深度思考比勤奋更重要

这是MrKevin365天写作计划第29天的写作内容。

思考.jpg

去年在网上看过一篇文章,标题也是深度思考比勤奋更重要。我相信很多人会像我一样,非常认同这种观点。毕竟,正如雷军所言,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,我自己也曾经因为对一些事情缺乏深入的思考而事倍功半甚至不得要领。

但是那篇文章有点像鸡汤文,只送了一碗汤,没有给勺子。如何进行深度思考,这是非常重要的。因此,自从看了那篇文章之后,我也在不停琢磨,如何进行深度思考。虽然目前并没有看到教科书式的指导,但是我认为任何事情,包括深入思考这事,都是有一些规律可循,尤其是当我们的人生阅历越丰富,越能更快的把握其中的规律。

以下是我最近进行深入思考的一些思路,目前也正在摸索过程中。

  • 1.内心有深度思考的意愿
    这是能否进行深度思考的前提,毕竟深度思考是自己的事情,只有自己真正愿意进行深度思考时,才可以真正的下定决心去深度思考。根据个人的经历,一个人在经历挫折时更容易进行深度思考。只有自己真正愿意,才可以
  • 2.大量的知识与信息是深度思考的前提
    任何事情都需要一定的土壤与环境,同样的,深度思考也是建立大量的知识与信息的基础之上的。很多时侯,我们不能进行深度思考,对一件事情思考不够深入的原因是我们掌握的知识太少,了解的信息太有限,所以无法进行深度思考。当然,在移动互联网时代,我们面临的不是信息匮乏,而是信息太多,所以我们首先要对信息进行甄别筛选。
  • 3.量变引起质变
    很多时侯,深度思考并不是一蹴而就的,一次的思考往往是不够的。虽然事情的发展,我们的知识信息的更新,可能还是新的思路需要更新,甚至否定自己之前的思考。只有这种不断的思考,不断的自我否定,才可以达到深度思考的效果。
  • 4.多维度思考
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。深度思考这事,要求我们要站在不同的角度来思考问题,毕竟屁股决定脑袋是人性决定。不断地通过多层次、多维度甚至是自己的对立面思考问题,可以使我们尽可能地看到一个事物的全貌。
  • 5.写作
    写作的过程本身是深度思考的过程。通过写作,可以使得我们的思考成果更加有逻辑地表达出来,进而形成我们自己的一套思想体系。

推荐阅读更多精彩内容