你的花钱态度,决定你未来的生活品质

1

前段时间逛街,被一家花茶店吸引,门口一个小柜台上放着泡好的花茶,可以免费试喝,芳香扑鼻,味道酸酸甜甜,甚是好喝,于是就买了两份,一份带去办公室喝,一份放家里让老妈每天泡着喝。

昨天晚上到家很累,懒得起身就拿起桌子上老妈的杯子喝了一口,好像是花茶的味道,但是很淡很淡,甜味几乎察觉不到,只剩下一丝丝酸味了。

问了老妈才知道,茶水已经泡三四遍了,我打开杯盖想加些花瓣进去,却只看见零星几颗花瓣粒飘浮在一大杯白开水上,这怎么可能有味道?别说泡了三四遍,估计第一泡也不会好喝到哪里去。

上一辈人大多这样,出生在物资匮乏的年代,从小养成的节省习惯已经融入生活,尽管经过过时代变迁,也很难改变。但他们没有意识到,一味的省省省也是浪费就像一次只放几颗、根本尝不出味道的花茶;或是一年开不了几次、年久失修的空调。

表姐最近刚搬了新家,邀请我去做客,半躺在她家极其舒服的真皮沙发上,她告诉我,这是她家最贵的物件,没有之一。

每天回到家,只要往这一坐,无论白天多么辛苦艰难,有多少不顺和戾气,都能瞬间被治愈。

我问她,花几万块买个沙发,你怎么舍得?

她反问我,为什么舍不得?钱只有花出去才能提现它的价值。

是啊,我们都知道钱是个好东西,都希望口袋里的钱越多越多,却往往忽略了它的本质——交换媒介。

把钱抓在手里、存在银行、用来理财,你得到的只不过是一张纸或者一串数字,花钱,本质上是在调动各种资源,只有把钱花出去,用它来换取你需要的资源,你的钱才能体现出真正的价值。

把花出去的每一笔钱都当成一次投资,该花的花,该省的省。消费时冷静三秒,试着计算一下投入产出比;享用时冲动三秒,想一想你花出去的钱是否发挥了100%效用。

2

稍微了解一点理财知识的小伙伴们应该都知道“拿铁因子”概念。说的是一对夫妻,每天早上必定要喝一杯拿铁咖啡,但如果每天省掉这一项不必要开支,30年可以累积节省70万元。生活中类似的不必要开支,被称为“拿铁因子”。

但其实从某种意义上说,生活品质的高低与不必要开支的多少是成正比的。想象一下,如果你只能在基本的衣食住行上花费必要的开支,没有美食、没有旅行、没有娱乐……反正我是一天都无法忍受的。

马斯洛需求理论也说了,必要的生理需求只是金字塔的最底层,我们还有安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

我的上司就是一个每天都要来杯星巴克的“小资”产阶级,用他的话说,“我喝的不是咖啡,而是一种生活状态。我需要它来提醒我,我想要的生活是什么样的。”

我有个朋友,特别喜欢李敏镐,平均每三个月飞去韩国追他一次、找男朋友也是以他为标准、如果李敏镐来大陆,就算请假也要去捧场。小几年下来,她在追爱豆这件事情上,已经花费了不少于10万,在外人眼里,妥妥一个“脑残粉”。

但她一点不在乎别人的看法,为了漂漂亮亮的去见爱豆,她一点点学习化妆,现在是我们几个朋友里化妆技术最好的;为了有朝一日能跟爱豆打个招呼,她业余时间学会了韩语,去韩国旅游交流无压力;为了追爱豆,参加粉丝后援会还结识了很多志趣相投的朋友,整个人都开朗、自信了很多。

花自己的钱,做自己喜欢的事,取悦自己,顺从内心,有什么问题?谁说钱要花在刀刃上?我说有钱难买姐开心!再说了,自家的刀长什么样,只有自己知道。3

3

知乎上有人问,女孩收入达到多高时可以购买奢侈品?

我的答案是,只要你有钱,随时可以买,但最好的时机是,它对你来说不再是“奢侈品”,也就是,当你的欲望与你的能力相匹配时。

有欲望是好事,说明我们想追求更好的生活,很多成功者在成功之前,都有着强烈的欲望。最近大热的韩剧《迷雾》中,女主高慧兰就是凭借着一股“不断向上爬”的强烈欲望,一步步从一个提问被忽略的小记者,成长为知名主持人、青瓦台宣传部代言人的。

但只有花钱的欲望还不够,关键要把欲望转变成赚钱的动力。

如何做到呢?

可以尝试一下,在脑海里想象你所向往的生活,慢慢孕育欲望,当欲望越来越强烈后,逐渐将它具化为一个个清晰的奋斗目标,再通过冷静的思考,确定实现目标的规划与方法,最后以破釜沉舟的勇气,持之以恒、坚定不移地向目标迈进。

4

卢梭曾说:我们手里的金钱应当是保持自由、实现价值的一种工具;而不是看重金钱,直到使自己成为金钱的奴隶。

舍得花钱、会花钱的人,收获的将是更优质的生活。现在,你会好好花钱了吗?


作者:念沫卿,非典型狮子座,喜欢金币落袋的叮咚声,追求美好生活的掌控感。期待与你相遇,陪你在成长的路上打怪升级~公众号:念沫卿(nmq867)

推荐阅读更多精彩内容