朝中措二首·耕田种月,文章自守

什么是【自由的模样】,千人有千个模样。

君诺说:人生来为自由而活,从蹒跚学步,放开手脚,到伊呀学语,听人呼唤;从离开父母,独自为学,到闯荡天下,成家立业;从思想开放,适应社会,到自律自强,保持自我。人身的自由,心灵的自由,财富的自由,哪一块都是辛苦背后自由的模样。

自由像一朵花,开放着我们的笑脸!
自由像一首歌,舒发着我们的心情!
自由琢磨不透,又实实在在!

古往今来,诗人们在自由的道路上苦苦追求。
自由就像陶渊明的归园田居:开荒南野际,守拙归园田。久在樊笼里,复得返自然。
更像他的:采菊东篱下,幽然见南山。
自由就像陆游的:我是仙蓬旧主人,一生常得自由身。
自由就像辛弃疾的:浮云出处元无定,得似浮云也自由。
自由就像张抡的:浮云身世两悠悠,何劳身外求。陶然无喜亦无忧,人生且自由。
正是有感于此,两首《朝中措》略表心中所想!

朝中措:耕田种月
红尘迷惑渐平和。执念易成魔。
世上本无终好,诗中不必愁多。
闲情莫若,耕田种月,一曲欢歌。
时世管它何变,浮生我自消磨。

朝中措:文章自守
十年江海几人同。别后不相逢。
往事封存入阁,归来做个仙翁。
花间壶酒,文章自守,一饮千钟。
一样枝头明月,秋风不似春风。

人生五十有几,半生戎马,终生为民,退下来的日子将近,为官为民,心态转变是关键。曲以歌心,诗以咏志,志就不谈了,留给年轻人。
喜欢这个证文,顺带宣传。


1、本次征文奖金池,采用众筹加赞助的形式,即每位参赛者须赞赏征稿文至少10贝,多多益善。

参与即有奖,凡符合【人间诗品】专题收录条件,收入专题的文章(获奖文章除外),每篇均奖励10贝。

2、本次诗词征文含现代诗和古诗词两个部分。格律诗词如果用新韵须标明,词牌须标清哪种格式,检测合格后方可投稿,必须原创首发,拒收11月16日之前的旧作。

3、诗词内容应健康向上、不能有敏感词,诗意符题,格律无误。本次诗赛对个人参与篇数不限。

4、标题前缀启用【人间诗品•征文】+作品标题。
如:【人间诗品•征文】自由之歌

文末须添加征稿专题链接:

人间诗品征文专题-

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹧鸪天.冬来 文/烟如柳 风满西楼雪满山。九江月浅画冬颜。 桐心不语裘堪暖?柳影无言梦也寒。 鸦绕树,雾回峦。长歌...
    烟如柳1569阅读 189评论 0 14
  • 在简书里,互粉互赞,报团取暖的,还是挺多的。因此如果写诗,评论里赞美的居多,鲜有看见点拨之语。 今天收到纳兰的雅正...
    雨子1983阅读 699评论 11 29
  • 北风起处玉花芳,寂寞梢头点点霜。野外麦苗先一笑,来年金浪舞端阳。 ​【海棠社】第56期周日社课活动——【拈韵赋诗】...
    寻诗觅词阅读 689评论 7 43
  • 鹧鸪天·经得人间霜几回 经得人间霜几回, 诗中早已叶成堆。 纵然野陌多芳草, 何处空山不落晖。 秋已半,雁初飞, ...
    诗书小阁阅读 1,415评论 14 79
  • 空枝乍见堆香絮,濛濛错惹春情绪。吹彻小园寒,梦君同日欢。酒温曾促席,揽素虚窗碧。纤手更调笙,何由催客程? 【菩薩蠻...
    乐而陶之阅读 849评论 5 69