10月书单(二)“别因为没有成就感,就不持续做事情”

2、《刻意学习》

❣️时间:2019.10.5
❣️作者:Scalers,清华学霸、知名自媒体人
❣️作者其他著作:《持续行动》Scalerstalk成长持续论公众号创始人

❣️核心观点:
持续行动,是精进最大的技巧

❣️重点内容:
1、N阶持续行动和1000天持续行动计划
2、成长体系两个重要系统:行动系统、学习系统

❣️关键词:
持续行动、成长、行动力、学习力

❣️金句:
1、不要相信自己就是这副德行,必须时刻倒逼自己。
2、在这个时代,所有有志于成长的人需要有一个信念,那就是生而为成长。我们生下来就应该带有成长的心,不断追求更好的生活。因为如果我们不成长,就意味着我们在凋亡。
3、如果我们不从现在着手的话,那么未来就会沿着现在的“将就”轨道继续前行,未来会继续还现在欠下的债。如此循环,延续下去……所以,如果现在你感觉每天都在凑合、不开心,那么一定要行动起来,如果不额外做点什么,在未来,这种感觉一定会继续下去。
4、拼不了爹就拼持续行动吧!
5、只有把安全建立在自己可以控制的范围内,才会有真正的安全感。把安全放在一个你无法掌控的第三方手里,是永远没有办法得到安全感的。
6、你不要想太多,也不要想太远,只要今天写明天写,可预期的未来几天每天都写,不要停,慢慢地就可以做到了。
7、没有清晰的价值观和目标,不敢取舍,既要光鲜亮丽的繁荣,又不愿承受黑夜漫长的孤苦。只会陷入泥潭般的纠结:夜深人静打鸡血,浓度高,情绪盛,想要多努力;转眼天亮没起来,照样走老路。多做事,只是一句空话。
8、当你自己的行动量不够的时候,经验往往不足,于是判断不可靠。如果有更高阶的人告诉你要怎么做,这句话背后一定会有一些逻辑,而这些逻辑有时候以你目前的积累和学识无法理解,甚至完全不能意识到。这时候也千万不要瞎想乱说,如果你想要进步,赶紧少说废话照做就是。
9、如果你写不出,那就意味着你做的事情可能不够,思考得不够深入,输入太少。
10、我们做什么事情,不做什么事情,归根结底,不就是为了少一点痛苦或者多一点快乐吗?而且往往痛苦的驱动力比快乐更强。
11、对要做的事情,赋予更多的快乐、更少的痛苦,就可以比较容易地改变自己的行为。
12、做事情就像吃饭一样,每天都要吃饭,于是这会变成一个常规项目。持续行动也应该如此。
13、在通往牛×的路上,将一部分事情先做起来。
14、事情再复杂,也得从头开始做起。事情再多,也要让一部分事情先做起来。现在做不到牛×,那就在通往牛×的路上,不断地往前赶,只要方向是对的。哪怕方向不对,只要你在路上,地球还是圆的呢。
15、结果的差距终究是人的差距。
16、结婚是你一个人的事情,生孩子也是你一个人的事,和任何人都没关系。
17、凡事发生,必有其价值,必将有利于我
18、做好该做的事情,持续稳定地做好,一直这么做下去,回报什么时候来,以什么样的形式来,只有来了的时候,你才知道。
19、投资自己是件稳赚不赔的事情,投资自己一定是去用时间换来一些别人无法替代的竞争优势。
20、你要搞清楚一件事情,你的格局和维度,最好要比这个目标高一些,这样你才比较自如。而在做一件事情的过程中,这种自如从容,是至关重要的。

❣️重点摘录:

1、N阶持续行动计划

背景:这里借助了数学里的“底数”和“阶”的概念,提出“N阶持续行动者”的概念。以10为底数,N为幂,10的N次方代表能够持续行动的天数。
意义:意义我们能以一个更加宏大全面的格局看到自己在做的事情,一旦格局视野打开,就不太容易得意自满了。
10^1天=10天(一个周)
10^2天=100天(三个月)
10^3天=1000天(三年)
10^4天=10000天(三十年)
……

❣️一阶行动者:一般做一件事情在10天左右就会面临极大的放弃风险,或者干脆直接放弃
✅一阶行动者的瓶颈在于执行力,也就是坚持一周左右就没劲了,而这往往是因为他们在行动系统方面有诸多漏洞需要修补,就像没有体力的运动员,急需体能训练。

❣️二阶行动者:二阶行动者成功完成了100天的持续行动,然后就歇着了。这个阶段的行动者具备一定的持续行动能力与体验,在行动的领域也会有一些积累
✅二阶行动者的瓶颈在于学习系统和格局,也就是持续坚持100天对于成长而言,其实只是摸到了门边;对于硬技能,100天只能让你入门,如果不续航,马上会回落到原有的模式。
行动者到了二阶以后,应该马上打开格局,升阶行动,否则就容易停滞不前了。

❣️三阶持续行动者:当我们能把一件事情持续行动到1000天的时候,我们就是三阶持续行动者。我在三阶才把“持续”二字加上,因为就我们的生活而言,时间还是需要长一些,才能见证持续。三阶至少需要三年的时间,也正因为这个阶段足够长,才能真正见证到一些改变和突破。
✅三阶面临的挑战在于重构和创新。因为当你把一件事情持续做到以“年”为单位,就很容易形成思维惯性和路径依赖。

