不管生活多艰难,都不要透支别人对你的信任

 

信任就像A4纸,揉皱了可以展平,但已回不到原来的样子。


   最近朋友圈经常被“ 借钱的是祖宗,要钱的是儿子”刷屏,让我很是伤感。本来你是信任一个人才借钱给他,他却死拖不还,这种事最是伤人,因为好多结局都是人财两空。

 上学时,我虽然不富裕,但如果朋友有需要,还是会向他们伸出援手,因为总觉得,开口借钱是件很需要勇气的事,不到迫不得已,谁都不想借钱。所以只要他们开口,我都会借给他们,毕竟如果是自己有需要,也不希望被拒绝。直到有一次 ,一个朋友给我借钱之后,一直没还我,不是没钱,也不是忘记,但就是不还。为此,我吃了一个星期泡面,饿了一天才等到爸爸给我打生活费。

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。此后我很少再借钱给别人。当然如果是特别好的朋友,我会在自己能承受的范围里借给他,并做好他不还的准备。

  作为学生,我们遇到的借钱都不会涉及太大数额,但是慢慢还是会变得犹豫,因为总会担心一个问题“借了他不还我怎么办?”除了那些挥金如土的土豪,大部分人都会纠结到时候要友谊还是要钱。而对于在社会摸爬滚打的人,这件事会变得复杂得多。

   我家楼上的阿姨曾给同事担保贷款,十万。到期了,结果她同事以手头不方便拒绝还款,因为涉及信用问题,阿姨不得不去他家,央求他想办法把这件事解决。同事住在别墅,开着奔驰,夜夜笙歌,却一直推脱没钱。阿姨家母亲半身不遂,孩子还在幼儿园,才读大班,家里经济条件也不好。她提到这事就哭,本来挺坚强乐观的一个人,硬生生憔悴了不少。

   为此,阿姨和丈夫还产生间隙,因这事儿牵扯出各种生活中堆积的怨气,两人在压力下爆发战争,闹到差点离婚。连带他们的孩子也心事重重,几天都不下楼玩耍。最终,阿姨和丈夫只能先借钱还了贷款,这对于本就不富裕的家庭,无疑是雪上加霜。

  经过此事,阿姨最大的感触就是,以后,就算是你儿子来让你担保贷款都不能同意。人心隔肚皮,你永远不知道别人装着什么花花肠子。

   前几天,阿姨的那个同事家的煤矿真的破产了,他想请小区的另一位叔叔担保贷款,叔叔断然拒绝了,他问叔叔:“我们这么多年同事,你还不了解我么,居然连这么个小忙都不肯帮,是不是信不过我?”叔叔回答得也直接“我确实信不过你”。最终,这事儿没成,他骂骂咧咧的离开了。据说,由于之前不良信誉,银行和私人都不借款给他,混得挺惨的。倒真应了那句“可怜之人必有可恨之处。”

   钱会在很大程度上让友谊变质,得不偿失。我的一个堂叔,因为十万块钱,和他发小闹掰了。有次来我家喝酒,他跟爸爸说,他这辈子最后悔的事就是借钱给发小。三十年的感情,说断就断了。忽而想起那句话,如果你想终止一段感情,最好的办法就是借钱不还。

   刚上大学的时候,我爸经常跟我说,没钱就打电话给我,如果不是特别急,尽量不要问朋友借,因为他们也还是学生。那个时候,我对这些都不以为然,想着大家都是朋友,互相帮助是应该的。可后来发现,林子大了什么鸟都有,总有些人是不知进退的。你这次给别人借,别人下次找你借你势必不好意思拒绝,有了利益牵扯的友谊也就不再纯粹。

  对于找别人借钱的人,我只想说,不要轻易揉皱信任这张纸,碎了的花瓶粘得再好,也会有裂痕。狼来了的故事大家都耳熟能详,失信这事折腾多了,就会变成失人心。

好借好还,再借不难。希望大家都有自觉,不要在借钱的时候赔了朋友。

推荐阅读更多精彩内容