阿福童给乡村娃娃带来幸福

花儿感恩于大地的滋养,才有艳丽芳香扑鼻。鱼儿感恩清澈透明水的养分,才有自由自在鲜活的生命。孩子们感恩阿福童的孜孜不倦的教育,才有孩子们翻天覆地的改变——题记

暑假去南京研学时,和很多美丽乡村的优秀教师一起交流各自参加的互加课,其中很多老师提到阿福童快乐财商课,说这课程特别好,让孩子们在玩中学,学中玩,还能学到很多有用和做人的知识,所以从这学期开始,我打算带领我学校的孩子们加入阿福童快乐财商课的队伍中来,今天是第一次带领孩子们参加阿福童财商课,孩子们特别的期待,更是开心得不得了!发现财商课的讲课条理清晰,简单明了,而又其中又蕴含了许多大道理,真的是特别好,班上平时不动手的孩子,这次也积极参与进来,我想这就是课程的魅力所在,课程无时无刻不在吸引着孩子们。

孩子们第一次参加阿福童财商课

参加了阿福童财商课后,孩子们就深深地喜欢上了这门课程,天天念叨着要上。 但由于刚开始初,学校的事情比较多,没来得急及时带孩子们参加,我的心里也特别的难过,孩子们也特别的失落。期中考试过后,学校的事情更不那么忙了,我就赶紧挤出时间来带领孩子们参加,因为我和孩子们一样,心里是那么的迫切想来,这次真的不能再错过阿福童了。孩子们知道要开始上财商课后,非常的兴奋,说实话,我也特别的激动。第二节课是欢迎来到阿福童农场,孩子们可以成为农场主,意思是可以当家作主,有支配权利,就是一个小大人了,说到这,孩子们马上欢欣鼓舞起来,原来孩子们也是需要被人尊重的,需要被人看见心愿。孩子们听完老师讲后,就马上行动起来,寻找自己的伙伴,组成一个个团队,每个组都在认真的讨论,取好名字。最最主要的是选好一系例的角色,并且说明每个角色应该负责什么和承担相应的责任。这个过程,孩子们很快就完成了,根据每个同学的特点来安排。目标非常明确,课程结束后,诞生了许多有趣的小组,每个组的孩子都是那么的欢快。每个组的孩子都争相想上台拍照,展示自己,但由于时间关系,安排了几组孩子们上来拍照,看孩子们的笑脸,就能感受到,孩子们是真心收获了满满的快乐,因为每个孩子都笑得合不拢嘴。通过一堂课,孩子们就能学习到那么多的道理,懂得了对每件事负责,更加懂得了责任,真的是特别好!

快乐的孩子们

有一节课给我的影响特别的深刻,孩子们特别愉悦的来到了多彩奇妙的阿福童农场。这节课特别的有意义,引导孩子们去认识很多事物,比如你最喜欢的和最不喜欢的,有时对于孩子们来说,是特别难分辨的,但西瓜老师通过举了一些例子,孩子们马上就明白了,每个孩子都在思索自己最珍贵的东西或者是最快乐的时光。还有孩子们的心愿,通过孩子们的回忆,别看孩子们年纪轻轻的,也有很多感人的故事。孩子们也通过自身的小小能力,力所能及的去帮助需要帮助的人。通过一节课,一些小小的事例,让孩子们更加紧密联系起来,这样的课堂真的很好,活跃而又丰富。