❣️ 四阶持续行动者:四阶是10000天,折合下来差不多30年。我们看大成之人,无不是几十年如一日地持续行动。如果个人的持续行动积累到四阶这个层次,那我们至少可以相信,他有很大可能,会取得一些不凡的成绩。
✅四阶持续行动者面临的挑战:传承。由于30年是一个断层,对于个人或者机构而言,如何把前人的精神和财富传承下来,是一个关键问题

2、1000天持续行动计划

❣️第1阶段:初始开局阶段(0~300天)这个阶段的主要任务是厘清当前的处境。一旦我们了解了自己的现状,就不会盲目自大,也不容易妄自菲薄。
✅策略:这个阶段,每个人的特性会全面暴露。我们会发现自己有那么多不懂的东西,越深入就会发现越多不懂,内心一片灰暗;然后就想偷懒,想放水,想交差,甚至还会产生退缩的念头,感觉这样做没有意义,为什么要这样做?我图的是什么……

❣️第2阶段:中盘持续阶段(300~600天)在第一阶段你会感受到“我要做的”和“我能做的”之间的差距,这个差距正是通过第二阶段的重点建设来缩短。
✅策略:这里采用的是朴素逻辑,缺什么补什么,有困难解决困难,直接硬上,用时间换空间,用耐心换进步。同时,我们要抵御“放弃”的诱惑。因为中盘是长跑,有时候你会感到无趣,但是拼的就是坚持。
同时,在初始阶段基本稳定后,可以开始加载任务。是否加载的判断标准:在原有任务能保持每天做到位并有所进步的基础上,仍然有足够多的心智和力量完成更多的任务;同时,从原有任务中找到了乐趣,可以自然持续、不用刻意说服自己去做,这样就可以加载新任务。

❣️第3阶段:突破创新阶段(600~1000天)
主要解决以下三个问题:首先,路径依赖的问题。前600天持续行动会形成固定的模式,本阶段要跳出来审视已有模式。对于好的要保留,不好的要注意控制和改进。
其次,思维惯性的问题。大环境在改变,我们需要根据新的环境做出改变;同时,格局和形势也会改变,需要为未来做新规划。
最后,自我摧毁的问题。当我们变得更好,而潜意识没有接受的时候,我们就会搞砸计划,回到原来的自己。这个趋向需要注意。

3、关于持续行动:

❣️我们的现状有多痛苦,那么我们的持续行动就该有多深入
❣️成长就是自己给自己定下规则,然后持续行动,遵守规则,不断兑现,不停做到的过程。
❣️当我们一无所有的时候,能选择的也就是每天都行动了。这是我们唯一能够把握的,因为唯一相对公平的筹码就是每个人的时间,而我们能做的就是把自己有限的时间投入某个方面,不断积累、提升形成优势,然后去市场上做交换。我们要把时间持续地、长期稳定地专注在一个点上,并且在这一点上形成自己的优势资源。这其实是一种通过持续行动为自己的成长“复利”的行为。
❣️持续行动是一种核心能力,而培养持续行动能力最好的方法就是持续行动。培养的最佳时机不是早一点,不是晚一些,而是从现在开始,从你明白开始。当我们意识到这个问题的重要性并有改变的想法时,就已经到了最佳时机,不存在任何等待的必要了。

4、向内寻找、审视自己

❣️找到成就感的确可以让你走得更远,但这只是表象,强调外在事物在我们行动中的作用,此乃外求。我们应该有的心态是,在持续行动的时候,要做好即使没有任何外界反馈仍然能够继续前行的心理准备。

❣️成长是自己的事情,不能因为今天的文章没人看,今天的语音练习没有人点评,今天发了个朋友圈没有人点赞,你就开始怀疑自己,怀疑人生。然后你就抱怨没有人和你互动,没有人给你反馈,没有人和你一起玩,于是你就不做了。

❣️其实谁也没有义务要给你反馈,谁也没有义务要陪你玩,不理你是本分,理你是情分。如果我们把心态放低一些,不要对外界有那么多预期,多对自己有一些要求,也许我们能走得更远。

❣️如果你总是期望着外界给予一些东西才能走下去,以一种索取者的身份看待周围的所有人和事,把自己的不如意归结于所有环境,那你很有可能忽视了自己内心的一片荒芜。

❣️假如你的目光往内心看,通过逻辑分析想清楚自己想法的来龙去脉,对于所做的事情,有清晰的认知,包括风险、核心、要点、挑战……那你会走得非常坚定。而且这个时候,外界的反馈对你来说,只是一个顺带结果而已。于是,有外界反馈,你会高兴;没有,也可以淡然。

❣️如果我们持续地做一件事情,一定是因为我们目前的分析认为它是靠谱的、值得做的,或者是应该做的。而不是因为我做了这件事情,大家会觉得我很牛,所以才去做

❣️任正非曾说过一句话,“板凳要坐十年冷”。对于认定的事情,就要拿出坐冷板凳的心,持续地行动,扎扎实实地做好一些事情。能坐冷板凳,是因为我们内心有力量,相信能把凳子坐热。

❣️如果我们一开始就是为了所谓的成就感或者其他外界反馈上路,就像把自己的心智开关放在了别人手里。于是你的喜怒哀乐为外界所掌握,今天这个让你不开心,明天那个使你很伤感。

❣️就我个人的价值观而言,我希望使自己持续的原动力,为自己所掌握。

❣️这是我自己要做的事情,仅此而已。