【城市游记】:皇娘娘台遗址

我国西北地区新石器时代晚期至青铜时代早期齐家文化遗址之—。位于甘肃省武威县城西北皇娘娘台。

图片发自简书App

图片发自简书App


皇娘娘台,亦称尹夫人台,尹夫人是东晋十六国时期西凉国王李思的妻子,在李嵩创建的西凉政绩中,授注着她许多心血和智慧,为此有人把西凉政权称为“李尹政权”。尹氏,是天水郡尹文的女儿,后来随父移居故臧(今武威),她姿质秀丽,好学多才。东晋义熙十三年(417)二月,李嵩卒,其子李歆继位,尹氏被尊为太后。不久,李歆起兵攻打北凉。

北凉的沮渠蒙逊是匈奴族,尹氏从人民生息和民族团结的愿望出发,劝阻李歆,但遭拒绝。最后尹氏严正警告儿子:“你若不听劝告,不仅在军事上要吃败仗,而且国家也会被灭亡。李歆仍一意孤行。晋元熙二年(420),西凉被北凉沮渠蒙逊所灭,李歆战死,酿成国破家亡的悲剧。尹夫人被沮渠蒙逊掳来国都姑减,蒙逊在西汉末年窦融所筑的台基上为她修建了房子,让她住下来。沮渠蒙逊还为自己的儿子沮渠茂虔娶尹氏的女儿做了妻于。唐代开国皇帝李渊系西凉国王李嵩的“十六世子孙”。

李渊为了纪念祖先,在姑藏尹夫人台的基础上修建了一座大寺院,名叫“尹台寺”。唐代诗人岑参曾登临此台,并作了《登凉州尹台寺》诗:“胡地三月半,犁花今始开。因从老僧饭,更上夫人台。清唱云不去,弹弦风飒来。应须一倒载,还似山公回。”形象地描绘了尹台寺昔日的情景,可见尹台寺在当时是很有名气的。尹夫人台经历了千百年漫长岁月,以后人们称之为皇娘娘台。如今台上建筑已不存在,但是,台的遗址依然如故。近几年来,经过几次文物普查,在这里多次发现板瓦、瓦当和砖等建筑遗物。

皇娘娘台遗址旧名尹夫人台。在甘肃武威县城西北2.5公里,属“齐家文化”遗址,距今4000年左右。遗址东西长500米,南北宽250米,文化层厚度0.62米至2.3米,内涵丰富,曾发掘出房址9座,窑穴围绕房屋,有圆形,椭圆形和长方形3种。出土文物以陶器为最多,石器,骨角器,铜器,卜骨都有。刀,锥为红铜,分铸造,锻打两种。石器以打制为多,磨制石器也有增加。随葬器物各墓多寡悬殊,象征权力和财富的玉爷,玉壁也有发现。说明当时已进入铜石并用阶段,属新石器时代晚期。

推荐阅读更多精彩内容