哇,孩子们太棒了

特别要谈到如何成为一名快乐的农场主,说到快乐,孩子们就高兴得不得了啦。课程开始后,老师首先引导孩子们圈出自己想领养的小鸡,分别有奇乐小鸡,一、黑色小鸡、失去一条腿的小鸡。孩子们马上就讨论起来,应该选择什么样的小鸡呢?每个孩子都有自己独特的观点,有的孩子想领取奇乐小鸡,因为奇乐小鸡好玩,可以给人带来很多的欢乐。希望能收获快乐。有的孩子想领取黑色小鸡,因为黑色看起来特别酷,酷酷的感觉特别好玩,还有有的孩子特别的有爱心,想领取失去一条腿的小鸡,因为失去一条腿的小鸡更需要人照顾,更需要别人的关爱。我们允许每个孩子有不同的选择,不管选择什么样的小鸡,说明孩子们在思考,这就是一件特别棒的事情。后面老师又提出了一个问题,小鸡应该去干嘛,要不要去学校接受教育,孩子们思考了一会儿,一致认为,小鸡应该去学校接受教育,因为只有接受了良好的教育,小鸡的灵魂才是自由的,后面就可以做自己想做的事情了。不然就会很困难。通过这节课,孩子们懂得了珍惜读书,懂得了教育的重要性不言而喻。

自信的孩子

当孩子们说出自己的梦想或者是心愿。阿福童帮助孩子们解答如何让阿福童的心愿树长大,真的是特别的意思。对于如何让孩子们把自己的心愿树快速的成长,老师给出了很多宝贵的意见,供孩子学习参考。我也告诉孩子们一些自己的看法,比如那个想学做菜的孩子,首先要去认识一些菜的名字和菜的做法步骤和特点。又有那些是不可以混搭在一起做的,这些都有事先去了解,所胃磨刀不误砍柴工。所以每一次历经风雨,都是值得的,如果想当一名教书育人的老师,那就必须从小养成良好的习惯,努力做一名优秀的人。这样才能成为别人眼中的榜样。所以需要从小努力,而不是一句口号,需要孩子们脚踏实地去学习。每个孩子都还有一些大大小小的梦想,我想在不久的将来,孩子们都能一一实现梦想,也能收获属于自己的幸福。孩子们在阿福童的怀抱里学习,一节课显得格外的快,每次结束时,孩子们都依依不舍,不想离开。


幸福的孩子们

谈到如何获取金钱,有的孩子说,爸爸妈妈给,老师又问,爸爸妈妈又是从那里来的呢?有孩子说,通过劳动赚来的。通过这样的方式把今天的话题引出来。怎么去得到钱?有的孩子说,父母会发压岁钱,亲戚朋友有时也会给钱,这样就可以存起来,我再次反问孩子们,还有没有别的方法呢?孩子们能不能也通过自己的努力来获取呢?孩子们马上反应过来,可以帮父母做家务来获取零用钱。例如:洗碗、扫地、倒垃圾……还有微弱的声音说,我们可以做点手工作品,拿去买给别人,这样也可以获得钱,哇,孩子们真的很棒,学会了独立思考问题。后面一个问题就是如何去藏钱,这就更有意思了,五花八门的,藏在哪里的都有,毕竟有钱可藏,是一件值得开心的事情,每次带孩子们上财商课,孩子们都可以独立思考,这是孩子们成长路上的变化。

孩子们通过学习,并制定了一些计划,孩子们跟随阿福童财商走过了快来而又短暂的一个学期,孩子们从不怎么严谨到慢慢地严谨起来,虽然说这是一个小小的计划,但延伸出孩子们大大的梦想,上了阿福童财商课后,孩子们变得越来越敢憧憬未来,就拿这次计划来说,有的孩子想到了未来能办一个装修公司,为更多的人提供帮助和服务。我们是边远山区学校,许多的物质现在无法满足,但是,只要孩子们有这种观念,这些观念也能一直伴随孩子们成长,我想等孩子们长大后,这些经历一定会影响孩子们的一生,孩子们也将感谢这段难忘的时光,我想这就足够了,感谢阿福童一学期的陪伴,一学期带给我们许许多多的欢乐和幸福。

孩子们

可爱的阿福童——2020,我们一起出发,活泼的阿福童——我们一直在路上,多姿多彩的阿福童——我们时刻准备和您拥抱!