真实故事|捕鼠记

文/此木成柴

图/百度地图


  家里的房子闲置了下来,机缘巧合租给了黑龙江来的一户人家养鸡。养鸡自然要喂鸡,喂鸡又需要大量的粮食。


  租户在的时候一切安好,但在这户租客走了之后留下了一个后遗症——被他们的粮食吸引过来的大量老鼠并没有跟随他们一起离开。自然就苦了住在附近的我们家,踏上了漫长的灭鼠征途。


  最开始会用到的灭鼠方法是老鼠药,把它涂抹在食物上,引诱老鼠去吃。聪明的老鼠在身边伙伴因此而丧生之后就不会再去吃同一种食物了。奶奶说,这是由于人类有人类交流的语言,老鼠自然也有它们之间沟通的方式,所以老鼠药这种方法并不能根除老鼠,还是会存在一些漏网之鱼。


  值得一提的是有一次,我在睡梦中突然清醒,听到门口处传来挠门的吱吱声,我马上叫醒奶奶说:“奶奶,耗子在挠门。”奶奶慢慢悠悠的说:“听错了吧,是屋外小狗子的动静。”我说:“不对不对,你再听。”这回奶奶信了我的话,让我给睡在隔壁的爸爸打电话,让他过来逮耗子,用我妈妈的话说,爸爸是我们家会拿耗子的老猫。


  打开手机锁屏一看,此时是凌晨三点半,我有些不忍心这么早就吵醒爸爸妈妈,于是打算吓一吓耗子,把它逼退,待改日再结果了它的性命。哪曾想它竟如此大胆,一点也不害怕我制造出的各种震动与响声,依然自顾自地在挠门,非常执着得想要进屋。


  就在我和耗子陷入僵持之际,隔壁屋传来了响动,再一看时间已经四点了,于是拨通爸爸的电话,让他来祝我一臂之力。爸爸告诉我,若想擒拿此耗,需要把它引进屋子里才好办,于是我把门开了一道小缝诱之。陷阱已布好,屋子里灯也点着,我和奶奶一起盯着门缝的位置,时刻关注老鼠何时进屋。


  哪曾想此耗不但胆大,而且甚是灵巧狡猾,在我和奶奶目不转睛盯着门口时,这厮已经在屋内墙角大摇大摆地寻求出去的门路。等我发现时,它已经对窗台跃跃欲试。见此情景,我赶紧把爸爸叫入房中。只见爸爸手拿一把一尺半长的木棍就进来了,但此时耗子已成功潜伏进屋子内部,不见踪影。


  接下来,我们跟耗子展开了漫长的“捉迷藏”的游戏。我被耗子出神入化的隐藏技能震惊到了,再小再难钻的缝隙它也能进去,总之是只有你想不到没有它去不到的地方。什么墙壁和相片中间不到一厘米的间隙啊,什么墙壁和柜子中间的半空出啊,它都能自由游走。


偏偏老猫拿耗子,一物降一物。每一次爸爸都能准确地找到耗子的藏身之处,再不断地被发现、又逃走的过程中,耗子的体力渐渐不支,我们也就顺利地除掉了这个粮食的公敌、人民的害虫。


  进行完这一切的捕鼠行动,抬头看一眼时钟,此时已经是早上的四点四十……



ps:

感觉捉拿耗子的这个过程,对于我来说是很新奇的一种经历,特此打字以记之。

磕磕绊绊,总算能描述个大概。

写的时候有时会被自己逗笑,想象着惊堂木一拍案,说书人在茶馆里说出这段趣事,应该会比我记述得生动许多。

「把真实生活讲成故事:简书真实故事征集计划第一季」

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在北碚蔡家对结算,在去的路上,因为我太困,眼睛睁不开,结果差点和旁边车道的车撞上了,真的把我吓得不轮,...
    Rubywry阅读 32评论 6 2
  • 小学,是一个奇妙的年龄,孩子们在这时开始无意识地组建自己的小圈子,思维在此时开始生长,小小的身体里,包含着对这个世...
    文君1阅读 78评论 0 1
  • 心中演练成千遍 及到唇边语却噎 至竟相思何物造 让人欲吐恨舌结 注:海棠色短线活动作。题:暗恋。
    庆善阅读 124评论 3 10
  • 近几年中,新媒体的发展迅猛而让人眼花缭乱。比如网络直播,自发起竟有火烧燎原之势,几乎无人不知。 我作为70后,历经...
    紫橄榄阅读 72评论 0 0