面对逼婚最好的办法就是“跑”

图片发自简书App

1  看到身边朋友一个个结婚,有没有很羡慕?渴望自己赶紧也收获一份属于自己的幸福,而不必再饮鸩止渴般的喝大量心灵鸡汤才能“聊以自慰”,不必继续着过“冷暖自知”的隐忍生活。

但受过教育的我们总是幸运的。在大学不断培养起来的独立人格,会始终让我们以一种理性的思维方式思考面临的各种困惑。比如,此刻像我一样被父母逼婚的朋友们。

尽管,我们给父母摆事实,讲道理,向他们极尽所能地勾勒自己所向往的婚姻。你目之所达,心之所望的婚姻蓝图……

不幸的是,中国的爸妈们都听不进去。在他们看来,大学毕业就要结婚生孩子。尤其,是在毕业两年以后,26岁以后,更要如此。他们每天想的就是给你介绍对象,让你不停的相亲,然后不断的催促赶紧和人家联系,吃饭,不停的问你的感受和看法……

时间长了,就会不耐烦。会质问你,为什么给你介绍那么多,就没有一个能接触的下来的吗?你怎么这么不让人省心呢?你看看自己都多大了,周围李婶张叔人家姑娘现在孩子都两岁了,人比你还小一岁呢?你可怎么办啊?注意我要渲染的氛围,父母近乎歇斯底里,双眼注满了无限的怅然和失落,“长恨绵绵无绝期”。

每及于此,我们是多么渴望能让父母稍稍宽心。彼时彼刻,有没有想过,赶紧找个人,结婚吧,随便什么人!反正,父母的一生用鲜明的典范作用告诉我了,婚姻如此而已。然后就用自己的“殷殷之情”宽慰爹娘,告诉他们自己已经想“明白”了,听话就是了。

于是父母不无欣慰的告诉你,“孩子,爸妈都是为了你好,爸妈会害你吗?”于是不久父母又给你介绍了一个,然后被安排见面。表面顺从内心实则无比抵触的见了面,果不所料,再一次“背叛了父母”……

面对枷锁  勇敢逃亡


2  好吧,你彻底的没救了,你会被抛弃的。你会受到敌视,如果你生活在三四线城市,那么恭喜你。会更好的证明这一点的,父母“过犹之而不及”。

“孩子结婚了没?”

“没……没呢!在处呢!”

“哦!那可得抓紧,差不多得了,再大可就更麻烦了!”

每每被问,就是一个炸弹在头顶爆炸,头晕目眩,颓然无力。

此刻,已经众矢之的的你。面对父母的咄咄逼人,没错,好不夸张。怎么办?

一个字,跑!

此刻,你说再多,语重心长还是横眉冷对,没用。两种对立的矛盾已无法调和。而所能做的,就是在这种“仇恨”还未涨满时,赶紧跑。先跑朋友家,过两天再回来。说你一次跑一次,再不行,旅游去。当然,有属于自己的一处去处最好。说到此,我倒是真的羡慕那些离家在外的年轻人。

如果,我们一直站在父母的立场,那我们便不能是真正完整的自我。充其量只是,父母意识的延续体。我们,感恩父母对我们的生养之恩,终将无以为报。

可是,我们是不能把这等同于我们是属于父母的私人物品,继承他们的意志,在他们的指导之下,唯唯诺诺的走走停停。

“以爱之名”的道德绑架,对渴望生活能有全新意义的我们实在是过于残忍,无论这份“爱”的初衷是多么的纯粹,当然,我也始终坚信这一点。

我思考了太久,还是一意孤行的想加个“但是”。

但是,这我还是想活的“走心”。

带上你的倔强,“逃亡吧!”

推荐阅读更多精彩内容