式。将之揭示出来解释涵义再联系文章内容即可。

3、表达方式的作用

表达方式:记叙、议论、描写、抒情、说明

描写:通过……描写+对象的什么缺点或者何对象怎么样+表达了作者怎样的感情

议论:通过……论证+观点

抒情:1.直接抒情直抒胸臆,淋漓尽致。2.间接抒情寓情于景,物事含蓄。

说明:通过……说明方法+对象+特点

说明方法:举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分类别、作诠释、摹状貌、引用。

三、语句品味和赏析类

1、句子:表面含义+深层含义

表面意义表面的意思和表达效果(生动形象地写出了……特点)

深层含义肯定了/褒扬了/赞美了/歌颂了或批判了/讽刺了/否定了/反驳了,或者给了我们……的印象、启示,道理等。联系上下文、主题、作者意图,蕴涵有什么道理、思想、感情等

2、词语:“×”词好在哪里?

用了“××”词,生动地(准确地)说明了……事物的……特征,能够激发读者的兴趣(符合实际情况,具有科学性)。

四、段意的概括和归纳

1、记叙文:时间、地点+人物+事件

2、说明文:说明、介绍+对象+说明内容、特点

3、议论文:用什么论证方法证明了+论点

总结:现代文阅读答题最重要的一点是形式+内容+主旨的结合。现代文阅读题提问方式无非是对段落、句子或者某一词语的考查。

形式指段落、句子或者词语在文中的结构,联系结构可以联想文首、文中和文尾时段落和句子作用的答题技巧。

内容指其本身的含义及在文中的所指含义,其中包括了修辞手法、表现手法等的应用。

在答题的过程中最不可遗忘的一点是结合文章主旨进行作答,写文章的根本目的在于表达出作者的思想感想,所以一定要注重结合中心思想答题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 语文阅读理解解题方法(一) 一、体味词语含义与作用: 1.联系上下文体味词语指代的内容。 2.联系上下文体味词语概...
    ZlwH阅读 678评论 0 3
  • 记叙文阅读 一、解题技巧: 详见现代文阅读解题指导专题训练 二、文体知识: 1记叙的顺序:顺叙、倒叙、插叙。 倒叙...
    ZlwH阅读 143评论 0 2
  • “别人怎么对你,是你教他的。”每天用鲸打卡的小伙伴一定都看到过李海峰老师的这句经典语录吧。 倘若你觉得某一个人总是...
    Loricae阅读 640评论 1 0
  • 刚打开微信就看到了我中学同学发过一张图片,打开图片,加载出来一看原来是我另外一个中学同学,刚刚出版的一本书,于是乎...
    阳光充满心田阅读 127评论 0 1
  • 早上好 :)每一年印花元素的服饰都是很受欢迎,穿好了,让我们仙儿气大增,或者变得更前卫。穿不好,额......可能...
    鳗言阅读 1,384评论 1 25
  • 晚上一个人在听音乐写明信片时,舍友从外面回来了,知道她按惯例要跳减肥操,我关了正在外放的歌,谁知她突然开口来了一句...
    黑白鬼阅读 489评论 5 6
  • 见过不少流浪者,男人有,女人有,老人有,孩子也有。见过地铁上全家出动的职业乞丐,也见过在街边跪拜央求别人施舍的残...
    努力写推送的胖锅鱼阅读 198评论 0 1