20岁不努力,40岁等待着你的将是裁员

字数 566阅读 35

前段时间看到一个新闻,唐山市宣布撤销某地的加油站后,员工大闹,其中一位大姐哭诉说自己把青春都耗费在收费站了,现在36岁,除了收费,什么也不会干。现在一下子把自己裁掉,去找工作也别人也优先要20多岁的年轻人,不会考虑自己的。

这个大姐以为收费站的工作是个铁饭碗,却没有想到铁饭碗也会生锈。事物的发展是没有规律的,唯一不变的就是变化。当她在20多岁选择了一成不变的收费工作的时候,也就选择了背叛40岁的自己。

这个时代任何所谓的铁饭碗都可能背叛自己,只有自己的能力是绝不会背叛自己的。知名新媒体作家顾一宸为什么敢辞去教师这个体制内的铁饭碗,因为他自信可以凭借新媒体运营获得比教师工作更好的生活,退一步来说,即使不成功,凭借他的能力也可以轻松的回到体制内。他相信自己的能力更胜过所谓的铁饭碗。他的能力从哪里来,自然是通过自身的努力得来的。

一个人将来的样子是由现在决定的,如果在20岁刚入职场时,你就安于现状,不做努力,那么40岁时,除了年龄不会有任何变化。这样的一个40岁中年人怎么能够和其他人竞争呢。

单位盈利时还相对好一些,一旦出现困难,就会成为第一个开刀对象。

40岁的你只能是现在20岁的你造就的,你若努力,不管将来如何变化,这个世界都会有你一席之地。你若不努力,即使单位蓬勃发展,也会因这样那样的原因加入失业大军。40岁的你会变成什么样,就在现状一念之间。

推荐阅读更多精彩内容