《市川昆物语》:无声胜有声,最美的爱情,藏在不言中

字数 1676阅读 8
《市川昆物语》

2006年,岩井俊二导演为日本国宝级的电影导演市川昆拍了一部纪录片,叫《市川昆物语》,沿用了他最擅长的物语拍摄手法,将大师的一生与最美的爱情展示在世人面前,收获了不少赞誉,最近有幸观看了一次,果真非常好看。

岩井导演说,第一次与他(市川昆)倾谈,就觉得,遇到了世界上最谈得来的人,有机会拍这样子的一部纪录片,会是一生里面难得的幸事。他尊敬他,他爱戴他,更是希望能将他一生中的种种时刻留下来,展现在世人面前,让他可以被亲近,被了解,被崇敬,变得不朽,永远会有人来怀念他的电影作品,回味有他,关于他的美好时光。

一个人,能将自己的一生都奉献在自己热爱的行业,在自己的行业出类拔萃,在自己的行业里被人爱戴、尊敬和羡慕,是一种奇妙的能力,在电影的世界里留名,更是难得,但市川昆导演他做到了,不仅在自己的工作里面获得成就感和乐趣,还在世界电影史上占有一地之位,他的厉害,是不容终质疑的“剽悍”。

市川昆导演

为此,岩井俊二导演他不像其他拍纪录片的导演一样去寻找与市川昆导演有关的人,去对他们做采访,做报道,他采用的是旧照片,字幕卡的画面展示,加上优美、绝妙的背景音乐,用一种细腻又流畅的方式,来一一呈现关于他的一切,时不时在重要的地方,还加上胶片机转动的声音,来体现这种重要的感觉,来说明某些片段的特殊性。

最后,集无声电影、有声电影、黑白电影、彩色电影为一体,将关于市川昆导演的一生展示出来,更是将一段美妙非凡的日本电影史给展示出来,真的是细腻到令人颤抖,看着就会觉得幸福到眼泪不自觉就流下来。

或许,这才是真正的物语的展开方式,所谓的纪录片,就是物语的诠释,没有了能让人心动或情感起伏的感觉,那么那一部纪录片,就一定不是成功的纪录片,就像是枝裕和导演说的,要的是真实,而不是虚情假意。

市川昆导演和夏十君

在岩井俊导演二的这部《市川昆物语》纪录片里面,他就打破了常规,用自己熟悉的方式,拍了一部让人耳目一新又感动不已的作品,用自己最真诚的心,贡献了一段宝贵的,关于市川昆导演与和田夏十私人爱情故事,是关于爱情的美,也是关于爱情的真。爱,到了一定程度,在导演眼里,在观众眼里,就是一段最美的“神话”。

所以,看完了《市川昆物语》之后,我的脑海里也只是剩下关于市川昆导演与和田夏十女士的情真意切,就好像和田女士说的,她的剧本只为他一个人而写,而他,也永远尊重她的意见和建议。他们一起携手同进的时光,就是最完美,最让他人无法企及的“高光”,永远没有人会像他们一样契合,永远没有人能像他们一样拍出那么多让人羡慕的作品。

就好比如雨果的《悲惨世界》里面所写的那句话一样,他写到,使人变渺小的感情可耻,使人变孩子的感情可贵。在市川昆导演与和田夏十的爱情里面,市川昆导演就好像一个小孩子一样,越活越精灵,越活越有动力,但却越来越依赖与和田女士的决定权,只要她觉得好的事情、对的事情,他一定遵从;她觉得不好的地方,他也绝对会修改,就是电影拍摄途中,他也绝对相信和田女士的眼光,必要的修改一定听她,因为她就是他的“幸运女神”,她的决彻永远不会出错。

除了最后一次,在和田女士患了癌症,放弃写作之后,临走之前的那段时间,他坚持一定要将谷崎润一郎的《细雪》拍摄出来,没了她的改编,他也要拍,他说,再不拍就来不及了,她不仅答应了,还为他修改了电影的结局。

一起吃饭呐

就像一场细雪,和田女士的一生,优雅,聪明又通透,像极了那在冬日,轻盈,纷纷扬扬飘落的雪花。就连要走了,也不忘为他做出一些力所能及又非常重要的事情,他们依然是最般配的神仙眷侣。

他们不仅能感受对方的存在,对方的重要性,更是能互补,贴合,滋润,感染,他们就是鲍勃·迪伦眼中,能真正感受雨的人,而不是被雨淋湿的人。

爱岩井俊二的电影,爱他拍的纪录片,更爱的是,他能将那份美好的爱情物语拍摄出来的真诚的心,因为,那才是最重要的,最重要的事,通常不是他人口中诉说出来的事,而是无声中展现出来的,美好的,难忘的,重要的,都在有爱的人眼里熠熠生辉,闪闪发光。

爱,需要长长的路慢慢地走,也需要深深地话,浅浅地说,最美的纪录片,最美的爱情,最美的“丰功伟业”,也在无言之中,青史永留。

《市川昆物语》,必须大爱!

美丽优雅的和田女士
市川昆导演的胶片库存
老年的他,还是米老鼠的忠实粉丝
市川昆导演的动画片

推荐阅读更多精彩内容