《长安诺》之苏玉盈:在爱情里先入为主,难看的只能是自己

01

此前就听人说,《长安诺》的感情线很复杂,尤其是男女主之间的情感纠葛,不仅只是爱而不得,更是在命运蹂躏下的苦苦挣扎。

当时我就在想,在这样的故事里,出现在主角身边的人,绝对不可能只有彼此。

前几集的故事里,尤其是男主失去母亲那段时间里,茗玉用自己的温暖,抚慰了萧承煦的心,让这个少年走出了阴霾,换言之,就算说是茗玉重塑了萧承煦的人生,也不为过。

两人在院子里吃甜糕那一节,四目对视的刹那,空气中满满都是恋爱的酸臭味,就连我这个老男人,也看得满眼小星星。

可是这美好的一切,因为苏玉盈的出现,被彻底给破坏了。

苏玉盈的小姨是萧承睿的妃子,就这样,苏玉盈也就有了一个郡主的名号,从身份地位上来看,虽然同样被叫作郡主,但是苏玉盈这个郡主跟贺兰茗玉这个郡主却不在一个同一个水平上。

毕竟贺兰茗玉,是雍临王室的嫡系,而苏玉盈只能算是盛州皇室的姻亲。

当然,与茗玉相比,在跟萧承煦的感情中,苏玉盈也有着一定优势——她和萧承煦一起长大,是最早出现在萧承煦生命里的人。

青梅竹马的缘故,十几年的耳鬓厮磨,苏玉盈早就对萧承煦情愫渐生,我甚至觉得从某种程度上来说,她早就把萧承煦当成了自己内定的夫君也不一定。

毕竟,按照她跟萧承睿的亲戚关系,想要嫁给萧承煦,除了萧承煦本人的态度,基本上没有任何阻碍。

(只是,按照现代人的观点来看,这辈分还是让人觉得有些乱。)

电视剧《长安诺》截图

02

只是感情这玩意,跟出场顺序好像并没有直接关系。

苏玉盈老早就出现在了萧承煦的生命里,但是她的这份感情,似乎萧承煦从来都没有直接回应过。

最为要命的是,因为西齐之行,外加后来的一连串变故,贺兰茗玉走进了萧承煦的生命,带给了苏玉盈很大的危机感。

为了把萧承煦控制在自己身边,萧承睿要求承煦跟承轩哥俩住在自己府里。

听说萧承煦要搬家了,苏玉盈觉得自己的机会来了,马上就赶过去送礼,在萧承煦那里证明自己的存在,顺便也想把贺兰茗玉给比下去——

“我呀,一定要第一个送到,省得给那个贺兰茗玉抢了先机。”

诚然,苏玉盈很有心,她选择的礼物是琉璃,有着很好的寓意。

但是也就因为这一点,我觉得苏玉盈真的不懂萧承煦——之所以会住在萧承睿府里,是不得已的事情,可是苏玉盈他们搬家这件事当作好事,赶过去祝贺。

当然,这也是我在局外,站在上帝视角,才会这么去看苏玉盈,如果我们也是局中人,估计也会跟苏玉盈一样,甚至做得还不如她也不一定。

这些年来追剧,一直在思考一个问题,在选择人生伴侣的时候,如果爱你的人正好是懂你的人,当然是再好不过了,但是如果二者不能两全,也许懂你的人才才是最适合的。

毕竟,懂你的人会知道你想要的是什么,才会给出你最想要的关爱。

03

看到茗玉和萧承煦很是亲近,苏玉盈马上就炸了。

拿起琉璃就向着茗玉冲了过去,想要把琉璃砸到茗玉身上,却不想脚下一滑,不仅没有砸到茗玉,还害得自己摔了一跤,琉璃也摔碎了。

不由得笑出了猪叫声,所谓偷鸡不成蚀把米,说的就是苏玉盈这样子吧。

不过,苏玉盈并没有意识到问题出在自己身上,本着栽赃陷害的原则,大声指责起了贺兰茗玉——“贺兰茗玉,你害得我琉璃都摔破了,你故意的。”

也难怪苏玉盈会觉得难受,当她拿着琉璃冲过去的时候,萧承煦一把护住了茗玉,留下她一个人在那里表演,却没人搭理。对于一个从小自我为中心的人,她觉得难受倒也在意料之中。

