信,是老天给予我们的最好礼物

字数 904阅读 150

《不正思维不正问》第九课.研习---晓雯课堂总结


        晚上2个多小时的研习课,记忆最深的就是一个字:信。

        信,一人加言,正确的言语,正法,坚持如一,贯彻执行,必然会更快的达成正果。信任、信赖,听正确的东西,走前人的捷径,不走弯路。坚定不移的相信去做,全情投入,才会有稳定的信根,才会带来强大的信力,最终实现信德。

        信,也是有前提的,要理智的选择。选择对我们而言是最重要的,也是最难的。都说因小见大,首先要观察自己,看清自己的根本,要站在客观的角度去看待,找到我们平时对事物的惯性展现,了解长短好坏。通过对自己清晰的观察,认真的分析,才能客观知道自己对事物的展现方式,优化配置,进而更好的指导下一步的作为。其次,我们要找到正确的老师作为指导我们的人。从小就学习,要有正确的人生观、价值观,可学习了佛法,才知道它们并没有最根本的诠释宇宙世间万物的真理。同时在人生的历练中,也要有防风控意识,选择信,不可盲目,不可随从,要有辨别力。社会上有太多的伪法,需要我们在选择的时候要实践、要认证。

        一旦我们选择好了信,就要全身心的去相信、去行动。跟着圣人的脚步去认知、修行。六念法:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。亲近善知识,信受佛法,严持戒律,常喜乐施,多闻熏习,如实知见苦集灭道。它是为了引导学人趋向解脱、趋向自在,由此出离五欲的染着心,安住于正念正知中,正向涅槃。

        信,也是一种信仰,全情的灌输到我们的人生中,毫不犹豫的融入其中。看清眼前,看透万物,看破本质,突破自我格局,才会离真理渐行渐近。


题外话:

        目前的我,是饱受传统意识和现代社会意识的双层认知下的人。作为角色是母亲的我,想要带给儿子的不仅仅是生活上的安稳,还有心灵上的富足。人,不怕跌倒损伤,不怕迷茫困惑,怕的是一辈子浑浑噩噩,还一无所知的生活。我们要告诉他们的是因果,而不是帮他们去做。要让他们知道,自己的因会种下什么果。要去承担、要去锻炼,即使跌跌撞撞,也好过好逸恶劳。现在的课程有了好老师带领,上过一次课后,我就准备在儿子休假回来后带他也来上课,可能他的认知还达不到、听不懂、可耳濡目染、多闻熏习,也是寻求真理的重要一环。愿在未来的道路上,这是我给他的最为宝贵的礼物。



                                      Wendy

推荐阅读更多精彩内容