梦里的爱情,告诉我这5个道理

虚幻的梦

01 梦是什么

俗话说:日有所思,夜有所梦!

那么,到底什么是梦呢?

从心理学的角度来看,梦是有意识看无意识的一扇窗子。

心理学家弗洛伊德认为,梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。

但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。

梦是人的欲望的替代物,它是释放压抑的主要途径,以一种幻想的形式,体验到这种梦寐以求的本能的满足。

隐藏在潜意识中的欲望之火由于现实的原因遭受压抑不能满足,而潜意识中的冲动与压抑不断斗争,形成一对矛盾,进而形成一种动力。这种动力使欲望寻找另外一种途径或满足,这就是梦。


02 不可思议的梦

讲完什么是梦,来分享昨晚我做的梦。梦里,我有一个不论我什么样,都对我不离不弃的爱人。

故事的开头,我和一个男孩互相喜欢却被班上的人被阻挠,我写的信莫名其妙的到了他手里,后来他质问我时也给了我一封信,并告诉我以后不再往来!

之后,不知怎么地就在一起了。但是双方的家人都不同意,因为我们在一起后,他受伤昏迷3天,紧接着我的腿轻残疾。大概是老人们嫌弃我是个残疾人吧。

可是呀,越是被反对的感情,就越是想争取。在我腿轻残疾这段时间里,我被接到他家里,他无微不至的照顾我,不让我离开他的视线,生怕别人欺负我。

在这里除了他对我好,其他人都对我热嘲冷讽,爱答不理。刚开始为了他我一直忍,并让自己不要去在意。但后来他的家人越来越过分,说我拖累了他(事实上我是因为他而受伤的)。

弟弟一直想接我回去,无奈这个男朋友不让。后来,我的家人来看我,我告诉他们我想离开,想分手。当这个男朋友下楼去定餐厅后,两家人吵了起来。

弟弟看到窗外有他朋友,叫了一声,我就下楼了,想让那个女孩带我离开。刚走到楼下,男朋友走回来了,但并没有看见我们。我忍着疼痛的双腿,拼命往外跑,同时,弟弟的朋友和男朋友打招呼,女孩告诉他她来接一个轻残疾的人。

我内心还抱着一丝他没有追上来的期待,事实是我想多了。一个残疾人是跑不过正常人的。刚到大门口时他就追上来了,拦在我前面,我一下子坐到地上痛哭起来。

梦里的我心里唯一的想法是:你只想把我留在身边,却不知道我心里有多委屈,不管我到底过得快不快乐……

果然,梦里的我也如此理智!

如果我真的能遇到一个像梦里那样,无论我变成什么样,都对我不离不弃的人,那我一定那我会觉得很幸福,但前提是我们被祝福。

发光的梦


03 梦告诉我的5个道理

说到不被接受和腿残疾,我想起了爱因斯坦和前妻米列娃的故事。米列娃是一个波西米亚人,长得很黑,面相不好看,有一条腿是瘸的。

他们的感情一开始就不被爱因斯坦的家人接受,但是他们坚持在一起,并有了孩子。慢慢地,爱因斯坦家人接受了这个儿媳妇。米列娃因为生孩子离开学校,永远是去了成为科学家的资格。

她便不停地向爱因斯坦抱怨,他们开始无休止地争吵,最终两人还是走上了离婚的道路。

你看,这个结局在物理学家身上也在所难免。

记录下这个梦,我是想告诉自己,同时也想告诉你们:

1.不被家人祝福的感情大多是不会幸福的,不管你们之间有多么相爱,都抵不过岁月的摧磨。
2.不要因为爱情而迷失自己,包括身体和精神,一定要保护好自己。
3.爱情不是生活的全部,它只是生活的一部分,只是让生活锦上添花的东西。如果,有一份爱情,让你成了累赘或让你被看低,那就果断放弃吧​!
4.​能遇到一个你爱他,他也爱你的人实属不易,但当这段感情不被接受时,一定要看清另一方的态度,他是坚持还是犹豫,他会如何让家人接受你,这一点至关重要。毕竟以后你们要一起孝敬父母。
5.在你有缺陷时(包括身体缺陷和个人不突出)​,不要把全部希望都寄托在一份感情上。你应该做的是:身体有缺陷,那么就去做复健,让自己变健康;个人不优秀,那就多学习、看书、提升技能,让自己变得优秀,优秀到不能被忽视!

一个单身狗讲谈爱情,不是因为我多么有经验,而是在身边看过太多太多这样的例子,结局都不太幸福。

分享这5点给你,是希望你在享受爱情带来的美好的同时,能保持理智并坚持做自己,这样的爱情才会幸福!

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近的状态还算不错,遇到了问题及时处理解决,虽然有些烦心,但是总算解决掉了!经历了这么多事情后,越来越觉得自己拖延...
    尘子223阅读 39评论 0 0
  • 金庸先生走了,一代武侠大师,他的著作承包了我年少时所有的古装电视剧。在我长大了的这些年岁,他著作的这些往日经典又再...
    咪兔metoo阅读 62评论 0 0
  • 不知道是不是因为这些年电视上热播的家庭伦理苦情剧的影响,很多人活的像电视剧,你可以很容易在朋友身上套上一些男女主角...
    李黎1988阅读 96评论 0 1
  • 我就是嘴不甜不会说不会奉承不会聊天不会讨人欢心不会拍马屁其实我是比较内敛的不会故意找话题不会开玩笑或许有点死板或许...
    蓓and蕾阅读 27评论 0 0
  • 如果有一天我老了 再次趟过濮水河 脑海中萦绕着的 会是什么 阳光下 不知名的鸟儿还在讴歌 鱼儿偶尔会从...
    一只特立独行的猪阅读 50评论 0 3