本着息事宁人的原则,茗玉主动提出给她赔琉璃。

就算如此,苏玉盈也不打算善罢甘休,还在那里一个劲地指责呵斥,就连凌蓁儿也看不下去了——“这院子这么大,路这么宽,偏偏往我们郡主身上撞,谁故意的谁自己心里清楚。”

听到凌蓁儿的指责,苏玉盈马上就不干了,就开始向萧承煦卖惨。很可惜,这一招对萧承煦似乎不怎么起作用——

“这摆设啊,是挺稀罕的,不过先王之前倒是送了我一件,我等会找人给你送过去,行了吧。以后走路啊,小心点。”言辞之中满满的都是疏离感。

说实话,换作是我,站在萧承煦的角度,也不可能喜欢这样一个胡搅蛮缠的人,没有当时翻脸,就已经算是给了她足够的面子了。

电视剧《长安诺》截图

04

为了躲开苏玉盈的纠缠,萧承煦借口要去挑马,和茗玉一起离开了。听到萧承煦这样说,苏玉盈又不干了,也要跟着去。

按照萧承煦的说法,对于马场和马,此前的苏玉盈非常嫌弃,之所以还想要跟着去,就是不想茗玉和萧承煦在一起。至于萧承煦的拒绝,也是因为看穿了她的小心思。

此后不久,苏玉盈再次找到了“打压”茗玉的机会。

那是盛州王室的学堂门口,苏玉盈准备了羹汤想要给萧承煦送过去,看到茗玉也在那里,苏玉盈眉头一皱计上心头,端起羹汤泼了茗玉一身。

就算这样被针对,茗玉也没有生气,还说想要和苏玉盈坐下来好好谈谈,当然这只能是她的一厢情愿,苏玉盈根本听不进去,转身就气冲冲地离开了。

最为扎心的是,她刚走几步,萧承煦马上就给贺兰茗玉送花来了。

平心而论,虽然很讨厌这样的苏玉盈,但是我们依旧要承认,这时的她就是一个十足的被宠坏的熊孩子。

在这种情况下,她越是这样刷存在感,就越是会把萧承煦越推越远。

我甚至觉得,就算贺兰茗玉没有出现在萧承煦的生命里,他也不会选择苏玉盈,因为这样一个刁蛮任性的女子,还真没人能消受得了。

一个善解人意温柔大度,一个刁蛮任性胡搅蛮缠,我想,换作任何一个人,都会把自己的感情天平偏向贺兰茗玉这边。

最为要命的是,从开始到现在,苏玉盈都没有意识到是哪里出了问题,一个劲地责怪是贺兰茗玉抢走了她的承煦哥哥。

05

如果苏玉盈只是跟贺兰茗玉斗气倒也罢了,可是她在面对宫里的下人们的时候,也一直是这样子。

那天,苏玉盈想要去找萧承煦,却不想被丫鬟玲儿给拦住了,看到一个小丫鬟也不顺自己的意,苏玉盈马上就勃然大怒,伸手打了玲儿一巴掌。

凌蓁儿看不过去了,就过来劝和。

“我和承煦哥哥一起长大,他会为了一个丫鬟责怪我吗?”当初茗玉的善意都被茗玉拒绝了,现在凌蓁儿的话,她自然更不可能听进去了,再次搬出了“她的”承煦哥哥。

只是她忽略了一个问题,贺兰茗玉宽容大度,凌蓁儿却没那么好说话,立刻就怼了回去——

“或许燕王殿下真的不会责怪你,那是因为啊,他总躲着你,你想要见到他,听他责怪,也没有机会啊。”不由得拍掌叫好,凌蓁儿的这番话,可谓是一针见血。

听到真相之后,苏玉盈马上就跟凌蓁儿打了起来,被赶来的萧承煦和茗玉拉开之后,妒火中烧的苏玉盈把所有的气都撒到茗玉身上,一把把贺兰茗玉手上的花和蜜蜂撒了,差点被蜇个半死。

看到手忙脚乱的苏玉盈,我再次不厚道地笑出了猪叫声。

从成年人的眼光来看,在感情世界里,有竞争会吃醋都是正常的事情,但是我想,当自己的先入为主的感情面临挑战时,最好的办法应该让自己比对方更加优秀,而不是像苏玉盈这般反复纠缠。

因为,只有你优秀了,对方才会发现你,就算等到故事终了,对方依旧看不到你,你也会看到更大更好的世界。

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)